Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

XVI—XVIII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Китай в XVI—XVIII веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Завоевательные войны и внешняя политика маньчжуро-цинских правителей в конце XVII – XVIII в.

Маньчжурская империя образовалась в результате непрерывных захватнических действий ее феодальных правителей против соседних народов Восточной и Центральной Азии. Еще до вторжения в Китай маньчжурам удалось подчинить ослабленную феодальной усобицей Южную Монголию. В 1637 г. они принудили стать своим вассалом Корею. Кровопролитная война за покорение Китая на несколько десятилетий сковала военные силы цинских властителей. С утверждением своего господства в этой огромной стране они продолжали захватническую политику в отношении других азиатских народов и государств, используя при этом богатейшие людские и материальные ресурсы ранее завоеванных территорий.

Уже с 80-х годов XVII в., в период правления маньчжурского императора Канси (Сюань-е, 1662—1722), Цинская империя переходит в наступление против независимого Джунгарского (или Ойратского) ханства, сложившегося в Северной и Западной Монголии. К этому времени успешные действия ойратов серьезно ослабили позиции маньчжуров на юге Монголии. Идею объединения всех монгольских племен под властью ойратских правителей активно поддерживало ламаистское духовенство Тибета во главе с Далай-ламой. Цины стремились сорвать эти планы и захватить всю Монголию. В 1690—1697 гг. против ойратов была брошена 400-тысячная маньчжуро-китайская армия, вооруженная большим числом пушек. Цинским завоевателям удалось нанести ойратам ряд поражений, которые ослабили их. В состав маньчжурской империи вошли районы Халхи. Война за покорение Западной Монголии продолжалась 60 с лишним лет. Лишь в 1758 г., в правлении императора Цяньлуна (Хун-ли, 1736—1795), сопротивление Ойратского ханства было окончательно сломлено. Цинские войска не только стерли это государство с лица земли, но и довершили свою победу физическим истреблением его обитателей. От народа, численность которого составляла не менее 600 тыс., осталось в живых 30—40 тыс., спасшихся бегством в Россию.

Завоевания на Северо-Западе привели к расширению территории империи Цин, в которую были насильственно включены вся Монголия и районы Восточного Туркестана (Кашгария). Здесь маньчжурские правители создали военные поселения китайцев и разместили сильные гарнизоны. На покоренной территории осуществлялась политика жесточайшего национального угнетения местных племен и народностей.

Захват Монголии облегчил маньчжурам установление контроля над Тибетом; однако они были вынуждены сохранить автономную власть Далай-ламы.

Новая полоса завоевательных войн империи Цин началась с середины XVIII в., во второй половине царствования Цяньлуна. С этого вре-

[488]

мени основными направлениями территориальной экспансии маньчжурских правителей стали юг и юго-запад. В 1767—1769 гг. были предприняты захватнические походы в Бирму, а в 1788—1789 гг. огромная цинская армия вторглась в пределы Вьетнама. Эти походы закончились поражением цинских войск и изгнанием захватчиков. В борьбе против них исключительный героизм и самоотверженность проявил свободолюбивый вьетнамский народ. Несмотря на значительное военное превосходство, маньчжуро-китайским феодалам не удалось поставить его на колени.

В 1792 г. маньчжуро-цинские правители, воспользовавшись экономическим конфликтом, возникшим между Тибетом и Непалом, двинули свои войска на юг, через проходы в Гималаях. Небольшое Непальское княжество оказалось вынужденным признать себя вассалом Цинской династии.

Недружелюбием и даже враждебностью отличалась политика маньчжурских властителей и в отношении других традиционных соседей Китая. В конце XVII в. эти тенденции нашли отчетливое проявление во взаимоотношениях с Россией. Начавшееся интенсивное хозяйственное освоение русскими людьми Приамурья встречало упорное противодействие Цинов. Хотя контроль цинского правительства никогда не распространялся на эти земли, оно тем не менее всячески стремилось воспрепятствовать их заселению русскими. С этой целью император Канси перебросил на Амур многочисленные войска и попытался силой вытеснить русских. В 80-е годы XVIII в. маньчжурская армия неоднократно осаждала главное русское поселение на Амуре — г. Албазин. Кучка русских казаков, оборонявших эту небольшую крепость, под натиском огромной цинской армии дважды вынуждена была оставлять ее, маньчжуры полностью разрушали Албазин. Однако после ухода противника поселенцы каждый раз возвращались, отстраивали город и принимались за расширение своих пашен.

Лишь по навязанному России силой оружия Нерчинскому договору 1689 г. Албазин и другие русские поселения на Амуре были покинуты их жителями. В результате враждебной политики маньчжурских правителей заселение русскими Приамурья было искусственно задержано более чем на полтора столетия. Однако сами цинские властители весь этот период не занимались освоением края.

Долгое время цинское правительство не проявляло интереса и к развитию русско-китайской торговли. Инициатива России в этой области неоднократно наталкивалась на препятствия маньчжурского двора. Так, в 1655 г. официальное русское посольство Федора Байкова, прибывшее в Китай для ведения переговоров о торговле, было грубо выслано из Пекина. Неудача постигла и русское посольство во главе с Николаем Спафарием (1675—1676 гг.). Только благодаря настойчивости русской стороны в Нерчинский договор были включены пункты о торговле на равных, взаимовыгодных условиях. Это имело важное значение для дальнейшего развития мирных отношений двух соседних государств. В 1727 и 1728 гг. между Россией и империей Цин были подписаны новые договоры, по которым в Нерчинске и Кяхте создавались пункты постоянной русско-китайской торговли. В Пекине начала функционировать Российская духовная миссия, игравшая также роль дипломатического и торгового представительства. Миссия стала важнейшим источником научных знаний русских людей о Китае, из ее состава вышли первые русские китаеведы (Илларион Россохин, Алексей Леонтьев и др.).

К западноевропейским колонизаторам маньчжурские правители от-

[489]

неслись сначала благожелательно, стремясь опереться на их помощь в борьбе с китайцами. Они позволили европейским кораблям заходить в китайские порты для торговли. В ряде случаев военные силы европейского флота участвовали на стороне цинских войск в военных операциях против китайских патриотов. Маньчжурский двор охотно использовал у себя на службе иностранных миссионеров-иезуитов. Они стали самыми доверенными советниками второго цинского императора — Канси, оказывая ему услуги в артиллерийском деле, астрономии, математике, в переводах с иностранных языков и во внешних сношениях.

Однако, укрепив свою власть, маньчжуры изменили отношение к европейцам, опасаясь усиления их вмешательства во внутренние дела империи. Уже в 1716 г. были введены ограничения на въезд иностранцев. В 1724 г. император Юнчжэн (Инь-чжэн, 1723—1735) издал приказ о закрытии большинства созданных в Китае христианских церквей и высылке из страны почти всех миссионеров. Наконец, в 1757 г. иностранная торговля была запрещена во всех китайских портах, кроме Гуанчжоу, где все торговые операции с европейцами могла вести лишь находившаяся под контролем властей купеческая организация «Кохонг» (гунхан). Это «закрытие» Китая несколько отсрочило проникновение в страну европейских колонизаторов. Однако искусственная изоляция от передовых стран, где уже утвердился капитализм, способствовала консервации в Китае феодальных отношений.

[490]

Вернуться к оглавлению главы Китай в XVI—XVIII веках

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

Карты:

Китай в 1368 - 1644 гг.

Китай в 1644 - 1911 гг.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС