Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

II—VIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай во II—VIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Частнофеодальное землевладение в условиях надельного строя

Государственная собственность на землю отнюдь не стала безраздельно господствующей. Наряду с ней существовала и постепенно развивалась другая форма феодальной земельной собственности — индивидуальные владения феодалов. Они тоже считались наделами, т. е. право распоряжения ими юридически было условным, ограниченным общими рамками преобладавшей собственности государства на землю. Однако степень такой условности была далеко не одинаковой.

Неограниченными являлись владения верховного правителя, членов императорского дома, а также высшей придворной аристократии, прежде всего сяньбийской («титульные наделы»). На эти владения принцип государственной земельной собственности не распространялся вовсе. Существовали и «жалованные наделы». Они предоставлялись специальными актами императора на правах бессрочного наследственного пользования, но могли отчуждаться.

Самыми обусловленными в правовом отношении были «должностные наделы», дававшиеся гражданским и военным чиновникам за службу в государственном аппарате. Их размеры варьировались соответственно рангу или должности держателей. «Должностные наделы» запрещалось продавать и передавать по наследству, они отчуждались казной при перемене чиновником должности и места службы.

На землях феодалов работали крестьяне, социально-юридическое положение которых существенно отличалось от положения государственных тяглых: они были лично-зависимыми от владельцев. Наряду с ними трудились рабы и полурабы.

Законодательство Северной Вэй фактически не только не ущемило позиции частнофеодального землевладения, но и открывало некоторые возможности его постепенного расширения и укрепления. Для этого феодалы использовали оговорки, сопровождавшие условия, при которых могли продаваться и покупаться участки промысловых (садово-огородных) полей крестьян. Необходимость расширения пахотных площадей из фискальных соображений в связи с увеличением народонаселения и ростом потребностей господствующего класса обусловила постоянное внимание правительства к разработке нови. Для поощрения распашки целины поднятые земли закреплялись за теми, кто их обрабатывал. Естественно, что новые земли попадали преимущественно в руки феодалов, использовавших для возделывания пустошей труд приписанных к их владениям крестьян и рабов.

Важные привилегии для крупных землевладельцев были связаны с наличием у них рабов. Законодательство Северной Вэй учитывало существование в Китае государственных и частных рабов, именовавшихся

[59]

 «подлым людом» (в отличие от крестьянства — «доброго люда»). Указом 485 г. предусматривалось право на получение феодалами дополнительно пахотных и промысловых надельных участков полного размера по числу принадлежавших им рабов. К тому же ставки натуральных податей, взимавшихся государством за пользование «рабскими наделами», составляли лишь восьмую долю налогообложения надельных крестьян; обладание рабами не связывалось с дополнительным объемом трудовых повинностей. Крупные землевладельцы стремились поэтому увеличивать число рабов. Подобные установления были выгодны прежде всего сяньбийской аристократии. Завоевывая китайскую территорию, тоба превращали в рабов многих пленников из числа китайцев и лиц несяньбийского происхождения.

В раннефеодальной державе Северная Вэй наблюдалось известное расширение рабовладельческого уклада. Труд рабов применялся в крупном феодальном землевладении (о чем свидетельствует практика наделения рабов землей), а также на самых тяжелых работах в строительстве, в государственных и частных ремесленных мастерских, особенно в горных промыслах. Большая часть невольников использовалась в качестве слуг в правительственных учреждениях и челяди в домах знати. С конца V в., как только прекратились завоевательные походы государства Северная Вэй, доля рабского труда уменьшилась: стали освобождать от рабства военнопленных и казенных ремесленников. Тем не менее рабовладельческий уклад продолжал сохраняться в средневековом Китае и позднее. Рабовладение оставалось для феодалов важным экономическим резервом, обеспечивая их дополнительным источником присвоения земли, даровой рабочей силой; оно укрепляло и политическое влияние знати. Рабство являлось одним из факторов, питавших деспотическую природу средневекового китайского государства.

Индивидуальная земельная собственность неуклонно росла. Это препятствовало развитию государственной надельной системы, вызывало постепенное оскудение казенного земельного фонда, сокращало масштабы функционирования «системы равных полей», понижало ее экономическую и социальную эффективность в жизни северокитайского раннефеодального общества. С середины VI в., когда после распада державы Северная Вэй ослабла централизация государственной власти, наблюдалась известная редукция надельной системы.

[60]

Вернуться к оглавлению главы Китай во II—VIII века

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС