Лаос
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Лаос

XVII—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Лаос в XVII—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Распад государства Лан Санг

В конце XVII в. Лан Санг стал ареной ожесточенной борьбы за власть между представителями крупной знати — претендентами на трон умершего короля Сурьявонгса. Один из них, Сай Онгве, получив военную поддержку Дайвьета, опасавшегося утратить свое влияние на княжество

[505]

Сиенг Куанг, сумел овладеть Вьентьяном и Луанг-Прабангом, отдав последний своему брату Тхао Лонгу.

Междоусобицы развернулись с новой силой, после того как против новоявленных правителей выступили их противники, в 1706 г. захватившие Луанг-Прабанг. Лан Санг оказался расколотым на две части, причем Вьентьян продолжал делить с Дайвьетом господство над княжеством Сиенг Куанг, а Луанг-Прабанг добился признания своего главенства над древней тхайской областью Сипсонгпанна (Сишуаньбанна) («Двенадцать тысяч рисовых полей»).

В 1713 г. на территории, входившей ранее в состав Лан Санга, возникло третье самостоятельное княжество — Чампассак. Некогда большое и сильное целостное королевство Лан Санг перестало существовать.

Последующие десятилетия были заполнены войнами и смутами, отрицательно сказавшимися на развитии страны. Распад Лан Санга на три отдельных княжества несомненно ослабил сопротивление нападениям соседних государств и привел к неустойчивому политическому положению в каждом из этих княжеств. То в одном, то в другом вспыхивали междоусобные феодальные войны за захват верховной власти. Лишенные поддержки народа, аристократы прибегали к помощи иноземцев, как, например, Тхао Кукео (середина XVIII в.), мятеж ко-торого в Вьентьяне был подавлен. Феодальная верхушка предавала интересы широких масс лаосского народа, заинтересованного в единстве страны.

К югу от лаосских границ тем временем все более усиливалась Аютия (Сиам), правители которой, находившиеся во вражде с Авой (Бирмой), давно готовились к захвату земель бывшего Лан Санга. Сложившуюся военно-политическую ситуацию пытались использовать в своих целях некоторые лаосские князьки. В 1766 г. Пра Ворадвонгса, стремясь захватить власть во Вьентьяне, обратился за помощью к Аютии. Это стало началом тхайской экспансии и в конечном счете привело к захвату лаосских княжеств Аютией.

Под предлогом ликвидации угрозы, возникшей якобы в результате заключения лаосско-бирманского союза в 1778 г., на Вьентьян двинулась 20-тысячная тхайская армия, поддерживавшаяся камбоджийским флотом. Тхайские войска овладели Чампассаком, Луанг-Прабангом и Вьентьяном, разграбили города и вывезли из них такие лаосские реликвии, как статуи Изумрудного и Золотого Будды. В 1779 г. три лаосских княжества были захвачены Аютией.

[506]

Вернуться к оглавлению кн.: Лаос в XVII—XVIII вв.

Вернуться к меню: Лаос.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС