Знамена конкретных частей Российской армии


русские военные знамена (перечень страниц)


Лейб-гвардии Павловский полк

Павловский гренадерский полк был сформирован в 1796 году. За храбрость в Отечественную войну 1812 года Павловский гренадерский полк получил почетное наименование "гвардейский". Полку пожалованы Георгиевские знамена с надписью: "ЗА ОТЛИЧИЕ ПРИ ПОРАЖЕНИИ И ИЗГНАНИИ НЕПРИЯТЕЛЯ ИЗ ПРЕДЕЛОВ РОССИИ В 1812 ГОДУ"

Использованы материалы книги "Русская армия 1812-1814", авторы: В.М.Безотосный, А.А.Васильев, А.М.Горшман, О.К.Пархаев, А.А.Смирнов

13 апреля 1813 года Павловский полк получил Георгиевские знамена образца 1803 года. Первый батальон получил одно белое и одно цветное знамя, остальные батальоны по два цветных знамени. Белое знамя было сплошь белым с медальоном в центре и вензелями в углах. Цветные знамена имели желтый крест и сине-белые углы.

24 декабря 1813 года полк вместе с другими гвардейскими частями получил новые Георгиевские знамена. На этот раз нового образца: двуглавый орел изображался с опущенными крыльями, московским щитком на груди, венком, факелом, перунами и молниями в лапах. Показательно, что белые знамена не вручались. Все полки получили знамена с желтыми крестами. У Павловского полка углы были бело-черными.

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

аверс знамени лейб-гвардии Павловского полка, 1890 реверс знамени

С 1890 года полк имел Георгиевское юбилейное знамя образца 1883 года. Полотнище знамени белое, кайма алая, в центре изображен Святой князь Александр Невский. Надписи на знамени: "ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ/ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ/ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ/ РОССIИ 1812 ГОДА" (по периметру лицевой стороны). На оборотной стороне вензель Александра III, четыре двуглавых орла в углах и надпись: "1790-1890" (на отрезке ленты). Знамя имело навершие в виде золотого купола с крестом, к одной стороне купола припаивался государственный герб, к навершию подвязывался бант из Георгиевской ленты и знак Ордена.

По материалам книги Н.А.Соболевой и В.А.Артамонова "Символы России"

Лейб-гвардии Преображенский полк

История полка начинается с 1683 года, когда в селе Пребраженском юный Петр I завел потешные войска. В августе 1700 года Преображенский полк стал именоваться "лейб-гвардейским".

знамя Лейб-гвардии Преображенского полка

Известен рисунок полкового знамени Лейб-гвардии Преображенского полка, выполненный в 1700 году. На белом полотнище изображён двуглавый орёл, в правой лапе его меч, левой лапы нет (не дорисована), на груди белый круг, обрамленный 26 территориальными гербами. У древка лавровые ветви, над правой лапой орла надпись:
"Свят! Свят! Свят! Святая Мария матерь Христа Бога. Луна под ногами ея ..." и другие выдержки из Писания.

Использованы материалы книг Н.А.Соболевой; альбом "Государственный герб России. 500 лет"

Знамя первой роты Преображенского полка (ок.1700), считавшееся и общеполковым знаменем - белое с андреевским крестом и рукой, держащей меч, выходищей из облаков.

Материалы альбома "Знамена полков русских" (компания "Интеррос")

ротное знамя

На ротных знаменах тех лет в центре полотнища занавес, раздвинутый Марсом и Нептуном, вид моря с лодкой, в которой Сатурн обучает юношу управлять веслом. На заднем плане - горящий город и строящиеся корабли. Над этой композицией изображен выходящий из облаков меч, под ней - белая лента с надписью "Anno Domini. 1700". Растительный орнамент.

Ротное знамя Преображенского полка 1706 года представляло собой черное полотнище, вверху и внизу бело-сине-красные полосами, в центре корабль, плывущий по морю, вокруг него цепь Ордена Андрея Первозванного.

знамя конного строя

В 1707 году введены знамена для конного строя гвардейских полков. Они были меньшего размера и назывались "карволантами". Знамя конного строя Преображенского полка было чёрного цвета с косым Андреевским крестом под короной в окружении пальмовых ветвей. Кайма знамени состояла из белых, синих и красных треугольников.

В 1711 году специально для Прутского похода Преображенский полк получил красное знамя, вверху у древка располагался крест в сиянии и девиз: "Сим знаменем победиши", а в середине надпись: "За имя Ис. Христа и Христианство".

В 1726 году полк получил новые знамена. Главное полковое знамя белое. 15 ротных знамен чёрные. На всех знаменах в центре коричневый двуглавый орел, имеющий вензель Екатерины I на красном фоне на груди, по бокам пальмовые ветви, по периметру растительный орнамент и красная (по Висковатову - узорчатая зелёная) кайма.

В 1728 году выданы новые знамена. Они почти точно повторяли знамена 1726 года. На белом знамени на груди орла вместо вензеля Екатерины помещался Святой Георгий на коне, поражающий змия, на цепи ордена Андрея Первозванного был начертан девиз "За веру и верность". Знамя имело красную узорчатую кайму с жёлтыми украшениями и зелёными листьями. На чёрных ротных знаменах - орел, вензель Петра II, под щитом две зеленые ветви, между левым крылом орла и каймой Всевидящее око, а под ним обнажённая шпага. Кайма красная узорчатая.

На рисунке ротного знамени Преображенского полка (1741) полотнище жёлтое. В центре двуглавый орёл с монограмой ЕI на груди, на знамени также изображены меч, око, пальмовый венок, узоры.

19 февраля 1762 года утвержден новый рисунок полковых знамен. На полотнище знамени уширенный крест В центре полотнища в оранжевом круге двуглавый орел в окружении голштинских гербов. Главное полковое знамя имело крест белого цвета, цветные знамена - красный крест. Углы красные. Древки желтые. В углах золотые императорские вензеля.

После дворцового переворота 29 июня 1762 года, приведшего на престол Екатерину II, вензеля на знаменах изменились на соответствующие.

Гвардейский полк получил в 1763 году одно белое знамя и по несколько черных с золотой бахромой. В центре оранжевый круг, обрамленный лавровым венком, в котором черных двуглавый орел с Андреевским крестом на груди. Углы красные, в углах золотые вензеля императрицы. Знамена имели золотые шнуры и кисти.

В 1796 году полк получил новое знамя. Крест на полотнище жёлтый, углы красные. В центре в круге изображен кайзер-флаг, над ним девизы золотом: "Сим знамением победиши" и "Не нам, не нам, а имени Твоему". В углах полотнищ золотые короны, по краям - лавровые ветви. Древко кофейного цвета.

В 1798 году на это знамя были нашиты белые кресты Мальтийского ордена. В 1799 году полк получил новое знамя, отличавшееся лишь наличием надписи: "Благодать".

белое гвардейское знамя образца 1800 года цветное гвардейское знамя образца 1800 года

В 1800 году все три гвардейских полка получили одинаковые знамена. Белое знамя имело широкий белый крести и красно-белые углы с вензелями Павла I под двумя коронами (императорской и Мальнийской). Цветные знамена имели красный крест, поверх которого наложен тонкий белый; углы белые. В центре знамен оранжевый медальон, в котором двуглавый орел с перунами и молниями, орла сопровождали голубые ленты с девизами и надписями отличия полков. Знамена гвардейских полков отличались только цветом древка. Белое знамя Преображенского полка имело древко кофейного цвета; цветные знамена - светло-жёлтые древки.

Преображенский полк получил одно белое знамя образца 1800 года и 19 цветных (по пять знамен на батальон)

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969;
изображения знамен взяты из книги "Русская армия 1812-1814", художник О.К.Пархаев

26 августа 1813 года Преображенский полк получил Георгиевские знамена образца 1803 года. Надпись по периметру гласила "За оказанные подвиги в сражениях 17 Августа 1813 г. при Кульме". Первый батальон получил одно белое и одно цветное знамя, остальные батальоны по два цветных знамени. Белое знамя было сплошь белым с медальоном в центре и вензелями в углах. Цветные знамена имели желтый крест и красные углы.

знамя

24 декабря 1813 года полк вместе с другими гвардейскими частями получил новые Георгиевские знамена. На этот раз нового образца: двуглавый орел изображался с опущенными крыльями, московским щитком на груди, венком, факелом, перунами и молниями в лапах. Показательно, что белые знамена не вручались. Все полки получили знамена с желтыми крестами. У Преображенского полка углы были красно-белыми.

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

27 мая (23 мая?) 1883 года полк получил Георгиевское юбилейное знамя образца 1883 года. Полотнище и кайма алые (алый - полковой цвет), шитье золотое. В центре полотнища икона Преображения Господня, на обороте - вензель Александра II. В отличие от прочих полков Лейб-гвардии Преображенские полк получил такие знамена для всех четырех батальонов.

галерный флаг

Катерная команда полка имела галерный Андреевский флаг. Это было белое полотнище с Андреевским крестом в центре.

Лейб-гвардии саперный батальон

Лейб-гвардии саперный батальон основан в 1812 году.

В 1912 году батальону пожаловано Георгиевское юбилейной знамя образца 1900 года. Полотнище черное, кайма красная, шитье белое. На обороте вензель Николая II и отрезок Андреевской ленты с юбилейными датами "1812-1912".

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк

штандарт лейб-гвардии сводно-казачьего полка штандарт лейб-гвардии сводно-казачьего полка

Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк в прошлом Лейб-гвардии Уральская сотня.

Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк имел штандарт образца 1883 года. Штандарт имел юбилейную ленту с датой "1898" на банте.

Использованы фотоматериалы, присланные "Вексиллографии" Т.Н.Шевяковым

Лейб-гвардии Семеновский полк

Семеновский полк образован из части "потешных войск" Петра I, переведенных из села Преображенское в село Семеновское.

В начале XVIII века Семеновский полк имел белое знамя с изображением двуглавого орла в окружении цепи ордена Андрея Первозванного. Вверху облако со всевидящим оком, по бокам пальмовые ветви, в верхнем углу у древка - крест в сиянии.

Ротные знамена повторяли полковое, но отличались лишь цветом (были голубыми), вместо орла изображался меч.

В 1711 году специально для Прутского похода Семеновский полк получил красное знамя, вверху у древка располагался крест в сиянии и девиз: "Сим знаменем победиши", а в середине надпись: "За имя Ис. Христа и Христианство".

В 1726 году полк получил новые знамена. Главное полковое знамя белое. Ротные знамена черные с коричневым двуглавым орлом, имеющим вензель Екатерины I на груди, по бокам пальмовые ветви, по периметру растительный орнамент и голубая кайма.

В 1728 году выданы новые знамена. Они почти точно повторяли знамена 1726 года. На белом знамени на груди орла вместо вензеля Екатерины помещался Святой Георгий на коне, поражающий змия, на цепи ордена Андрея Первозванного был начертан девиз "За веру и верность". Знамя имело красную узорчатую кайму с жёлтыми украшениями и зелёными листьями. На чёрных ротных знаменах - орел, вензель Петра II, под щитом две зеленые ветви, между левым крылом орла и каймой Всевидящее око, а под ним обнажённая шпага. Кайма голубая узорчатая.

19 февраля 1762 года утвержден новый рисунок полковых знамен. На полотнище знамени уширенный крест В центре полотнища в оранжевом круге двуглавый орел в окружении голштинских гербов. Главное полковое знамя имело крест белого цвета, цветные знамена - синий крест. Углы синие. Древки желтые. В углах золотые императорские вензеля.

После дворцового переворота 29 июня 1762 года, приведшего на престол Екатерину II, вензеля на знаменах изменились на соответствующие.

Гвардейские полки получили в 1763 году по одному белому знамени и по несколько черных с золотой бахромой. В центре оранжевый круг, обрамленный лавровым венком, в котором черных двуглавый орел с Андреевским крестом на груди. Углы синие, в углах золотые вензеля императрицы. Знамена имели золотые шнуры и кисти.

В 1796 году полк получил новое знамя. Крест на полотнище жёлтый, углы синие. В центре в круге изображен кайзер-флаг, над ним девизы золотом: "Сим знамением победиши" и "Не нам, не нам, а имени Твоему" .В углах полотнищ золотые короны, по краям - лавровые ветви. Древко кофейного цвета.

В 1798 году на это знамя были нашиты белые кресты Мальтийского ордена. В 1799 году полк получил новое знамя, отличавшееся лишь наличием надписи: "Благодать".

белое гвардейское знамя образца 1800 года цветное гвардейское знамя образца 1800 года

В 1800 году все три гвардейских полка получили одинаковые знамена. Белое знамя имело широкий белый крести и красно-белые углы с вензелями Павла I под двумя коронами (императорской и Мальнийской). Цветные знамена имели красный крест, поверх которого наложен тонкий белый; углы белые. В центре знамен оранжевый медальон, в котором двуглавый орел с перунами и молниями, орла сопровождали голубые ленты с девизами и надписями отличия полков. Знамена гвардейских полков отличались только цветом древка. Древки всех знамен Семеновского полка были черными.

Семеновский полк получил одно белое знамя образца 1800 года и 14 цветных (по пять знамен на батальон)

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969;
изображения знамен взяты из книги "Русская армия 1812-1814", художник О.К.Пархаев

26 августа 1813 года Семеновский полк получил Георгиевские знамена образца 1803 года (за бой при Кульме). Первый батальон получил одно белое и одно цветное знамя, остальные батальоны по два цветных знамени. Белое знамя было сплошь белым с медальоном в центре и вензелями в углах. Цветные знамена имели желтый крест и синие углы.

24 декабря 1813 года полк вместе с другими гвардейскими частями получил новые Георгиевские знамена. На этот раз нового образца: двуглавый орел изображался с опущенными крыльями, московским щитком на груди, венком, факелом, перунами и молниями в лапах. Показательно, что белые знамена не вручались. Все полки получили знамена с желтыми крестами. У Семеновского полка углы были сине-белыми.

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

27 мая 1883 года полк получил Георгиевское юбилейное знамя образца 1883 года. Полотнище светло-синее (полковой цвет), кайма алая, шитье золотое.

галерный флаг

Катерная команда полка имела галерный Андреевский флаг. Это было белое полотнище с Андреевским крестом в центре. Флаг имел вызолоченное навершие в виде копья, внутри которого вензель Петра I на морском якоре, древко черное.

Лейб-гвардии 1-й стрелковый полк

Полк имел гвардейское знамя образца 1813 года, выданное в 1856 году.

Лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк

Полк имел гвардейское знамя образца 1813 года, выданное в 1856 году.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк (до 1902 - Лейб-гвардии Резервный пехотный полк)

Первое название этой войсковой части -Лейб-гвардии гарнизонный батальон. 11 июня 1827 года лейб-гвардии Гарнизонный батальон был награжден Георгиевским знаменем. На знамени была надпись: «В воспоминание подвигов Гвардейских войск в 1812, 1813 и 1814 годах».

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии полк

знамя лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской фамилии полка

Уже на знамени 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона (образца 1857 года) было отличие в виде двух медальонов с ополченческим крестом. Эти медальоны располагались вверху у древка и внизу вольной части. В двух оставшихся углах - медальоне императора Александра. В центре в оранжевом круге государственный герб. Крест на знамени был жёлтым (цвет Гвардии), углы полотнища черно-белые, на диагоналях знамени нашиты тонкие оранжевые полоски.

Эти же кресты остались на знамени полка

Лейб-гвардии уланский Ея Величества императрицы Александры Федоровны полк

В 1809 году Уланский полк был расформирован и из его частей созданы два новых полка: Лейб-гвардии уланский и Лейб-гвардии драгунский.

Полк имел Георгиевское знамя за 1812 год (даровано приказом от 13 апреля 1813) с надписью: "3а взятие при Красном неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году"

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

До ХХ века сохранился штандарт полка образца 1817 года.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

Лейб-гвардии уланский Его Величества полк

В 1817 году был сформирован Лейб-гвардии уланский Его Величества полк. До ХХ века использовался полковой штандарт образца 1857 года.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии..."

В 1876 году полку был дарован Георгиевский юбилейный штандарт образца 1857 года. На вышитом серебром желтом полотнище обозначены заслуги: "ЗА ВЗЯТИЕ ПРИ КРАСНОМ НЕПРИЯТЕЛЬСКОГО ЗНАМЯ", "ЗА ОТЛИЧИЕ ПРИ ПОРАЖЕНИИ И ИЗГНАНИИ НЕПРИЯТЕЛЯ ИЗ ПРЕДЕЛОВ РОССИИ 1812 ГОДА", "1651-1851". На Андреевской ленте история полка: "1651 г. СУМСКИЙ, ИЗЮМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ, 1748 г. БАХМУТСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК, 1776 г. ПОЛТАВСКИЙ ПИКИНЕРНЫЙ ПОЛК". С 1887 года под орлом навершия крепился образок полковой иконы, повязанной баронессой фон Притвиц, женой командира полка перед выступлением полка на русско-турецкую войну. После революции штандарт был вывезен в Турцию (Галлиполи), а затем - в Югославию. После второй мировой войны штандарт хранился в США. В рамках празднования 300-летия Петербурга штандарт Лейб-гвардии уланского Его Величества полка был торжественно возвращен в Россию в Музей русской Гвардии Государственного Эрмитажа.

Материалы статьи А.Максина "Санкт-Петербургские Ведомости"

Лейб-гвардии Уральский казачий дивизион

Лейб-гвардии Уральский казачий эскадрон

Лейб-гвардии Уральская казачья сотня

См. Лейб-Уральская сотня

Лейб-гвардии Финляндский полк

Полк образован в 1808 году из основанного в 1806 году Батальона Императорской милиции (гвардейский с 1807 года).

13 апреля 1813 года Финляндский полк получил Георгиевские знамена образца 1803 года с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году". Первый батальон получил одно белое и одно цветное знамя, остальные батальоны по два цветных знамени. Белое знамя было сплошь белым с медальоном в центре и вензелями в углах. Цветные знамена имели желтый крест и зеленые углы.

24 декабря 1813 года полк вместе с другими гвардейскими частями получил новые Георгиевские знамена. На этот раз нового образца: двуглавый орел изображался с опущенными крыльями, московским щитком на груди, венком, факелом, перунами и молниями в лапах. Показательно, что белые знамена не вручались. Все полки получили знамена с желтыми крестами. У Финляндского полка углы были зелено-черными.

Использованы материалы книги В.В.Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969

После революции Георгиевское знамя Лейб-гвардии Финляндского полка было вывезено на ледоколе "Илья Муромец" в Константинополь белогвардейским генерал-лейтенантом Яковом Слащевым.

В тексте использована информация сайта "Герб и флаг России Х-ХХ веков" (авторы: В.А.Артамонов, Г.В.Вилинбахов, С.Ф.Фаизов, А.Л.Хорошкевич),
книги А.А.Керсновского "История русской армии",
электронной "Булгаковской энциклопедии"


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"