Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

VIII—XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай во VIII—XV веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Предпосылки нового объединения страны

А тем временем на севере Китая произошли серьезные политические перемены. В 951 г. господство кочевой знати шато было низвергнуто, власть перешла к северокитайской династии Поздняя Чжоу (951—960).

Несмотря на раздробленность страны и феодальную смуту, наступившие в конце IX — начале X в., в государственно-политическом строе Китая сохранялись довольно сильные элементы централизации. Они поддерживались относительно развитым товарным обращением и наметившимися экономическими связями внутри страны. Усобица наносила ощутимый ущерб внутренней и внешней торговле и большим городам — торгово-ремесленным центрам. Север в значительной мере утратил выгоды от заморской торговли, главные центры которой находились на юге. На севере сказывалась нехватка риса, соли и чая, основными производителями которых к тому времени стали некоторые южные районы. Громадные по масштабам общественные работы — постоянное поддержание системы ирригационных сооружений и широкой транспортно-коммуникационной сети,— без которых тормозилось развитие земледелия, ремесла и торговли, выходили за узкоместные пределы и были под силу только всекитайской централизованной власти. В обстановке междоусобных войн классу феодалов нелегко было сохранять свое господство, держать в повиновении эксплуатируемые массы. После тех могучих ударов, которые господствующий класс испытал в ходе крестьянской войны 874—901 гг., он начинал понемногу оправляться. Почти непрерывные крестьянские восстания периода «пяти династий и десяти царств» делали для него еще более настоятельным восстановление сильной государственной власти, воплощенной в феодально-централизованной империи. К этому побуждала и внешнеполитическая обстановка — непрестанная угроза вторжений кочевников. Наличие мощной бюрократической машины, сформировавшейся еще в древности и окрепшей в период раннего средневековья, особенно в пору правления династий Суй и Тан, облегчало правящему классу Китая решение этой задачи.

Тенденция к объединению страны неуклонно пробивала себе дорогу. Это нашло отражение в политике династии Поздняя Чжоу. Чтобы укрепить свою власть, правители Поздней Чжоу добивались нормализации экономического и политического положения в Северном Китае — стремились стимулировать сельскохозяйственное и ремесленное производство, развивать денежное хозяйство и торговлю (с южнокитайскими царствами и государствами на Корейском полуострове). Была реорганизована армия. Они пытались обуздать буддийское духовенство: число храмов и монастырей было уменьшено на 30 336 (их осталось менее 2700), а их имущество перешло в собственность государства; запрещено строительство новых буддийских святилищ. Это нанесло тяжелый удар по позициям буддийской церкви, она оказалась крайне ослабленной и в дальнейшем уже не играла столь значительной роли.

[230]

Хозяйство на севере стало возрождаться, выросло народонаселение, окрепла финансовая и военная мощь государства.

С 954 г. династия Поздняя Чжоу повела борьбу за воссоединение под своей гегемонией всей страны.

Период «пяти династий и десяти царств» — время перехода китайского феодального общества от раннего к зрелому феодализму. С одной стороны, он нес на себе печать явлений, свойственных раннесредневековому этапу с его так и не преодоленными до конца внутренними усобицами и смутами. С другой стороны, относительная кратко-временность этого периода (в сравнении, например, с почти трехсот-летним периодом Южных и Северных династий) свидетельствовала о том, что междоусобные войны феодалов не могли теперь привести к полному расчленению Китая, что в результате всего предшествующего развития еще более укрепились элементы централизации государственно-политического строя Китая, получившие полное преобладание на этапе развитого феодализма. Централизация власти в пору наивысшей целостности и силы феодальных начал в экономической, социальной и политической жизни страны выступала в качестве орудия утверждения и поддержания развитого феодального строя.

[231]

Вернуться к оглавлению главы Китай VIII – XV веков

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС