Еда и питье
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Еда и питье

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Еда и питье в Средневековой Японии

Кухонная плита в традиционном сельском доме (фото Уильяма Дила)

Японские обычаи приема пищи сильно менялись в зависимости от социально-экономического статуса. Как правило, религиозные деятели и представители высших сословий питались приблизительно два раза в день: один раз до полудня и второй — в конце дня или начале вечера. Впоследствии, после прихода к власти военного сословия в середине периода Эдо, знать и монахи стали питаться три раза в день, причем самая обильная трапеза приходилась на вечер. Однако бедняки, занимавшиеся физическим трудом, могли есть до четырех раз в день.

Основные буддийские принципы питания запрещали употребление мяса, так как его считали нечистым и духовно загрязненным. Соответственно, знать обычно не употребляла мясных продуктов, хотя некоторые представители высшего сословия на самом деле потребляли его втайне. Напротив, представители военного и низших сословий обычно регулярно ели.

Приготовление пищи

Японская кухня в основном основана на употреблении даров моря, морской растительности и риса. Религиозные предписания обычно запрещали использовать животные продукты при приготовлении пищи. К числу обыкновенных компонентов относились соевые продукты, такие как мисо, питательная паста из зерна и сои, приготовлявшаяся с рисом или ячменем, и мирин, подслащенная версия сакэ, использовавшаяся в сочетании с уксусом и соевым соусом. Из специй чаще всего применялся имбирь, японский хрен васаби и сансё - сушеный зеленый порошок, получаемый из молотых семян колючего ясеня или зантоксилума американского, жёлтого дерева. Обычно эти продукты можно было видеть на городских рынках, куда привозились в больших количествах фрукты, овощи, дары моря и другие продукты.

В XIII столетии в Японию китайскими монахами дзэн была завезена форма приготовления пищи, получившая название сёдзин рёри («кухня усердия»). Эта разновидность вегетарианской кухни использует свежие сезонные овощи, морские водоросли, соевый творог тофу и другие свежие и простые продукты. Такая разновидность буддийской кухни отражает буддийское нежелание убивать любые живые существа. В период Эдо японская кухня впитала влияния из Китая, Кореи и западных стран, таких как Португалия и Испания.

Сакэ

Одним из самых популярных напитков в Японии было сакэ, или рисовое вино. Этот алкогольный напиток первоначально употребляли в общественной обстановке — на праздниках, фестивалях или вечеринках. Однако в период Эдо сакэ превратился в повседневный напиток, который всегда можно было купить и употребить.

 

У японцев с древнейших времён культивировался ритуал застолья, в котором всё было регламентированно. Самый известный в Европе японский ритуал - чайная церемония. Немногое, правда, знают, что всё это - лишь заимствования из Китая, гораздой более древнего и культурного государства. У нас же в стране в наше время застольный ритуал прост. Для выполнения его главного элемента вы можете заказать салфетки бумажные оптом вместе с другими родственными товарами. Ведь главное за обеденным столом в наше время - не забывать пользоваться салфеткой. Не вытирать рот после жирной еды рукавом или тыльной стороной ладони, например. Только салфеткой!

 

Обеденный этикет

Манера потребления пищи зависела от нескольких факторов, включавших социально-экономический статус семьи и положение отдельных членов внутри семьи, и могла сильно отличаться от дома к дому. Главе дома (мужчине) , который обычно обедал с гостями, а при случае его старшему сыну пищу подавала жена или невестка. Женщины обедали отдельно от мужчин, быстро перекусывая в перерывах между обслуживанием главы дома. Жене главы дома обычно прислуживала ее невестка, а в более богатых домах обеим женщинам помогали служанки.

Сохранялся традиционный стиль подачи пищи. Человек, подававший пищу, ставил перед обедающим или гостем отдельный квадратный лаковый поднос размером примерно 45 см, на ножках примерно 23 см высотой. На этом подносе размещалась вся пища, за исключением риса, составлявшего основу трапезы. Его подавали отдельно и употребляли в больших количествах. Правила хорошего тона требовали, чтобы человек оставлял в миске несколько зерен риса, когда передавал ее назад для добавки, и считалось вполне приемлемым, если один гость съедал три полные миски риса за один раз. При приеме пищи использовались либо одноразовые палочки (хаси), изготовлявшиеся из необработанного дерева, или многоразовые палочки для еды, покрытые лаком, сделанные из слоновой кости или другого дорогого металла. Прием пищи официально заканчивался после того, как подавали зеленый чай, приготовленный из не- ферментированных чайных листьев (в отличие от чайного порошка, ис-пользовавшегося во время чайной церемонии), после чего использовались зубочистки и произносились слова благодарности.

Ассортимент пищевых продуктов, как и прочие бытовые предметы, часто точно указывал на положение семьи в обществе. Люди, находившиеся на низших его ступенях, обычно ели подчеркнуто простую пищу, состоявшую из супа-мисо, овощей, риса или смеси риса и пшеницы, маринованных овощей и чая.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 447-449.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС