Вьетнам
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Вьетнам

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вьетнам в XVI—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Война между феодалами Чинь и Нгуен (1627—1672 гг.)

Долго сдерживаемая скрытая вражда Чиней и Нгуенов постепенно приняла открытые формы. В 1627 г. правитель Северного Вьетнама Чинь Чанг, воспользовавшись тем, что в лагере Нгуенов шла борьба за право наследования, потребовал доставки в столицу налогов с провинций Тхуанхоа и Куангнам, угрожая войной. Нгуен-фук-Нгуен, которому удалось подавить волнения, отказался выполнить требование Чиней и стал готовиться к отпору.

Первый поход северных войск закончился безрезультатно: был распущен слух об антиправительственном восстании в районе столицы, и Чинь Чанг спешно повернул свои отряды обратно. Через три года нападение предприняли Нгуены, захватившие Ботинь (южную часть нынешней провинции Хатинь).

Для Нгуенов борьба с противниками осложнялась внутренними ра-

[496]

спрями. В 1634 г. против Нгуен-фук-Нгуена поднял восстание его сын Нгуен-фук-Ань, призвавший на помощь северян. В окрестностях Дананга повстанцы были разбиты, но область Ботинь оказалась утерянной. Наступила кратковременная передышка, которую обе воюющие стороны использовали для подготовки к новым сражениям. Глава северных феодалов Чинь Чанг договорился с нидерландской Ост-Индской компанией, которая за 25 тыс. флоринов направила несколько военных кораблей для борьбы с Нгуенами. Вмешательство голландцев не принесло желаемого результата. В одном из сражений чиньские войска и голландский флот были разбиты, причем погиб командующий эскадрой ван Лисвельт (июнь 1642 г.). Год спустя голландские корабли под флагом адмирала Бука были окружены южновьетскими кораблями южнее устья р. Сонг Зиань, разделявшей северную и южную части Дайвьета. Наемники и на этот раз потерпели позорное поражение: флагманское судно «Виденес» было взорвано, остальные корабли скрылись.

В середине XVII в. военные действия шли то на северном, то на южном берегу р. Сонг Зиань. Нгуены также обратились за помощью к иностранной державе, соперничавшей в колониальных захватах с Голландией, — к Португалии, которая снабдила южных феодалов артиллерией. В 1655 г., отражая очередное нападение, войска Нгуен-фук-Тана овладели частью пров. Нгеан в низовье р. Ка. Успеху южан способствовало то, что Маки, обосновавшиеся в горах Каобанга, постоянно совершали набеги на центральную провинцию Северного Дайвьета Тхайнгуен и угрожали столице.

Прежде чем продолжать борьбу с Нгуенами, армия Чиней совершила поход на север и разбила в 1667 г. войска Маков, предводитель которых бежал в Китай. Китайские власти, заинтересованные в сохранении междоусобиц в Дайвьете, предоставили ему приют и потребовали от вьетского двора в Тханглонге передачи феодалами Мак четырех районов в пров. Каобанг.

В 1672 г. Чини послали седьмую военную экспедицию против Нгуенов, но и она закончилась неудачей, после чего войны между этими феодальными группировками не возобновлялись. Граница, разделившая Дайвьет, проходила по р. Сонг Зиань, примерно по той же линии, которая в течение веков отделяла земли вьетов от Тямпы. Раскол страны продолжался свыше ста лет, до того времени, когда восстание тэйшонов привело к созданию единого государства.

[497]

Вернуться  коглавлению кн.: в XVI—XVIII вв.

Вернуться к меню: Всё о Вьетнаме и вьетнамцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС