Лаос
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Лаос

XVII—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Лаос в XVII—XVIII вв.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Социально-экономическое устройство государства Лан Санг

Социально-экономический строй Лан Санга в XVII—XVIII вв., как и в других странах Востока, характеризовался медленным развитием феодализма обусловленным господством натурального производства сельских общин, регламентацией ремесла, патриархальными семейными отношениями и другими причинами. Рабство сохранялось как уклад. Рабы, как правило военнопленные и осужденные, были слугами — главным образом в храмовых и аристократических хозяйствах.

Основными производителями в Лан Санге являлись свободные общинники; за право пользования государственной землей они платили налог-ренту и отрабатывали ежегодно не менее двух недель на общественных работах по строительству каналов, дамб, дорог и т. п. Крестьяне несли также другие повинности (поставляли, например, носильщиков и транспорт для армии); из их среды набирали в принудительном порядке воинов пешего ополчения во время войн. Именно эта часть взрослого мужского населения Лан Санга, простолюдины-налогоплательщики, была обязана давать о себе сведения при проведении государственных переписей и составлении кадастров. В первой четверти XVII в. численность этой категории населения составляла около 500 тыс.

Положение крестьян, живших на пожалованных знати землях, было еще более тяжелым. Получая земли за военные или иные заслуги, чиновники королевской администрации становились почти неограничен-

[504]

ными распорядителями в своих владениях. Они имели право первые три года взимать ренту с крестьян в свою пользу и лишь затем отдавать государству половину своих доходов. Землевладельцы относились к крестьянам как к своим крепостным, заставляя их бесплатно трудиться от трех до восьми месяцев в году.

В Лан Санге не существовало строгой общественной иерархии, присущей в средние века странам, где было распространено конфуцианство (например, Китаю и Дайвьету). Однако и здесь была заметна социальная регламентация, находившая внешнее проявление в том, что каменные и кирпичные постройки могли возводить лишь члены королевского дома и буддийская церковь, тогда как жилища даже крупной знати строились из дерева.

Лан Санг был разделен на семь провинций во главе с вице-ко-ролями, руководившими исполнительной властью, которые жили преимущественно при дворе, как королевские советники. Каждая провинция имела свою армию из пехотных и кавалерийских отрядов, которые содержались за счет местного населения и в случае военных действий переходили под единое командование.

[505]

Вернуться к оглавлению кн.: Лаос в XVII—XVIII вв.

Вернуться к меню: Лаос.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС