Лаос
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Лаос

XVII—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Лаос в XVII—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Культура Лаоса в XVII—XVIII вв.

История культуры Лаоса в XVII—XVIII вв. недостаточно изучена.

Как и в предшествующие столетия, на социальную и культурную жизнь страны большое влияние оказывала буддийская церковь, занимавшая самое привилегированное положение и владевшая огромными богатствами. Многочисленные пагоды были не только местами культа, но и центрами культурно-общественной жизни Лан Санга. Они имелись в каждой общине; в эти пагоды приходили деревенские жители для обсуждения хозяйственных, семейных и прочих текущих дел. При храмах («ватах») кроме молельных помещений («тхатов») находились специальные библиотеки, где хранились тексты религиозного содержания, записанные преимущественно на пальмовых листьях.

Народное образование в Лан Санге, как и в других странах, где был распространен буддизм южной ветви — хинаяна, было тесно связано с прохождением послушничества в монастырях. Каждый подросток

[506]

мужского пола должен был хотя бы в течение нескольких недель до исполнения совершеннолетия пройти временный постриг, чтобы получить лризнание в качестве зрелого, взрослого человека. Наставники учили мальчиков начаткам письма и счета, некоторым ремеслам, заставляли заучивать догматические тексты и знакомили с жизнеописанием Будды.

В XVII—XVIII вв. развивались торговые и иные контакты с соседними странами, что не могло не сказаться на культурной жизни Лаоса, прежде всего на архитектуре и скульптуре. За это время появилось множество куполообразных усыпальниц (ступ), в строительстве которых заметно бирманское влияние, а также многоярусных тхатов, возводившихся по тямскому образцу. Дух национального зодчества в наибольшей мере воплотился в ватах — буддийских храмах с высокими изогнутыми черепичными крышами, как бы наложенными одна на другую. Стены ватов и особенно двери покрывались искусно выполненной резьбой и раскрашенной скульптурой из мягких пород дерева.

Большого разнообразия и красочности добились лаосские мастера прикладного и изобразительного искусства. Изделия из золота могла приобретать (и имела на это привилегию) правящая прослойка; в быту простолюдинов широко распространились утварь и украшения из бронзы;, меди и темно-красного лака. В лаосской живописи утвердились характерные мотивы украшения фона растительным орнаментом из цветов, деревьев и пальм, окружавших фигуру Будды или обрамлявших сцены из дворцовой жизни.

Культура лаосского народа этого времени имела (и продолжает сохранять) много общего с культурой народов всего Индокитая. Это проявляется, например, в народном календаре, совпадающем с тайским, когда лунный Новый год приходится на апрель; в народной медицине, в музыке с пентатонической системой, в религиозных и гражданских празднествах, в схожих с кхмерскими и тайскими жилых постройках на сваях, некоторых типах сельскохозяйственных орудий (плуг без отвала, деревянная вертикальная борона).

Светской литературы в Лан Санге почти не было — ее отсутствие компенсировали многочисленные фольклорные произведения. Исследователи выявили ряд легенд, мифов и сказок (например, сказка о девушке-павлиночке), представляющих собой наиболее ранние варианты народного эпоса, широко распространенного в странах Индокитая и ведущего свое начало с глубокой древности.

[506]

Вернуться к оглавлению кн.: Лаос в XVII—XVIII вв.

Вернуться к меню: Лаос.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС