Индонезия |
||
XVI—XVIII века |
СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА |
|
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Индонезия в XVI—XVIII векахГлавы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970. Экономическая политика компанииКомпания осуществляла варварскую эксплуатацию страны с помощью самых разнообразных методов. Первое место среди них занимала строжайшая монополия на торговлю пряностями, а также опиумом, солью и всеми теми продуктами, продажа которых становилась выгодной. Другими формами эксплуатации стали леверансии, контингента и херендинст. Леверансиями назывались натуральные поставки определенных продуктов по цене, установленной компанией, или бесплатно согласно неравноправным договорам; практически это была контрибуция, которой были обложены местные правители, попавшие в зависимость от компании. Контингентами назывались налоги, выплачивавшиеся населением ежегодно в районах, находившихся под прямым управлением компании,— частично деньгами, но главным образом в натуральной форме. От населения требовалось также выполнение различных принудительных работ, называвшихся херендинст — барщина. На плантациях пряностей голландцы широко применяли рабский труд; они вели значительную торговлю рабами. Оценивая деятельность голландских колонизаторов в Индонезии, К. Маркс писал: «История голландского колониального хозяйства — а Голландия была образцовой капиталистической страной XVII столетия — дает нам непревзойденную картину предательств, подкупов, убийств и подлостей» 1. С конца XVII века компания начала в принудительном порядке насаждать экспортные культуры — кофе, сахар, чай и другие, весь урожай которых поступал в ее распоряжение. Голландцы расширили систему откупов; откупщиками были богатые китайцы.
Власть компании опиралась на военную силу и морское могущество, монополию торговли и межостровных перевозок, а также на феодальные силы внутри индонезийского общества. Компания не наруши- [529] ла старую феодальную и дофеодальную организацию; она выступала как надстройка над нею. Яванские феодалы стали регентами компании на непосредственно управляемых ею землях; права их в отношении населения остались прежними, но значительная часть ренты шла теперь не в пользу самих феодалов и их князя, а в казну Ост-Индской компании 2. Стремясь возместить «потери», регенты усиливали нажим на крестьянство. Опора на феодалов и племенных вождей означала консервацию общественных отношений, что в свою очередь задерживала рост производительных сил страны. [530] Цитируется по изданию: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, стр. 529-530. Примечания 1. К. Маркс. Капитал, т. I. – К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, т. 23, с. 761. 2. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (Oost Indische Compagnie) нидерландская (голландская), Объединенная Ост-индская компания, - монопольная торговая компания, существовавшая в 1602-1798 годы; главное орудие, с помощью которого нидерландская буржуазия путем насилий, вымогательств и захватов создала Голландскую колониальную империю. Первые компании по торговле с заморскими странами возникли в Голландии в 90-х годах 16 века. Решением Генеральных штатов от 20 марта 1602 они были объединены в Ост-индскую компанию с целью пресечения их взаимной конкуренции и выработки единой политики в заморской торговле. Вернуться к оглавлению кн.: Индонезия в XVI—XVIII вв.
|
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |