Абхазия

В 1810-1864 годах Абхазия была автономным княжеством, с 1864 года введено русское правление, а в 1866 году образован Сухумский округ.

Советская Республика в Абхазии образована 4 марта 1921 года. В конце марта Абхазия была признана независимой республикой, а в мае 1921 года ревком Грузии издал декларацию о независимости ССР Абхазии. 16 декабря 1921 года Абхазия вошла в состав Грузии как автономная республика.

Первая конституция Социалистической Советской Республики Абхазии принята III Всеабхазским съездом Советов (26 марта-1 апреля 1925 года). Следующая версия Конституции принята IV Всеабхазским съезде Советов в марте 1927 года. Слово "автономная" в названии республики появилось в 1931-м году.

В Конституции 1925 года устанавливался флаг республики:

"102. Государственный флаг Социалистической Советской Республики Абхазии состоит из красного или алого полотнища с изображением в его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, под которой внизу четыре буквы "ССРА". Отношение ширины к длине 1:2".

7 января 1935 года VII Всеабхазский съезд Советов принял новый Основной Закон Автономной Социалистической Советской Республики Абхазии. Описание флага (ст.84) не изменислось, только аббревиатура стала выглядеть как "АССР".

Возможно язык написания названия на флаге повторял то же на гербе. Тексты на гербе были:

  • 1925-1927 - на абхазском языке;
  • 1927-1937 - на абхазском, грузинском и русском языках;

2 августа 1937 года VIII-й Всеабхазский съезд Советов утвердил "сталинскую" Конституцию Абхазии. На красном флаге Абхазии 1937 года была только надпись "Грузинская ССР" на грузинском, абхазском (латинским шрифтом) и русском языках. Надпись выполнялась золотыми буквами и помещалась в квадрат с длиной стороны вдвое меньшей ширины флага. Длина флага была в два раза больше его ширины (статья 112 Конституции АбхАССР).

После того, как Грузия в 1951 году приняла новый государственный флаг, он стал и государственным флагом Абхазии (Указ ПВС Абхазской АССР от 26 апреля 1951 года). Никаких дополнительных надписей (как было принято на флагах советских автономий) для флага Абхазии не предусматривалось. Эта ситуация закреплена Положением о Госфлаге АбхАССР, утвержденном 31 марта 1956 года (изменения 28.04.1971 и 3.11.1978).

Лишь 3 ноября 1978 года ПВС Абхазской ССР изменил статью 1 Положения о госфлаге. Под синим квадратом появилась надпись "АПСНЫ АССР". 21 июля 1981 года Указом ПВС Абхазской ССР утверждено новое Положение о госфлаге Абхазии. В Положении оговаривались размеры надписи: "... золотыии буквами в одну строку, рубленым шрифтом высотой в 1/10 ширины флага"

После распада СССР была провозглашена независимая Республика Абхазия (Ареспублика Апсны). По Конституции 1994 года Абхазия стала полностью независимой от Грузии.

Современный флаг Абхазии утверждён 23 июля 1992 года. Он состоит из семи зелёных и белых горизонтальных полос и красного кантона, внутри которого белая ладонь и семь белых звёзд. Зелёный (помориновый) цвет символизирует море и горы Абхазии, белый цвет - духовность. Пурпурное же знамя с изображением ладони, как считают историки, использовалось в древнем Себастополисе (Сухуме) более 1000 лет назад.

По версии М.В.Ревнивцева раскрытая ладонь на флаге Абхазии могла появиться в результате ошибки. Известно, что красный флаг с белой ладонью был назван "флагом Севастополя" и изображен в труде анонимного францисканского монаха "Libro de Conoscimiento de Todos los Reynos e tierras e Senorias que son per el mundo e Senalas e Armas", созданном в XIV веке. Согласно версии М.В.Ревнивцева приведенный в книге флаг относится не к Себастополису-Диоскуриаде (нынешнему Сухуму), а к одноименному городу в Каппадокии (ныне в Турции).

Изображение флага приводится по книге К.Иванова "Флаги государств мира", 1971

Мамука Гонгадзе в своем письме "Вексиллографии" приводил интересный факт о флаге Сухума: на древних картах-портоланах 14-15 веков местоположение Сухума обозначал флаг с четырьмя диагональными зелеными полосами.

Некоторые считают ладонь династической эмблемой династии Ширвашидзе. В Грузии же историки склонны считать ладонь общегрузинской царской эмблемой, появившейся в Абхазии еще до переселения туда современного абхазского народа.

Семь пятиконечных звёзд символизируют семь регионов исторической Абхазии: Садзен, Бзир, Гомаа, Абжва, Самурзакан, Дал-Цабал, Пшой-Айбга. Ладонь и звезды использовались как символы Абхазского Форума еще до объявления независимости. Белые и зеленые полосы взяты с флага Горской Республики (1918). На нем белые полосы символизировали христианские народы Абхазии, Осетии и Кабарды, а зеленые - мусульман.


На главную страницу "Флагов Грузии" На главную страницу "Вексиллографии"