Турция
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Турция

XVII—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Турция в XVII—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Зависимость от западных держав

С 30-40-х годов XVI в. Турция все больше оказывается в политической и экономической зависимости от европейских держав, главным образом от Англии и Франции. Разумеется, правящие круги Турции продолжали руководствоваться в своей политике интересами класса феодалов. Но рост могущества крупных европейских государств вынуждал султана и Порту маневрировать, используя противоречия между этими государствами. В то же время Порта видела в Англии и Франции союзников в борьбе против России, которую она с конца XVII в. (со времени Петра I) стала считать своим главным противником. Чем больше усиливались Англия и Франция и слабела Турция, тем больше становилось влияние этих держав на Порту.

Росту политического влияния западноевропейских государств на султанское правительство сопутствовало постепенное подчинение турецкой экономики их интересам. С начала XVIII в. все более расширялась

[597]

деятельность иностранных купцов в Османской империи. Одновременно возрастал ущерб, который местная торговля и промышленность несли от иностранной конкуренции. Франция, Англия, Голландия и другие государства добились для своих купцов важных льгот и привилегий, которых были лишены турецкие купцы.

Характер экономических взаимоотношений Турции с европейскими государствами в XVIII в. коренным образом изменился. В XVI—XVII вв. среди предметов турецкого экспорта большое место занимали сукна, шелковые ткани, кожи, обувь, фаянсовые изделия, некоторые виды оружия. С XVIII в. Турция все больше экспортирует промышленное сырье для европейских фабрик и во все возрастающих количествах ввозит промышленные изделия из Европы. Ранее Турция занимала большое место в транзитной торговле между Западом и Востоком. Но после освоения нового морского пути вокруг Африки в Индию и соседние с ней страны и упадка в связи с этим значения средиземноморского торгового пути транзитное значение Турции упало; она потеряла немалые доходы.

Серьезная перемена в торговых взаимоотношениях Турции с европейскими странами произошла в 1740 г., когда ею был заключен торговый договор с Францией. Раньше такого рода договоры были действительны лишь в течение пребывания на троне подписавших их монархов. В случае воцарения нового монарха в одной из стран договор следовало возобновить. По договору 1740 г. французским подданным были предоставлены капитуляционные права на вечные времена.

Для французских купцов были установлены экспортные и импортные пошлины в размере всего лишь 3% с заявленной самими купцами стоимости товара (турецкие купцы платили 10%). После уплаты этих пошлин французские купцы были избавлены от обязанности платить внутренние пошлины. Кроме того, в условиях усилившегося произвола турецких властей особое значение приобрело право экстерриториальности, которым по капитуляционным договорам пользовались иностранцы. Новые льготы позволили французским купцам занять господствующее место на турецком рынке.

Со временем Англия, Голландия и другие государства получили для своих подданных такие же права, какими располагали французы. Турецкие купцы, турецкая торговля были поставлены в гораздо худшие условия, нежели иностранные, притом навечно. Естественно, преимущества иностранных купцов явились серьезной преградой и для развития турецкой промышленности.

[598]

Вернуться к оглавлению кн.: Турция в XVII—XVIII вв.

Вернуться к меню: Турецкие государства.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС