Турция
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Турция

XI - XVII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Турция в XI — начале XVII в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

ОСМАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО В XIV—XV ВВ.

Социальные отношения и государственный строй Османской государства

В Османском государстве установились аграрные отношения, сложившиеся еще при сельджуках, но свое юридическое оформление получившие лишь государства в 60—70-х годах XIV в. В 1368 г. было узаконено, что завоеванная земля считается государственной собственностью; в 1375 г. принят закон о раздаче военных ленов: мелких — тимаров и крупных — зеаметов. Воин (сипахи — «кон-

[386]

ник») получал лен в условное владение, давая при этом обязательства выступать в поход под знаменем своего ближайшего военачальника — санджак-бея.

Сипахи был обязан привести с собой определенное число вооруженных конников, сообразно размерам дохода своего лена. Доход же состоял из налога-ренты, который он собирал с крестьян. Закон о раздаче ленов был юридическим закреплением процесса перехода от родоплеменного строя к феодальному.

При Орхане началось формирование государственных учреждений, появились везиры, был создан совещательный орган из представителей новой знати — диван. Все более усиливалось влияние высшего духовенства — улемов. Страна была разделена на провинции и округа, которые управлялись крупными феодалами. Последним принадлежала военная и административная власть. Суд вершили кадии, руководствуясь шариатом. Но в быту, особенно среди кочевников, еще продолжало применяться обычное право — тюрэ. При турецком султане Мураде I появились первые светские законы — кануны, в их числе законы 1368 и 1375 гг. Мурад I считается первым законодателем в Османском государстве.

При нем покоренные государства находились в вассальной зависимости. Сын Мурада I — Баязид — был первым султаном, который стал проводить политику централизации турецкого государства.

Коренные перемены произошли в структуре армии, которой султан и его сановники уделяли главное внимание. Основной военной силой турок стало сипахийское конное ополчение, заменившее собой прежние вооруженные силы, состоявшие из всех мужчин, способных носить оружие. В 1361 г. (или в 1363 г.) бйл создан первый регулярный пехотный корпус из христианских военнопленных. Он был особенно необходим для осады крепостей, с которой не справлялась конница. Корпус получил название янычарского (тур. «ени чери» — «новое войско»), На первых порах он насчитывал 1—3 тыс. пехотинцев; со временем число янычар увеличилось и изменилась система комплектования корпуса. В 20-х годах XV в. была введена так называемая система девширме: раз в 3—5—7 лет и даже чаще специальные вербовщики силой забирали христианских мальчиков и юношей (с 8 лет и старше, брали и '20-летних), из которых наиболее развитые физически после специальной подготовки направлялись в янычарский корпус. Негодные к военной службе пополняли ряды рабов. Янычары воспитывались в духе мусульманского фанатизма и слепой преданности султану, рабами которого они считались. Корпус янычар был тесно связан с мусульманским дервишским орденом бекташи. По образцу янычарского был создан небольшой корпус конников — сипахи (их нельзя смешивать с сипахи-ленниками).

Янычары и сипахи находились в полном распоряжении султана, по. лучали от казны денежное жалованье и содержание, не женились и жи-ли в казармах. Они служили до тех пор, пока были в силах держать оружие в руках. Большая часть янычар и все войско сипахи находились в столице, остальные янычары были дислоцированы в крупных городах и крепостях. Янычары нужны были султану для борьбы не только с внешними врагами, но и с непокорными феодалами, а также для подавления народных волнений, особенно угнетенных народов империи.

[387]

Вернуться к оглавлению кн.: Турция в XI — начале XVII в.

Вернуться к меню: Турецкие государства.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС