Монголия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Монголия

XIV —XVII вв.

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Монголия в XIV —XVII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Культура. Религии монголов

Первые сведения о культуре монголов раннего периода содержатся в «Сокровенном сказании». Эта хроника относится к XIII в. и является древнейшим памятником монгольской исторической литературы, дошедшим до наших дней. В сообщениях Плано Карпини, Рубрука, Марко Поло об их поездках в ставки монгольских ханов также имеются данные о культуре монголов в XIII в. Китайская династийная история «Мин ши», «Сборник летописей» персидского историка Рашид ад-дина (XIV в.) и монгольские летописи XVII в. включают в себя некоторые сведения и о культуре монголов. Археологические раскопки, произведенные на территории Монголии (в частности, раскопки развалин Каракорума), дали много ценных находок, свидетельствующих о состоянии материальной культуры монголов XIII—XIV вв.

В наиболее крупном и значительном произведении монгольской литературы, «Сокровенном сказании», сообщается об украшениях, одеж-де и предметах обихода монголов. Украшали монгольские воины и свое оружие (луки, пики, щиты, колчаны и т. д.). Широкое распространение имели музыкальные инструменты, например хуур (смычковый инструмент). В «Сокровенном сказании» приводятся тексты некоторых народных песен.

Письменность у монголов получила распространение задолго до появления первых дошедших до нас памятников монгольской литературы. Судя по известным ныне документам и памятникам, в Монголии в разные периоды предпринимались попытки приспособить уйгурскую письменность, монголо-китайское письмо (иероглифическое) и так называемое квадратное письмо, созданное на основе тибетского алфавита Паква-ламой.

В XIV в. у монголов появились первые книги, напечатанные ксилографическим способом. Научная деятельность в ту эпоху ограничивалась главным образом разработкой вопросов письменности, орфографии и грамматики. Первоначально печатались книги (ксилографы) религиозного содержания, позднее — со светской тематикой, исторические сочинения, словари, переводы китайских романов и т. д. Книгопечатание явилось одним из крупных достижений культурного развития монгольского народа.

Начавшиеся после распада Монгольской империи междоусобицы тормозили развитие культуры. До нас не дошли письменные монгольские памятники XIV—XVI вв. Однако нет сомнения, что существовала и тогда народная литература, развивалось устное народное творчество. Монгольский народ создал много эпических произведений, отразивших эпоху феодальных войн. В них проявилось отрицательное отношение создателей былин к грабительским войнам, к тем, кто является виновником этих войн. Герои былин сражаются против персонажей, олицетворяющих злое начало. Былины неизменно кончаются победой положительных героев, поражением и гибелью враждебных народу сил. Наибольшей популярностью пользовалось эпическое сказание о Гэсэр-хане, справедливом и храбром богатыре, боровшемся против злых притеснителей народа. В начале XVII в. появились первые дошедшие до нас записи этого эпоса.

Монголы в XIV — XVII вв. были хорошо знакомы с резьбой по дереву и кости, с чеканкой и кузнечным делом. Образцы художественного

[453]

литья дошли до наших дней. Трудно сказать, когда возник этот вид искусства; в XVI в. оно получило широкое развитие в связи с распространением ламаизма. Народные мастера изготовляли фигурки медных божков (бурханов).

В рассматриваемый период, особенно во второй половине XVI — начале XVII в., происходят важные сдвиги в экономическом и политическом положении монголов. Возобновились культурные связи с соседними странами. Пробудился интерес к своей истории, появился ряд новых исторических сочинений, а также труды, посвященные философии и тибетской медицине. В связи с этим развивалась и письменность (происходит уточнение уйгурской графики, упорядочение орфографии и т. п.).

К концу XVI и началу XVII в. относится небольшая повесть «История Убаши-хунтайджи и его войны с ойратами» («Монголын Убаши-хунтайджи Тууний оршибуй»), посвященная неудачному походу монгольского князя Убаши-хунтайджи на ойратов. Это произведение — яркий образец эпической литературы, т. е. запись и обработка устного сказания; оно не может рассматриваться как историческое сочинение, хотя главное действующее лицо является вполне исторической личностью, а именно халхаским князем Шолой-Убаши-хунтайджи. Интересна и поэзия Цокто-тайджи, видного политического деятеля, ученого и поэта первой половины XVII в. Стихи Цокто-тайджи, высеченные на скале,— единственный образец монгольской лирики XVII в. Если «История Убаши-хунтайджи» совершенно не содержит следов ламаизма, бывшего в то время идеологией монгольских феодалов, то в стихах Цокто-тайджи, являвшегося выходцем из класса феодалов, сказывается влияние буддизма.

Развивалась и монгольская историография. Монголы на протяжении XVII в. создали ряд исторических сочинений, таких, например, как «Алтан-тобчи», «Шара-туджи» — неизвестных авторов, «Алтан-тобчи» Лубсан Данзана и «Эрдэнийн-тобчи» Саган-Сэцэна. Эти сочинения имеют ряд общих черт, характерных для монгольских летописей феодального периода. Все они написаны в те времена, когда буддийская церковь утвердилась в Монголии, и носят явные черты ее влияния (во вводных частях летописей, которые обычно начинают свой рассказ с сотворения мира и изложения истории индийских и тибетских царей; в отдельных вставках, подчеркивающих давность проникновения буддизма в Монголию, связь монгольских ханов с церковью, «чудесные» деяния ее «святых»). Общим для большинства монгольских исторических сочинений феодального периода является неоговариваемое заимствование материалов друг у друга. В монгольских хрониках главное внимание уделено истории ханов и их родов. Подлинной жизни народа в монгольских летописях отводится весьма скромное место.

Несмотря на это, летописи имеют большое значение для изучения не только политической истории XIV—XVII вв., но и социально-экономического развития и культурного состояния монгольского народа. В этих сочинениях встречаются также данные по истории народа, по его экономическому положению, упоминаются факты народной борьбы в Монголии. Такие упоминания или даже намеки на подобные события нечасты, но они тем более ценны, что других источников пока мы не знаем.

Значение монгольских летописей состоит главным образом в том, что в них ярко рисуется кочевая жизнь, быт монголов; в них наиболее важным оказываются отдельные штрихи и упоминания, касающиеся экономического состояния, культуры и общественного строя, которых разбросано у авторов-степняков довольно много. Большое число социальных и родовых терминов, содержащихся в летописях XVII в., позво-

[454]

лило в свое время акад. Б. Я. Владимирцову путем анализа этих терминов воссоздать историю общественного строя монголов. Таковы положительные черты феодальных монгольских летописей.

В числе исторических сочинений XVII в. следует назвать также и биографии некоторых деятелей буддийской церкви. В них содержится много сведений о жизни монголов, однако к использованию этих материалов следует подходить строго критически. В качестве образца исторических сочинений такого рода назовем биографию Зая-Пандиты (1599—1662), который известен не только как ревностный проповедник буддизма, но и как выдающийся переводчик и реформатор ойратской письменности.

Общераспространенной религией монголов был шаманизм, но веротерпимость была отличительной чертой монгольских правителей, и поэтому буддизм, христианство, мусульманство и другие религии сосуществовали в Монгольском государстве. Первые попытки распространить в Монголии буддизм можно отнести ко второй половине XIII в., ко временам ближайших преемников Чингис-хана; проповедниками этого учения были известные тибетские буддисты-ученые Сакья-Пандита и Чойджи Одзэр. Поддерживавший буддизм Хубилай вызвал из Тибета Пагва-ламу, который явился главой буддийской миссии в Монголии. Ламы много раз пытались обратить монголов в буддизм, но безуспешно; буддизм в то время еще. не получил широкого распространения среди народных масс. Когда Юаньская династия была изгнана из Китая и монголы вынуждены были снова вернуться в свои степи, связь с буддизмом порвалась и среди них вновь начал водворяться шаманизм.

Во второй половине XVI в., после того как Монголия распалась на ряд ханств, к монголам из Тибета проникает учение буддийской секты, основанной Дзонхавой (в XIV в.); она получила название «секты желто- шапочников».

На первых порах буддизм в какой-то мере способствовал развитию духовной культуры монголов: началось распространение грамотности — не только тибетской, но и монгольской, знакомство с индийскими философскими представлениями через оригинальные и переводные буддийские философские сочинения; появились новые идеи в архитектуре, распространился тибетский стиль в строительстве монастырей.

Вместе с тем следует помнить, что антинаучная сущность всех религиозных учений полностью свойственна и буддизму во всех его видах и направлениях. В соответствии с основными положениями буддизма — «спасение» заключается в отказе от счастья на земле, в преодолении земных страданий в нирване — ламаизм учит, что жизнь состоит из смены одной формы существования живых существ другой, что в этой смене форм есть преемственность. По догматам ламаизма, человек в его настоящей жизни несет ответственность за образ жизни в своих предыдущих «воплощениях», поэтому ханы, нойоны, вообще все богатые и знатные люди заслужили власть и богатство добродетельной жизнью в своих прежних «перерождениях»; трудящиеся же араты испытывают лишения и угнетены потому, что наказаны этим за греховную жизнь в их предыдущих «перерождениях». Ламаизм освящал господство феодалов, угнетение и эксплуатацию ими трудового народа.

Распространение ламаизма, изучение буддийской схоластики, переводы и размножение религиозной литературы отвлекали много сил от развития национальной культуры в XVII в., как и в последующие века. Ламаизм задерживал, тормозил подлинное культурное развитие монгольского народа.

[455]

Вернуться к оглавлению кн.: Монголия в XIV —XVII вв.

Вернуться к меню: Монголия и монголы за все века.

 

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС