Индонезия
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ И >

ссылка на XPOHOC

Индонезия

I—X века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Индонезия в первые века нашей эры —X в.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Культура

Ко времени появления первых государств в наиболее развитых районах страны (Ява, некоторые районы Суматры) предки современных индонезийцев уже имели высокоразвитую земледельческую культуру. Широкое распространение ирригации способствовало становлению государств. Основной сельскохозяйственной культурой был рис, а на востоке архипелага — саго и клубнеплоды. Было распространено животноводство — разведение буйволов, быков, свиней, коз. Развитая техника судостроения и мореплавания позволяла индонезийцам совершать далекие плавания и заселить весь Малайский архипелаг, а затем — в начале или, во всяком случае, не позднее середины I тысячелетия н. э. — достигнуть Мадагаскара. Религией их был анимизм и культ предков.

В связи с начавшимся в наиболее развитых районах архипелага процессом классового расслоения особую роль в дальнейшем развитии индонезийской культуры сыграли влияния соседних стран, в первую очередь Индии, откуда были заимствованы многие формы новой, классовой идеологии, особенно религии (индуизм и буддизм), письменность, сюжеты индийского эпоса. Следы этих древних влияний сохранили-

[90]

лись и до наших дней. Факт заимствования дал повод ряду ученых говорить о несамостоятельном характере всей индонезийской культуры — духовной, социальной и даже материальной.

Вопрос об истоках индонезийской культуры, о соотношении индийских и индонезийских элементов в ней является одним из коренных вопросов изучения древней истории Индонезии. Накопленные в последние десятилетия данные показывают, что оригинальная индонезийская культура обогащалась как за счет собственного развития, так и за счет усвоения ею чужеземных, в первую очередь индийских, элементов, проникавших на архипелаг извне. Таким образом, дворы первых индонезийских государей оказались как бы одетыми в индийские одежды. Характерно, например, что первые надписи периода Шривиджайи были на древнемалайском языке, но записаны санскритскими письменами. Вся дальнейшая история культуры Индонезии — это постепенное развертывание местной культуры, обогащенной в результате синтеза местных и индийских элементов, и вытеснение чисто индийских элементов вплоть до их полного исчезновения (как произошло, например, с санскритом), особенно после усиления контактов с мусульманской (с XIII в.), а затем европейской (с начала XVI в.) культурой.

Однако индонезийцы не только активно усваивали достижения культуры соседних стран и народов, но и сами сделали большой вклад в мировую цивилизацию. Они явились одними из первых в мире мореплавателей, которые отваживались на далекие плавания через моря и океаны — вплоть до Мадагаскара! — и освоили новые земли, распространив там свою культуру, свой язык. Район Юго-Восточной Азии, в который входит Индонезия,— родина таких растений, как таро, мускатный орех, гвоздика, рис, некоторые виды сахарного тростника, банан, многие виды фруктов, ряд лекарственных растений и т. д. Мировую известность как культурный центр получила Шривиджайя в пору своего расцвета (VIII—X вв.). После того как в Индии буддизм пришел в упадок, она стала центром буддийского учения. На Суматру стекались паломники из Индии и Китая, здесь изучали буддийские каноны и санскрит известный китайский буддист И Цзин (70—90-е годы VII в.), реформатор буддизма в Тибете Атиша (1011—1025 гг.) и др. Даже в Восточной Индии правители Шривиджайи построили гостиницу для паломников-буддистов из Индонезии и буддийский храм. Ко времени возникновения государств Малайю и Шривиджайя относится начало формирования малайской этнической общности.

Основные архитектурные памятники этого периода сохранились преимущественно на Яве. В период возвышения Матарама при Санджайе на Центральной Яве был сооружен комплекс индуистских храмов, о чем сообщает надпись 732 г. Величие Матарама при буддийской династии Шайлендра нашло выражение в серии великолепных памятников, таких, как чанди (храм) Мендут, Севу и др. Но первое место среди них занимает Боробудур — грандиозный многоступенчатый храм Будды, заложенный в 772 г. Его высота — 42 м, сторона основания—123 м. Восемь его галерей украшены 508 статуями Будды, 1460 барельефами, имеющими общую длину 5 км. Боробудур — это буддийский микрокосм, рассказывающий о жизни Будды, а также показывающий типы жилищ, судов, одежды, повседневный быт древних яванцев. В конце IX — начале X в. был сооружен шиваитский комплекс Лара Джонггранг («Стройная дева») близ деревни Прамбанан. Главный из храмов, храм Шивы, — самая высокая постройка в Индонезии (48 м). Вокруг основных храмов — Шивы, Брахмы и Вишну — располагается ансамбль из 156 гробниц. Для памятников древней Индонезии характерно удивитель-

[91]

ное слияние архитектуры и скульптуры, умелое использование особенностей местности. Безымянные строители храмов, не зная извести и цемента, плотно укладывали камень к камню, скрепляя их с помощью простого «замка» — пригоняя выступ одного блока к гнезду другого. О развитии техники индонезийцев, а также о большой централизации власти говорит прорытие в Таруме оросительного канала длиной 15 км всего за 21 день, о чем сообщает древняя надпись, высеченная на камне.

Официальным и литературным языком Индонезии первоначально был санскрит, в повседневном же общении распространены местные языки (древнеяванский, древнемалайский и др.). С X в. создаются произведения на древнеяванском литературном языке кави. В начале X в. были составлены яванское переложение «Рамаяны» и индонезийские редакции других произведений индийского эпоса, а также религиозных сочинений (преимущественно буддийских), переведены на кави индийские эпические и религиозные литературные произведения. В конце X в. впервые кодифицированы яванские законы.

[92]

Вернуться к оглавлению кн.: Индонезия в первые века нашей эры — X в.

Вернуться к меню: Индонезия.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС