Адыгея
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Адыгея

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Адыгея

В советское время

Адыгейская Автономная Область, Адыгея. В составе Краснодарского края РСФСР. Образована 27 июля 1922. Пл. 7,6 тыс. км2. Нас. 379 тыс. чел. (1969, оценка). В А. 6 адм. р-нов, 1 город и 4 посёлка гор. типа. Центр - г. Майкоп. (Карту см. на вклейке к стр. 48.) Природа. А. расположена в сев.-зап. части Кавказа, на левобережье рек Кубани и Лабы. Сев. часть области представляет собой слабоволнистую Прикубан-скую наклонную равнину, южная - предгорья (до 300 м вые.) и горы (до 3238 м, г. Чугуш) Б. Кавказа. Климат умеренно тёплый и влажный. Ср. темп-ра янв. в Майкопе -1,60С, июля 22,20С. Осадков ок. 700 мм в год (наибольшее количество с апреля по ноябрь). Безморозный период 180 дней. Широко разветвлённа гидрографич. сеть, относящаяся к басе. Кубани: Лаба, Белая, Псекупс, Пшиш, Афипс и др. Нек-рые реки предгорий и Кубань в низовьях образуют плавни, занимающие ок. 30 тыс. га (из 70 тыс. га пойменных земель). Для регулировани стока Кубани на терр. А. созданы Тщикское и Шапсугское водохранилища общей ёмкостью 520 млн. м3\ кроме того, построены Октябрьское и Шинжийское водохранилища. На большей части области распространены чернозёмы. Значительны массивы плавнево-луговых и лугово-болотных и горно-лес-ных почв. Леса занимают 39,2% терр. (преим. в горной части), преобладают дуб, бук, граб, клён, ясень и др. широколиств. породы с обилием подлеска, имеются леса с преобладанием пихты, ели и сосны. Много дикорастущих плодово-ягодных деревьев. На терр. А. (в горной зоне) - осн. часть Кавказского заповедника.

Население. Коренное население - адыгейцы (преобладают на 3. области, а также на В. и С.-В.), проживают русские и др. Ср. плотность 49,9 чел. на 1 км2. Гор. население 43% (1969).


Исторический очерк.

Древнейшие следы человека, обнаруженные на терр. А., относятся к эпохе ниж. палеолита. В письменных источниках сер. 1-го тыс. до н. э. предки адыгов были известны под именами: меоты, синды, керкеты и др. (см. Лдыги). В 4-10 вв. н. э. адыги занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой; были знакомы с обработкой металла и гончарным произ-вом, вели торговлю с Крымом, слав. Поднепровьем, народами Кавказа, с Ираном и Византией. Примерно с 13 в. зап.-адыгейские племена начинают складываться в адыгейскую народность (см. Адыгейцы). Осн. занятием адыгейцев являлось животноводство, в равнинных частях - земледелие, в нек-рых р-нах они занимались рыболовством, пчеловодством. Развивались ремёсла - ювелирное, гончарное, медеплавильное, кузнечное и др. В 13-15 вв. х-во адыгейцев имело в основном натуральный характер. Купцы генуэзских городов-колоний, расположенных в приморской части А. и просуществовавших до кон. 15 в., вели с адыгейцами торговлю, представлявшую собой натуральный обмен со слабыми зачатками ден. операций. Гл. статьёй адыгейского вывоза были мёд, воск, фрукты, икра, меха и др. В А. ввозились соль, ткани, предметы роскоши, оружие и др.

В 13 в., после упорного сопротивления, адыги были подчинены Золотой Ордой. С 16 в., на протяжении св. 2 столетий, захватнич. войны против адыгов вели тур. султаны и их вассалы - крымские ханы. Они опустошали целые р-ны, уводили массу пленных, насильственно вводили ислам. Угроза хоз. разорения, ассимиляции и полного физич. истребления заставила адыгов искать покровительства России. В 1552 в Россию было послано первое посольство из представителей адыгских племён с просьбой к царю, чтобы он "вступился за них... от крымского цар оборонил". Последующие посольства 1555-57 представляли как адыгейцев и черкесов, так и кабардинцев. С этого времени адыто-кабардинские земли стали официально считаться добровольно присоединёнными к владениям России.

Присоединение А. к России, несмотря на произвол и жестокость колон, режима, установленного царизмом на Кавказе, сыграло прогрессивную роль для адыгейского народа, создав условия для его общения с передовой рус. культурой, с рус. прогрессивн. и революц. деятелями. Адыгейцы приобщались к развивавшемуся в России революц. и рабочему движению. Большую роль в революционизировании кавк. народов, в т. ч. адыгейцев, сыграл С. М. Киров.

Накануне Великой Окт. социалистич. революции А. представляла собой страну с полу феод.-патриарх, укладом. Беднота аулов, составлявшая более 40% адыгейского населения, владела лишь 17% расположенных в заболоченных долинах посевных площадей. Ок. 1/3 х-в не имели инвентаря, рабочего скота, коров. Ок. 1/5 - были безземельными. Пром-сти в области почти не было. Существовало лишь 2 десятка кустарных мастерских.

В янв. 1918 в Майкопе была провозглашена Сов. власть, а в мае создана Куба-но-Черноморска сов. республика, в состав к-рой вошла терр., населённая адыгейцами. Был организован Комиссариат по горским делам во главе с адыгейцем-большевиком М. Шовгеновым. Осенью 1918 Кубань и А. были захвачены белогвардейцами, но в марте 1920 там была снова восстановлена Сов. власть. 11 дек. 1920 Кубано-Черноморский ревком постановил выделить адыгейские р-ны в самостоят, адм. единицу. 27 июля 1922 декретом ВЦИК на терр., населённой адыгейцами, была образована авт. область в составе 3 округов: Псекуп-ского, Ширванского и Фарсского. Первоначально она получила название Черкесской (Адыгейской) АО, но 24 авг. 1922 переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 - в Адыгейскую АО. Центром области стал Краснодар, а с 1936 - Майкоп.

За годы Сов. власти А. превратилась в индустриально-агр. область. А. выпускает машины, станки, пищевые продукты, электротехнич. оборудование и др. .продукцию; создано передовое механизированное с. х-во с интенсивно развивающимис зерновыми и технич. культурами. Резко изменился культурный облик области.

Во время Великой Отечеств, войны А. была оккупирована нем.-фаш. захватчиками (авг. 1942 - февр. 1943). 30 янв. 1943 войсками Закавк. фронта был освобождён Майкоп, а в февр. вся территория А. За мужество и героизм в борьбе с врагом 35 уроженцев области, в т. ч. 7 адыгейцев, удостоены звания Героя Сов. Союза, ок. 4 тыс. адыгейцев награждены орденами и медалями.

После окончани Великой Отечеств, войны трудящиеся А. за короткий срок восстановили х-во области. Довоенный уровень пром-сти превзойдён в А. в неск. раз. В 1957 Указом Президиума Верх. Совета СССР А. была награждена орденом Ленина.

В. Ф. Захарина.


Хозяйство. Промышленность играет ведущую роль в нар. х-ве А. Важнейшие отрасли - пищева (ок. 1/2 всей пром. продукции), газодобывающая, лесна и деревообр., машиностроительная. Валовая продукция всей пром-сти с 1940 по 1968 возросла в 5,4 раза; за годы семилетки (1959-65) произ-во пром. продукции увеличилось в 1,7 раза. Энергетика базируется гл. обр. на гидроэнергоре-сурсах р. Белой; построены 2 ГЭС. В 1968 выработано 443 млн. квт*ч электроэнергии (в 1958267 млн. квт*ч). Из разнообразных отраслей пищевкусовой пром-сти выделяются консервная, винодельческая, маслобойная, табачно-ферментационная, эфирномасличная. Наиболее крупные предприятия расположены в Майкопе (мясокомбинат, молочный комбинат), Яблоновском (консервный комбинат),Гиагинской (сахарный завод), Натырбо-ве (завод эфирных масел). В 1968 было произведено 144 млн. усл. банок консервов (в 1958 71,5 млн.). Из деревообр. предприятий выделяются мебельно-дере-вообр. фирма "Дружба", производств, объединение "Дубитель", целлюлозно-кар-тонный комбинат - в Майкопе. А. производит 25% деловой древесины края. Машиностроение представлено заводами "Станконормаль", станкостроительным им. Фрунзе, машиностроительным - в Майкопе. В А. имеютс месторождения газа (в 1968 добыто 16,8 млрд. м3).

Сельское хозяйство. В 1968 с.-х. угодья составляли 47,2% всего земельного фонда А. В структуре угодий пахотные земли занимали 73%, сенокосы и пастбища 23,9%, виноградники 1,5%. В области 41 колхоз и 19 совхозов. В с. х-ве преобладает зерновое направление (ок. 50% всех посевов) с высоким уд. весом пшеницы и кукурузы (ок. 78% ). Большую роль играют технич. культуры (16%), овощеводство и бахчеводство (2,3% ). Среди технич. культур по пром. значению выделяются: подсолнечник (8,7% ), сах. свёкла, юж. конопля, табак, эфирномасличные. Под кормовыми культурами 34,5% посевной площади. Достигнуты успехи по внедрению культуры чая (в предгорных р-нах). Ведутс работы по осушению и освоению плавневых земель, особенно Чибийских и Уль-ских плавней. Строятся рисовые оросит, системы; сооружается крупнейшее на Кавказе Краснодарское водохранилище (1969). В животноводстве преобладает разведение кр. рог. скота. Поголовье (на кон. 1968, в тыс.): кр. рог. скот 154,4, овцы 119,4, свиньи 117,3. В 1940 поголовье составляло (в тыс.): кр. рог. скот 81, овцы 87,3, свиньи 83,6. Развиты птицеводство и пчеловодство.

Транспорт. Терр. А. пересекают железные дороги: Новороссийск - Краснодар, Армавир - Туапсе, Белоре-ченск - Хаджох. Майкоп связан со мн. городами Сев. Кавказа и районами А. регулярным автобусным сообщением. Развито воздушное сообщение. Судоходство по Кубани.

Внутренние различия. Западный (или Прикубанский) район - в с. х-ве выделяютс возделывание зерновых культур, овощеводство, разведение кр. рог. скота и свиней, а также птицеводство. Преобладает пром-сть по переработке с.-х. сырья. Восточный район - занимает предгорья и горную часть области. Развита лесная и деревообр. пром-сть. Имеется ряд предприятий пищевкусовой пром-сти. В с. х-ве, кроме произ-ва зерна, большое значение имеет разведение технич. культур, в т. ч. эфирномасличных, а также садоводство и виноградарство. Е. П. Мослов.

Здравоохранение. На 1 янв. 1969 в А. насчитывалось 688 врачей (т. е. 1 врач на 551 жит.) и 3208 больничных коек (84,7 на 10 000 жителей). На территории области имеются минеральные источники (сероводородные, хлоридно-натрие-вые). Функционирует курорт Горячий Ключ.

Культурное строительство. После Великой Окт. социалистич. революции была создана письменность на адыг. яз. В 1968/69 уч. г. в общеобразоват. школах обучалось 79 тыс. уч-ся, работали 6 ср. спец. уч. заведений (5,3 тыс. уч-ся) и Адыг. пед. ин-т (св. 4 тыс. студентов). В А. имеются Ист.-краеведческий музей (Майкоп), 168 массовых б-к, 171 клубное учреждение, 303 киноустановки.

Печать и радиовещание. Выходят областные газеты: "Социалистическэ Адыгеи" ("Социалистическа Адыгея", с 1926) на адыг. яз., "Адыгейская правда" (с 1922).

Областное радио ведёт радиопрограмму на адыгейском и русском языках, а также ретранслирует радиопередачи из Москвы и Краснодара. Область принимает телевизионные программы через Краснодарскую студию телевидения.

Литература. Нар. поэзия адыгейцев очень богата. Она включает сказания о нартах [см. Нартский (нартовский) эпос], старинные героич. песни о борьбе народа против местных феодалов, военно-историч. песни, песни-плачи, охотничьи, трудовые, лирич., свадебные, колыбельные, шуточные. До Окт. революции были предприняты пек-рые попытки создания в Адыгее письменности на адыг. яз. Однако возникновение и развитие адыг. лит-ры стало возможным лишь после победы Сов. власти, с созданием письменности, появлением периодич. печати на адыг. яз. (1918). Первые успехи адыг. лит-ры связаны с именами А. Хаткова (1901-37; поэтич. сборники "Мелодии", 1931; "Часовой", 1935; на рус. яз.- "Мужество", 1938), Т. Керашева (р. 1902; роман "Шамбуль", 1-я ред. на рус. яз. 1932, на адыг. яз. 1934, переизд. под назв. "Дорога к счастью", 1947), И. Цея (1890-1936; пьесы "Кочас", 1925; "Хищники", 1926;"Фэмый", 1933), М. Па-ранука (р. 1912; поэмы "Ураза", 1929; "Будь бдительным", 1934). В середине 30-х гг. сделаны первые записи песен нар. ашуга Ц. Теучежа. Им созданы поэмы "Восстание бжедугов" (отд. изд. 1939) и "Мафоко Урысбий" (1939), рисующие историч. прошлое адыгов, и "Родина" (1939). Во время Великой Отечеств, войны, защищая Родину, погибли адыгейские писатели - Герой Сов. Союза X. Андрухаев (1921-41), А. Уджуху (1912-43), X. Уджуху (1917-42), Д. Ту-гуз (1918-42). Их воен. произв. вошли в сб. "Их слово и оружие были остры" (1966).

В послевоен. период плодотворно работают Т. Керашев (романы "Состязание с мечтой", 1955; "Куко", 1968), М. Па-ранук (поэтич. сб-ки "Песнь счастливых", 1955; "Голос сердца", 1961; "Избранное", 1962; "Мирное утро", 1966), Ю. Тлю-стен (р. 1913; "Избранные произведения", 1964), А. Евтых (р. 1915; сб. рассказов "Возвращение", 1945; поэтич. сб. "Счастье", 1946; повести "Аул Псыбэ", 1950; "Превосходная должность", 1951; "У нас в ауле", 1953; "Девушка из аула", 1963), Д. Костанов (р. 1912; сб. рассказов "Две высоты", на рус. яз. 1947, на адыг. яз. 1948; "Труд славит человека", 1955; роман "Слияние рек", 1957; "Избранные произведения", 1962), К. Жанэ (р. 1919; "Стихи", 1945), С. Яхутль (р. 1914; "Избранное", 1964), А. Гадагатль (р. 1922; сб. "Сердце адыга", 1963). В конце 50-х гг. с литературными произведениями выступили X. Ашинов (р. 1926), И. Машбаш (р. 1930), X. Беретарь (р. 1931). В 60-е гг. изданы значит, в идейном и худож. отношениях книги: романы Ю. Тлюстена "Ожбаноковы" (1962), Дж. Джагупова "Звезда Галимет" (1964), А. Шеуджена "Не забудьте!" (1963), И. Машбаша "Оплаканных не ждут" (1966), X. Аши-нова "Всадник переходит бурную реку" (1966), Д. Костанова "Белая кувшинка" (1967), сб-ки поэта и переводчика произведений адыг. поэтов на рус. яз. П. Е. Резникова (р. 1910) "Голос дальних дорог" (1961), "Гвардия мира" (1964), пьеса Г. Схаплока "Даут" (1967) и др. Появились новые имена: В. Творогова, М. Тхаркахо, Е. Мамий, К. Кумпилов, Н. Куек, X. Панеш, С. Панеш, П. Ко-шубаев, Т. Чамоков, Р. Нехай и др.

А. А. Схаляхо.

Архитектура и изобразительное искусство. К эпохе бронзы восходят золотые и серебряные сосуды, фигурки львов и быков из Майкопского кургана, много-числ. дольмены; к раннежелезному веку - замечат. образцы "звериного стиля" (напр., из Келермесских курганов), ювелирные изделия, керамика, остатки жилищ-крепостей, оборонит, башен, культовых сооружений. Нар. жилые и хоз. постройки на протяжении веков делались с плетнёвыми стенами, обмазанными глиной, с двускатной соломенной или камышовой крышей. С 19 в. стали строить дерев, или саманные дома, иногда крытые черепицей или железом. В сов. врем аулы получают б. ч. правильную планировку, строятся дерев., шлакобетонные и кирпичные жилые дома с 2-4 комнатами и верандой, клубы, школы, больницы. Преобразился г. Майкоп, в к-ром построены многоэтажные жилые и обществ, здания: ж.-д. вокзал, кинотеатры "Октябрь" (1950-е гг.), "Гигант" (1961, арх. Ю. Ф. Каверин), Драматич. театр им. А. С. Пушкина (1963, реконструкция, арх. С. Ф. Плешков, Н. А. Лебедев), здание обкома (1966, арх. И. В. Ярошев-ский), гостиница "Адыгея" (1967) и др. Сооружены памятник В. И. Ленину (бронза, 1959, скульптор М. Г. Манизер, арх. И. Е. Рожин) и монумент "Дружба" (бронза, 1968, скульпторь! М. Г. и О. М. Манизер, арх. И. Е. Рожин), посвящённый 400-летию добровольного присоединения А. к России.

Одежда и предметы быта издавна украшались вышивкой золотыми и серебряными нитями, шёлком, шнуром, аппликацией. В узорах преобладают крупные растит, мотивы, негусто заполняющие фон. На серебряные изделия (украшения для одежды, конской сбруи и др.) тонкие растит, и криволинейные узоры наносились гравировкой, чернью, филигранью, насечкой. Несложные геометрич. узоры характерны дл циновок, резьбы по дереву, узорных войлоков. В сов. время появилось станковое изобразит, иск-во. В А. работают скульптор К. К. Сидашенко, живописцы И. В. Соколов, В. М. Мехед, Э. Н. Овчаренко, Д. И. Мельников, В. Ф. Долгов, Д. М. Меретуков и др.

Музыка. Нар. муз. культура адыгейцев включает песенное творчество и музыку к танцам. Ист., героич., шуточные песни создавались и исполнялись обычно мужчинами; лирические, колыбельные, целебные, плачи - женщинами. Среди адыт. танцев - удж, зафак, загатлят, исламей и др. Адыг. нар. песни основаны преимущественно на диатонич. звукорядах. Им свойственно большое ритмич. разнообразие. Для адыт. песен характерно двухголосие, слагающееся из партий певца и хора, сопровождающего солиста в унисон или имеющего самостоят, мело-дич. рисунок. Адыг. нар. инструменты - камыль (духовой инструмент типа продольной флейты), шичепшин (смычковый), пхачич (ударный). С сер. 19 в. получила распространение гармонь. Мн. рус. композиторы, будучи на Кавказе, познакомились с адыг. нар. музыкой и использовали её в своём творчестве - М. И. Глинка, А. А. Алябьев, М. А. Балакирев, С. И. Танеев и др.

Активное изучение адыг. фольклора было начато после Великой Окт. социа-листич. революции (В. Л. Мессман, М. Ф. Гнесин, Г. М. Концевич, Н. Н. Миронов, А. Ф. Гребнев и др.). Проф. адыг. муз. творчество развивается гл. обр. в области песенного жанра. Среди композиторов - У. Тхабисимов, М. Бе-сиджев, Г. Самогова, К. Туко и др.; исполнители - певицы засл. арт. РСФСР 3. Чичева, Р. Шеожева, Г. Самогова, певец К. Хейшхо и др. Ш, Шу.

Театр. Истоки театр, иск-ва адыгейцев - в древнем нар. эпосе, песнях, шуточных сценах, входивших в бытовые, праздничные и трудовые обряды. Развитие нац. театр, иск-ва началось после Октябрьской революции и образования Адыг. АО. В 1933 был открыт театральный техникум. В 1941 в Майкопе создан обл. Драматич. театр им. А. С. Пушкина, в труппу к-рого вошли актёры адыг. обл. колхозно-совх. и рус. драматич. театров (создан в 1936). В годы Великой Отечественной войны театр прекратил деятельность. После изгнания фаш. оккупантов в 1943 начала работать рус. труппа, в 1958 - адыг. труппа. За годы Сов. власти выросла адыг. драматургия. Театр поставил пьесы адыг. драматургов Г. Схаплока, А. Хачака, Е. Мамия, Дж. Джагупова, а также рус. драматургов. Среди театр, деятелей А.: засл. деят. иск-в РСФСР М. С. Ахеджа-ков, засл. арт. РСФСР Н. Схакумидова, У. Цей и др.

Лит.: Октябрем озаренная. Адыгея за 50 лет, Майкоп, 1967; Очерки истории Адыгеи, т. 1, Майкоп, 1957; 40 лет автономии Адыгеи. Сб. ст., Майкоп, 1962; Коссович П. Ф., Из истории нашей области, Майкоп, 1963; Пчентлешев X. А., Автономии Адыгеи - 45 лет, Майкоп, 1967; Гадагатль А., Героический эпос нарты и его генезис, Краснодар, 1967; Писатели Адыгеи. (Биографический справочник), Краснодар - Майкоп, 1965; Кэстан Д., Шъхьэлахъо А., Адытэ советскэ лите-ратурэр, Краснодар - Майкоп, 1966; Шиллинг Е. М., Адыгейский узор, "Искусство", 1940, № 3; Адыгейский орнамент [альбом, сост. М. Азаматова], Майкоп, 1960; Гнесин М. Ф., Черкесские песни, "Народное творчество", 1937, № 12; Гребнев А. Ф., Адытэ орэдхэр. Адыгейские (черкесские) народные песни и мелодии,М.- Л., 1941; Шейблер Т. К., Из истории развития кабардинской музыки за годы Советской власти, "Уч. зап. Кабардинского научно-исследовательского ин-та", 1948, т. 4.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС