Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

II—VIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай во II—VIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Утверждение всекитайской власти. Династия Тан

Еще в 617 г. подняли мятеж крупные северо-западные феодалы — Ли Юань (наместник Тайюаня), родственник Ян Гуана по материнской линии, и его сын Ли Ши-минь. В середине 618 г. Ли Юань провозгласил себя правителем новой династии — Тан (618—907). Главной столицей империи стала Чанъань, столицами считались также Лоян и Тайюань.

Вплоть до 628 г. Танской династии пришлось выдерживать ожесточенное сопротивление феодально-сепаратистских клик, прежде чем установилась полностью ее гегемония. Так был преодолен политический хаос, царивший в стране более 15 лет.

Династия Тан правила почти 300 лет. Она завершила начатое Суйской династией воссоздание и утверждение государственного единства Китая.

До 624 г. в различных районах продолжались крестьянские восстания (в том числе до осени 618 г. Ваганское и до 621 г.— Доу Цзянь-дэ). В противоборстве с повстанческими силами Танская династия, помня об участи, постигшей ее предшественницу, стремилась проводить гибкий курс. Были отменены наиболее жестокие уголовные законы, введенные Ян Гуаном, уменьшены подати и повинности; в некоторых местах, где свирепствовали голод и разруха, налоги временно вообще отменялись, снимались крестьянские недоимки, ограничивались сроки государственной барщины. Власти проявляли заботу об ирригационной сети, о ремонте дорог; покровительство оказывалось купечеству. Объявлялось об освобождении крестьян, проданных при Ян Гуане в неволю; число государственных и частных рабов заметно уменьшилось, многие из них были переведены из категории «подлого люда» в сословие «доброго люда», отменялось ставшее при Ян Гуане нормой право помещиков убивать крестьян. Тем не менее танские правители беспощадно расправлялись с крестьянскими восстаниями. Официально пообещав амнистию повстанческим руководителям, они в 621 г., когда раненый Доу Цзянь-дэ попал в руки карателей, казнили замечательного крестьянского вожака и его сподвижников.

Крестьянская война, приход династии Тан к власти на гребне волны народного движения сопровождались переменами в расстановке сил внутри господствующего класса. Окрепшая аристократическая «группи-

[66]

ровка Гуаньлун», которая контролировала при Ли Юане (618—626) и Ли Ши-мине (626—649) центральную власть, столкнулась с возраставшим противодействием оппозиционных военно-политических группировок, среди которых самой могущественной была «шаньдунская группировка». Последняя представляла экономически возвысившихся неродовитых служилых людей и землевладельцев богатого и развитого Шаньдуна, заступивших место разгромленных в ходе крестьянской войны старинных феодально-аристократических домов. «Шаньдунцы» настойчиво домогались участия в государственном управлении, постепенно оттесняя «группировку Гуаньлун». Соперничество обеих групп вынудило Ли Ши-миня пересмотреть родословные списки. Привилегии «гуаньлунцев», их монопольное положение в политической жизни были ущемлены.

Ослаблению позиций «гуаньлунцев» способствовало и широкое введение системы государственных экзаменов для отбора на чиновничьи должности. Она возникла в Китае еще во II в. до н. э., частично практиковалась и в послеханьское время, но окончательное ее утверждение относится к танскому периоду. Зачисление на посты в государственном аппарате производилось теперь только после сдачи установленных экзаменов на тот или иной разряд (степень). Эта система открывала доступ к управлению служилым людям, отнюдь не обязательно принадлежавшим к потомственной титулованной знати, и, следовательно, еще более подрывала привилегии «группировки Гуаньлун» и прочих старинных аристократических прослоек.

Соперничество клик все более обострялось, особенно во второй половине VII — начале VIII в. Опираясь на группировки «шаньдунцев», а также южнокитайских феодалов, чье могущество основывалось на возраставшей экономической роли районов к югу от Янцзы, У Чжао (Цээ- тянь), жена императора Ли Чжи (649—683), оттеснила от власти мужа и поддерживавшую его «группировку Гуаньлун», низложила его сыновей Ли Сяня (683—684, 705—710) и Ли Даня (684, 710—712) и сосредоточила управление страной в своих руках, а в 690 г. объявила себя «властительницей Поднебесной», переименовав династию (вместо Тан — Чжоу, 690—705). Аналогичные события произошли и в 710 г., когда некоторое время власть находилась в руках императрицы Вэй, жены Ли Сяня. «Гуаньлунцы», оттертые от власти их политическими противниками, с этого момента утратили свое могущество.

Опорой первых танских правителей стала буддийская церковь. Ли Юань попытался было урезать льготы и влияние буддийского духовенства, но дорого поплатился за это: князья церкви, раздраженные покушением императора на их привилегии, выступили против него, и Ли Юаню пришлось уступить трон сыну Ли Шиминю. Зато Ли Ши-минь всячески покровительствовал буддистам и широко использовал их помощь. В еще большей мере к содействию церковных феодалов прибега-ла императрица У Чжао.

В первой половине VII в. окончательно оформились черты государственной организации Таиской империи, сложившиеся еще при династии Суй. Военно-бюрократический аппарат теперь в возросшей степени строился на принципе строжайшей централизации управления, унаследованном от древних деспотий.

Страна делилась на провинции, области и уезды. Уезды дробились на сельские округи; низшей административной единицей являлась сельская община с ее ядром — пятидворкой. На местах существовал обширный чиновничий аппарат, подчинявшийся властям в центре.

Подданными Танской державы («варварами» — по существовавшей в старом Китае официальной терминологии) считались населявшие ее

[67]

окраины некитайские племена и народности; нередко контроль правительства над ними был лишь номинальным. К 630 г. численность «варваров» превышала 1200 тыс. Для управления окраинными и вновь завоеванными землями создавалась особая военная администрация (наместничества). Система внутреннего управления иноплеменного населения оставалась тогда в том виде, в каком она действовала до завоевания.

На первых порах в Танской империи сохранялась система «войск округов». Одновременно существовала императорская гвардия, составленная из специально отобранных в «войсках округов» солдат.

За счет «войск округов» комплектовались дополнительно пограничные гарнизоны, основной состав которых формировался из числа военно-поселенцев, несших службу до глубокой старости, а иногда и до самой смерти. С 644 г. стала применяться система наемной армии. В распоряжении танских императоров находилась (по договоренности с каганами) наемная тюркская конница. С начала VIII в., когда государственная надельная система стала клониться к упадку, место «войск округов» постепенно заступала наемная армия; в конце 30-х годов VIII в. организация «войск округов» была упразднена.

[68]

Вернуться к оглавлению главы Китай во II—VIII века

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

Карты:

Империя Тан в VII-IX вв.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС