Турция
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Турция

XVII—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Турция в XVII—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Восстание в Стамбуле в 1730 г.

Война с Ираном вызвала рост недовольства, которым уже давно были охвачены широкие массы крестьян, а также городские низы (особенно в Стамбуле) .

Главными причинами недовольства были чрезвычайно высокие налоги, вызванные войнами, фальсификация монеты, приносившая населению огромные убытки, повышение цен на продукты питания, обусловленное упадком сельского хозяйства и увеличением населения Стамбула, куда десятками тысяч сбегались разоренные крестьяне.

Особое возмущение вызывали спекуляции великого везира Ибрахим-паши и его окружения, которые, пользуясь властью, скупали вокруг Стамбула и даже в отдаленных районах пшеницу, прятали ее, а затем продавали по повышенным ценам пекарям и населению.

В этой обстановке достаточно было любого повода, чтобы вспыхнуло восстание. Таким поводом стала весть о поражении турецкой армии в Иране, и в частности, о сдаче Тебриза, которую принесли в столицу в конце сентября 1730 г. солдаты турецкого гарнизона названного города. Они бросили семена возмущения в подготовленную почву.

Восстание вспыхнуло утром 28 сентября 1730 г. Его зачинщиками были рядовые янычары, выдвинувшие своих руководителей. Главным среди них был янычар Патрона Халиль, одновременно занимавшийся уличной торговлей подержанным платьем.

В день восстания Патрона Халиль обратился к янычарам с речью. Он заявил, что на него возложена миссия уничтожить тиранов-везиров и низвергнуть самого султана, который вместе с везирами притворился, будто отправляется в поход против Ирана, а на самом деле праздно проводит время и разоряет войско.

С обнаженными саблями и развернутыми знаменами направились Патрона Халиль и поддержавшие его янычары на Этмейдан (Мясную площадь) — традиционное место сбора восставших в Стамбуле, при-

[593]

зывая по пути всех добрых мусульман стать под их знамя. Тысячи торговцев, ремесленников и беднейших жителей Стамбула присоединились к янычарам. Толпа разгромила дома ненавистных сановников, захватила оружие, освободила из тюрем всех заключенных, а также рабов и преступников, осужденных на галеры. Бунтовщики заявили, что хотят избавиться от испорченных правителей и их тирании, для чего и взялись за оружие.

Прибыв на площадь, восставшие потребовали выдать им для на-родного суда некоторых крупных сановников во главе с великим везиром Ибрахим-пашой. Царствовавший в это время султан Ахмед III (1703—1730) тянул переговоры, уволил в отставку Ибрахим-пашу, чтобы спасти ему жизнь, давал обещания, угрожал, требуя от восставших разойтись по домам.

Между тем восстание все разрасталось. В первый день к Патрона Халилю примкнули 3 тыс. горожан, а на четвертый — число участников восстания уже достигло 80 тыс. Восставшие янычары и стамбульцы захватили склады с военными припасами, лишили султанский дворец возможности получать продовольствие, воду. Султан капитулировал, казнил великого везира, но народ уже потребовал от него отречения от престола в пользу своего племянника Махмуда (последний в это время находился в изоляции в особом помещении во дворце) 1.

Требование восставших было удовлетворено. Новый султан, Мах-муд I (1730—1754), пожелал увидеть того, кому он был обязан троном. Явился Патрона Халиль в своей простой одежде, босой. Султан предложил ему высказать любое пожелание и поклялся его выполнить. Патрона Халиль попросил отменить надбавки к старым налогам и все новые налоги. Махмуд I выполнил пожелание Патрона Халиля. Этот эпизод красноречиво говорит о причинах восстания и о его характере.

Патрона Халиль и его соратники стали пользоваться большим влиянием, в частности при назначении на высокие посты. Чтобы избавиться от руководителей восстания, в особенности от Патрона Халиля, султан предлагал им крупные посты в провинции, огромные суммы денег, но ничего не мог добиться. Отношения между султанскими властями и руководителями восстания становились все более напряженными. 26 ноября 1730 г. султан пригласил Патрона Халиля и других руководителей во дворец якобы для обсуждения их требований о назначении на высокие посты своих кандидатов. Здесь они были убиты, а их трупы выброшены в море.

Предательски покончив с Патрона Халилем и его соратниками, султанские власти учинили суровую расправу над участниками восстания. За три дня было убито свыше 7 тыс. человек.

Массовые казни, жестокие репрессии, рост дороговизны вызвали новый мятеж (в ночь с 24 на 25 марта 1731 г.). Но он был быстро подавлен султанскими властями.

Так трагически закончилось самое значительное из городских восстаний в Турции в XVII—XVIII вв. Оно неизбежно должно было завершиться поражением, так как его руководители не имели ни программы, ни ясной цели. Восставшие низы Стамбула сбросили жестокого султана Ахмеда III и посадили на трон Махмуда I, которого считали справедливым, но он оказался не лучше своего предшественника.

[594]

Примечания

1. Изолировались все принцы, за исключением наследника (такой обычай был введен в конце XVI в.— ранее принцев убивали). С начала XVII в. был также изменен и порядок наследования: престол стал переходить не от отца к сыну, как раньше, а к старшему по возрасту члену династии по мужской линии.

Вернуться к оглавлению кн.: Турция в XVII—XVIII вв.

Вернуться к меню: Турецкие государства.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС