Оплата труда и стоимость жизни |
||
-- |
СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА |
|
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Оплата труда и стоимость жизни в Елизаветинской Англии
Гравюра Елизаветинской Англии. На протяжении всего XVI века цены на товары продолжали расти, однако жалованье тех, чьим единственным источником дохода были их заработки, не увеличивалось. Такое положение дел впервые появилось в описываемый период и вызывало многочисленные жалобы современников, которые не могли понять его причин. Связана же эта ситуация была не только с инфляцией в самом первом значении этого слова (то есть выпуском монет, вес которых был меньше их номинальной стоимости), но также и с комплексом материальных и демографических причин. Численность населения росла быстрее, чем ресурсы. В конце XVIII века этот процесс опишет английский демограф и экономист Томас Мальтус *. Кроме того, различные правила, например, установленные в принятом в 1563 году Уставе ремесленников, определяли пределы вознаграждения работников, поскольку в те времена закон диктовал максимальный, а не минимальный размер оплаты труда, различавшийся в зависимости от профессии. Эта разница в некоторых случаях была значительной, однако заработки ремесленников и рабочих ни в какое сравнение не шли с доходами крупных землевладельцев и производителей, а также купцов. Чаще всего рабочие получали от трех до десяти фунтов в год. Лучше всего оплачивался труд мясников, красильщиков, кузнецов, поваров и пивоваров, меньше же всех получали брадобреи, водоносы и сапожники. Те, у кого не было постоянного статуса при мастере, работали поденно и получали, в зависимости от подготовки и умений, от четырех пенсов до одного шиллинга в день или от полукроны до шести-семи шиллингов в неделю, однако у них не было никакой гарантии занятости. Большинство рабочих получали пропитание по месту работы, однако их жены и дети не могли пользоваться этой привилегией. Каждая мать семейства ежедневно выбивалась из сил, чтобы найти, чем накормить себя и детей. В каком-то смысле беднякам было легче выживать, чем рабочим, потому что иногда к ним проявляли милость богатые благотворители. Если же муж и жена оба были слугами в богатом доме, их удел мог быть источником зависти, ведь они получали пищу, одежду и кров. Их заработки, из которых вычитались штрафы за оплошности и сквернословие, составляли не более одного или двух фунтов в год. Тем не менее в домах богатых аристократов мажордом или сокольничий могли получать, помимо различных положенных им по статусу льгот и преимуществ, до двадцати фунтов.
Что же касается цен на основные продукты, каравай хлеба стоил два пенса. Это средняя цена за весь описываемый период, причем, что интересно, хлеб стоил дороже курицы, которую можно было купить за пенс. Гусь стоил четыре пенса, фунт говядины — три пенса. Цены на сыр, сливочное масло, пиво, соленую рыбу, а также уголь и жилье были того же порядка и кажутся нам сейчас более чем низкими, однако не стоит забывать, что доходы трудящихся были еще более скромными. В фунте было 240 пенсов. Жизнь была очень сложной для семьи рабочего, единственным источником пропитания которой являлось жалованье отца семейства. Иногда удавалось получить чаевые или другое разовое денежное вознаграждение, однако положение дел это не меняло. Поэтому неудивительно, что детей с самого раннего возраста отправляли на заработки, а женщинам приходилось искать возможности пополнить семейный бюджет. Овощи и фрукты стоили в городе гораздо дороже, чем в деревне, поэтому небогатым городским жителям обычно приходилось без них обходиться, что стало причиной частого заболевания цингой. Разница в доходах между богатыми и бедными отражалась в ценах на употребляемые ими продукты. Импортные товары стоили очень дорого. Цена лимона была равна дневному заработку плотника. Вино, специи и табак могли себе позволить только представители состоятельных классов. Кроме того, бедные и богатые носили одежду из разных тканей. Бедняки, рабочие и крестьяне одевались в грубый лен и сами себя обшивали, богатые же люди были одеты в роскошную одежду из бархата и атласа — тканей, которые могли стоить в сто раз дороже. Ученые подсчитали, что стоимость костюма дворянина могла равняться трехлетнему заработку рабочего. Законы, определявшие стиль одежды представителей разных общественных классов, были в основном следствием различий в уровне достатка. Примечания * Томас Мальтус (1766—1834) — английский священник, демограф и экономист, автор «Очерка о законе народонаселения» (Essay on the Principle of Population), сформулировавший теорию о том, что неконтролируемый рост населения приведет к голоду на Земле. — Примеч. пер. Цитируется по изд.: Сюами А. Елизаветинская Англия / Анри Сюами. – М.: Вече, 2016, с. 148-150.
|
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |