Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

VIII—XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай во VIII—XV веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Борьба против чжурчжэней

Южносунские властители, как и их предшественники — правители Северной Сун, не смогли возглавить и объединить силы сопротивления чжурчжэньскому нашествию. Реальной силой, которая не допустила захвата чжурчжэнями южнокитайской территории и спасла страну от полного порабощения, были крестьяне, горожане, чиновники, духовенство, низы феодального класса Северного Китая и патриотическая часть армии, их героическая борьба.

С началом чжурчжэньского нашествия при сунском дворе образовались две группировки — капитулянтов и сторонников решительного сопротивления. Поначалу возобладали поборники активной борьбы, но постепенно тон стали задавать капитулянты, которые вели дело к заключению любой ценой соглашения с чжурчжэнями. Императоры, как правило, шли на поводу у этой клики.

Широкие массы китайского народа, и прежде всего крестьяне провинций Хэбэй, Хэнань, Шаньси и Шаньдун, наоборот, поднялись на решительное сопротивление против могущественных захватчиков. Множество партизанских отрядов возникло в предгорье Тайханшаня. Здесь наносила удары по врагу «Армия восьми слов» (ее воины давали клятву из восьми слов: «Всем сердцем служим родине, клянемся уничтожить цзиньских бандитов»). На территории Хэбэя, Шаньси и Шаньдуна действовала народная добровольческая «Армия красных повязок». С этими добровольческими армиями не раз вступали во взаимодействие военачальники-патриоты. Их совместными усилиями и удалось сдержать наступление армии Цзинь.

Всюду, где бы ни появлялись орды всадников в железных доспехах, они наталкивались на мужественный отпор народных отрядов «верности и справедливости». Когда в 1129 г. полчища чжурчжэней, форсировав Хуайхэ и Янцзы, устремились на юг, на борьбу поднялись народные массы междуречья Хуайхэ и Янцзы и в начале 1130 г. изгнали чжурчжэней с южнокитайской территории.

Как славный образец несгибаемой воли народа в борьбе с внешними врагами вошла в историю Китая героическая оборона Тайюаня, длившаяся 250 дней. Знаменательной страницей в истории античжур-чжэньской войны явилась также оборона Кайфына зимой 1126 г., во время первой его осады цзиньской армией.

Ситуация, сложившаяся на фронтах, а также в районах, занятых цзиньской армией, показала чжурчжэньским правителям, что одним только оружием и террором нельзя ни поддерживать господство на уже захваченной территории, ни тем более овладеть остальной территорией Китая. Поэтому Цзиньская династия прибегла к политическим маневрам. Были провозглашены якобы независимые царства, во главе которых поставлены китайские чиновники-предатели. «Буферные» образования должны были ослабить сопротивление китайского народа и создать под «китайской» властью вооруженные силы для борьбы с Южной Сун руками китайцев. Однако марионеточные царства оказывались мертворожденными, обреченными на гибель, и чжурчжэни сами в конце концов ликвидировали их.

Грозой чжурчжэней были войска Юэ Фэя, прославленного полководца, национального героя, чью память и поныне чтит китайский народ.

Юэ Фэй (1103—1141) родился в крестьянской семье и с юных лет работал арендатором в поместье крупного феодала. Когда ему исполнилось 20 лет, он пошел в армию и участвовал в боях против чжурчжэней. Вскоре Юэ Фэй выдвинулся на командный пост. Фактически через голову верховных сунских властителей он, как и другие

[246]

военачальники-патриоты, стремился действовать совместно с народными ополченческими отрядами. Хорошо организованное, дисциплинированное и боеспособное войско Юэ Фэя прославилось и завоевало признание китайского народа. Испробовав не раз силу могучих ударов Юэ Фэя, чжурчжэни говорили: «Легче сдвинуть гору, чем разбить воинов Юэ Фэя».

Войскам Юэ Фэя и его соратников-патриотов с помощью отрядов ополчения удалось не только остановить продвижение армии Цзинь, но и очистить от противника часть территории Хэнани и захватить плацдарм севернее Хуанхэ. Это была исключительно важная в стратегическом отношении победа. Развитие успеха могло стать поворотным моментом в борьбе с захватчиками. Однако предательская группировка при сунском дворе во главе с первым министром Цинь Гуем, выполнявшим тайные предписания цзиньских властей, добилась от императора приказа об отводе войск Юэ Фэя. По наветам Цинь Гуя Юэ Фэй был обвинен в государственной измене, брошен в тюрьму и умерщвлен.

В начале 1142 г. по настоянию того же Цинь Гуя был заключен позорный мир с чжурчжэнями. Договор устанавливал размеры откупа, которые Суны должны были ежегодно выплачивать врагам. Север Китая был официально уступлен чжурчжэням.

В последующем военные действия неоднократно возобновлялись, а в 1161 г. чжурчжэни организовали новое наступление на юг, бросив против Китая 600-тысячное войско. Однако их поход кончился провалом. Большую роль в разгроме чжурчжэней сыграли добровольческие патриотические войска Вэй Шэна (1119—1164), освободившие ряд районов в Цзянсу и Шаньдуне. В провинциях Шаньдун и Хэбэй успешно боролась 250-тысячная патриотическая армия, во главе которой стоял крестьянин Гэн Цзин. Ближайшим его помощником был знаменитый поэт Синь Ци-цзи.

В это же время во внутренних владениях чжурчжэней начались освободительные восстания киданьского и китайского населения. Самым мощным среди них было восстание «красных курток». Армии Цзинь пришлось отступить.

В 1163—1164, а затем в 1206—1208 гг. наступательные операции предпринимала и Сунская империя, но существенных перемен эти военные кампании не принесли.

Нашествия киданей, тангутов и особенно чжурчжэней сопровождались огромными бедствиями для китайского народа. Губительные последствия иноземных вторжений особенно тяжело сказались на экономике и культуре Северного Китая. Длительное разобщение севера, находившегося под ярмом чужеземных захватчиков, и юга, остававшегося под властью китайской династии, замедлило социально-экономическое развитие, прогресс культуры как в той, так и в другой части Китая, но в особенности на Севере; оно увеличило наметившийся ранее разрыв в уровне их хозяйственного развития. Отставание севера стало более ощутимым. Потенциал сопротивляемости Северного Китая нашествиям извне уменьшился, что особенно отчетливо обнаружилось в начале XIII в., когда и над Сунской империей, и над чжурчжэнями, и над тангутами нависла общая опасность — монгольское завоевание. Перед ее лицом и те, и другие, и третьи предстали крайне ослабленными взаимными войнами и внутренними распрями.

[247]

Вернуться к оглавлению главы Китай VIII – XV веков

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

Карты:

Китай в кон. X в. - нач. XII в.

Китай в XII в. - 1-ой пол. XIII в.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС