Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

VIII—XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай во VIII—XV веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

«Пять династии и десять царств»

Победа объединенных сил китайской феодальной реакции и кочевников-степняков над восставшим народом отдала империю в их руки. Династия Тан, обескровленная могучей крестьянской войной, в агонии доживала последние годы. В 907 г. Чжу Вэнь устроил дворцовый переворот и низложил последнего танского императора.

Но уже в конце IX в., по мере того как войска народных повстанцев сокрушали бастионы политического господства Танской династии, на юге и в центральных районах страны стали возникать самостоятельные лоскутные царства и недолговечные карликовые владения феодалов, разорвавшие на части единую империю. Начался период, вошедший в историю под названием «пять династий и десять царств». По традиционной хронологии этот период датируется 907— 960 гг.: от падения династии Тан до воцарения новой всекитайской династии — Сун. Однако в соответствии с реальным развитием исторических событий его хронологические рамки должны быть раздвинуты: на юге первое самостоятельное царство возникло еще в 891 г. и к 907 г. там создалось уже шесть государственных образований, а последнее из южнокитайских царств, с которым династии Сун пришлось вести войну за окончательное объединение страны под своей властью, просуществовало до 979 г.

Без малого за 90 лет на севере Китая у власти сменили друг друга пять династий, на юге же и в центральных областях образовались десять независимых царств. Мощь крупнейших феодалов была подорвана крестьянской войной 874—901 гг., династии и царства, как правило, возглавляли люди, не принадлежавшие к потомственной родовитой аристократии,— феодалы средней руки, выходцы из военно-служилого сословия, возвысившиеся при подавлении народного движения.

То было время разгоревшихся с новой силой феодальных смут и междоусобных столкновений, осложнявшихся постоянным вмешательством соседних кочевых и полукочевых племен и народностей. Особенно острый характер усобица приняла на севере страны. Чуть не каждый год ознаменовывался военными столкновениями феодальных клик. Правители северокитайских династий организовывали походы на южные царства. Участились набеги киданей. «Возраст» династий не превышал 13—-16 лет, а одна из них просуществовала менее четырех лет. Императоры в сущности являлись хозяевами лишь самой столицы и окружавшей ее небольшой территории.

Борьбой клик китайских феодалов за власть на севере страны воспользовалась верхушка тюркского племени шато во главе с «одноглазым драконом» Ли Кэюном и его сыном. В 923 г. последний основал свою династию, и почти на три десятилетия огромная северная часть Китая подпала под иго иноземцев-степняков.

[228]

Приход к власти чужеземной знати, пользовавшейся прямой поддержкой киданей, ухудшил положение народных масс в Северном Китае, обострились противоречия и внутри господствующего класса между различными его прослойками.

Ирригационная система этой части страны пришла в расстройство. За полвека капризная Хуанхэ 9 раз прорывала пришедшие в негодность дамбы и плотины и выходила из берегов, заливая обширные пространства возделанных земель и оставляя без крова тысячи крестьянских семей. Жестокая эксплуатация северокитайского крестьянства, бесчеловечные притеснения властителей из шато затмили даже ужасы позднетанского времени. Непрестанные войны поглощали колоссальные средства, с небывалой изощренностью выколачивавшиеся чиновничеством из горемычных крестьян.

Хозяйство современной Шэньси и запада Хэнани, до того самого развитого в экономическом отношении района Китая, пришло в упадок. Чанъань, Лоян и другие крупные города этого района подверглись полному разграблению и разрушению. Столицей четырех из пяти северокитайских династий стал Кайфын, на несколько столетий превратившийся в ведущий политический центр Китая.

На усиление феодального гнета крестьянство отвечало массовыми восстаниями. Выступления крестьян и солдат происходили в 910 и 921 гг. Особенно крупным было крестьянское восстание 920 г. в Хэнани. Ему предшествовала тайная подготовка, которую проводила еретическая секта манихеев. Повстанцы беспощадно расправлялись с чиновниками-притеснителями. Властям стоило больших усилий подавить эти и другие народные выступления. В 926 г. во время военного мятежа в Лояне повстанцы убили сына Ли Кэюна.

Несколько иным было положение на Юге. Здесь более, чем на Севере, ощущалось влияние на общую обстановку в стране очистительной бури недавней крестьянской войны Хуан Чао. Южные царства образовались; в 90-х годах IX в., когда еще полыхали ее зарницы. Южанам не пришлось сносить гнет и притеснения чужеземцев, поэтому борьба между группировками правящего класса в южнокитайских царствах не была такой острой. Юг оказался и вне зоны киданьских набегов. Не случайно в первой половине X в. крестьяне массами устремлялись с севера в центральные и южные районы страны.

Правители южных царств стремились избегать войн, на первых порах облегчали бремя налогов и повинностей, поощряли возделывание заброшенных земель, развитие ремесел и промыслов, широко осуществляли строительство и ремонт ирригационной сети, содействовали расширению внутренней и внешней торговли. В результате хозяйство восстановилось и временно нормализовалось, выросло народонаселение, развивались производительные силы и культура. Относительная стабильность обстановки на юге выразилась в том, что срок правления южнокитайских династий (от 12—18 до 83 лет) был значительно большим, нежели северокитайских. В то время как прогресс севера в период «пяти династий и десяти царств» существенно затормозился, юг, хотя усобица затронула и эту часть Китая, переживал подъем и стал играть еще большую роль в хозяйственной жизни страны.

Впрочем, политика уступок, проводившаяся первыми правителями южных царств, вскоре сменилась безудержной эксплуатацией и ограблением населения. С 20-х годов X в. оживилось крестьянское движение и на юге. Исторические хроники зарегистрировали несколько крестьянских выступлений на территории провинций Цзянси, Чжэцзян,

[229]

Гуанси и др. Особенно значительными по размаху и продолжительности были восстания в горных и приречных районах Сычуани, восстание с участием 30 тыс. крестьян в Фуцзяни и других местах. Осенью 942 г. в пров. Гуандун (царство Южное Хань) восстало население нескольких уездов. Повстанцы объявили своего вожака Чжан Юй-сяня «Владыкой восьми полуденных княжеств», захватили несколько уездов, а затем вошли в пределы царства Южное Тан (в пров. Цзян-си), где к ним присоединилось свыше 100 тыс. крестьян. Восстание продолжалось до конца 943 г. Одновременно на землях Южного Тан вспыхивали и более мелкие народные выступления.

[230]

Вернуться к оглавлению главы Китай VIII – XV веков

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС