Казачьи войска. часть 1


В России существовало 12 казачьих войск.

Амурское
Астраханское
Донское
Забайкальское
Иркутское
Кубанское
Оренбургское
Семиреченское
Сибирское
Терское
Уральское
Уссурийское


Другие казачьи формирования
современные казаки

Амурское

Генерал-губернатор восточной Сибири А. А. Муравьев получил высочайшее повеление на обращение русского населения Забайкальской области в казачье сословие. К 17 марта 1851 года к верховьям Амура были подтянуты казачьи части. Вскоре Амурский край стал российским. Пекинский трактат 1860 года закрепил его российскую принадлежность.

12 декабря 1991 года Амурское казачье войско было официально зарегистрировано в Амурском облисполкоме.

Астраханское

Астраханское казачье войско было образовано в 1776-1799 годах из переселенцев с Дона, калмыками и татар. Войско использовало старые стрелецкие знамёна. После наполеоновских войн (1817) Астраханское войско было вновь образовано. Старшинство войску назначено с 1750 года - даты основания Астраханского казачьего полка.

В 1818 году Астраханским казакам пожалованы знамена, сделанные по размеру армейских знамен, но повторяющие рисунок кавалерийских штандартов (без бахромы).

Рисунок из книги Висковатова

Ныне Астраханское казачье общество шефствует над воинами-танкистами 205-й отдельной мотострелковой казачьей дивизии. В сентябре 2000 года атаман отдельного Астраханского окружного казачьего общества А.Полежаев передал на вечное хранение танкистам войсковую реликвию - знамя казачьего войска.

Донецкое

Полунезависимая "казачья республика" образовалась на южных окраинах России вероятно в XV веке. Хотя официальной датой возникновения Донского казачества считается 1570 год, когда Иваном Грозным была послана грамота жившим в районе Северного Донца казакам. Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской Военной коллегии. "Старшинство" Донского войска считается с 3 января 1570 года, то есть со времени пожалования войску Донскому первой грамоты царем Иоанном Васильевичем.

В 1614 году царь Михаил Федорович даровал донским казакам знамя. Оно было прислано вместе с грамотой от 18 марта 1614 года. Знамя было из камки красного цвета с лазоревой опушкой. В центре двуглавый орёл, в кайме надпись: "Повелением Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси Самодержца и при Его Государево сыне, при Благоверном Царевиче и Великом Князе Алексее Михайловиче, писано сие знамя на Дон Донским атаманом и казаком лета 7152, Августа в 27 день".

Второе Царское знамя было пожаловано казакам Алексеем Михайловичем 25 сентября 1645 года вместе с похвальной грамотой за храбрость. В грамоте было написано:
"За мужество и храбрость бившихся честно, жалуем и милостиво похваляем и посылаем вам, нашему Донскому войску, атаманам и казакам, Нашего Царского Величества знамя, да впредь на нашу царскую милость будьте надежны. Тех же вольных людей и шацких стрельцов, всего 600 человек, которые на отходе разбрелись, и струги у вас вверх по Дону порастаскали и порубили, велели мы бить кнутом, чтобы такое воровство другим было не в повадку. Крымцев и ногаев воевать, а с турецкими людьми под Азовом жить мирно повелеваем!"

Знамя 1645 года было малинового цвета с зеленой каймой. Длина знамени по верхней кромке - 2 1/4 аршина, по нижней кромке - 4 1/4 аршина. Ширина - 3 1/4 аршина. На знамени был вышит двуглавый чёрный орёл с московским щитком на груди. Легенда на знамени гласила:

"Повелением Великого государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича, всея Руси. Самодержца и многих государств государя и обладателя послано сие знамя на Дон. Донским атаманам и казакам, лета 7154 августа".

Третье знамя было также пожаловано царем Алексеем Михайловичем в 1673 году за подвиги донских казаков на Азовском и Черном морях. На знёмени было изображение льва с палашом, содержание надписи на нём не сохранилось.

Четвёртое знамя донцы получили от царя Феодора Алексеевича в 1679 году. Оно было из лазоревой тафты с алыми каймами, "писанное золотом, серебром, баканом и ярью венецейскими, с изображением креста о пяти ступенях с тростью и копьем, а по сторонам креста с правой — солнца, а с левой — луны".

Позже войсковое знамя (1746) содержало изображение государственного герба России с московским щитком на груди и шестью титульными щитками вокруг, в нижней части помещался пальмовый венок, а на кайме - титул императрицы Екатерины Алексеевны. Александр I в 1804 году также даровал казакам знамена.

Среди войсковых регалий Донского войска были следующие высочайше пожалованные знамёна (материалы портала города Белая Калитва):

  • Большое знамя, писанное на голубой камке, с изображением креста с тростью и копьем; вокруг креста 12 больших и 4 малых звезды, с надписью по краям знамени: "Нашего Войска Донского атаманам и казакам, за многие их и верные службы, а особливо которые учинили в 1705 году во время Астраханского возмущения, в вечную и несмертельную память".
    донское знамя
  • Белое камчатное знамя, с изображением Государственного герба, окруженного шестью гербами царств и княжеств; ниже герба полукругом пальмовые и масличные ветви, с надписью по краям знамени с одной стороны — Императорского титула, а с другой: "Верным подданным Войску Донскому, за оказанную их во время войны со Шведами службу и для учиненного с короной Шведской вечного мира". Пожаловано за подвиги по время великой Северной войны 1701—1721 гг.
  • Белое знамя, с изображением Государственного герба и с надписью: "Верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу во время войны с Персами".
  • Такое же знамя, с изображением Государственного герба, а по углам — четырех голубых щитов с серебряными крестами, около которых надпись: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое Воскресение Твое поем и славим"; внизу две серебряные звезды, а по краям знамени надпись: "Нашим верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу и для учиненного с его шаховым величеством Персидским вечного мира". Пожалованы за участие донских казаков в войне с персами в 1722—1731 годах.
  • Белое знамя, с изображением Государственного герба, а по сторонам его двух крестов в кругах, с надписью около крестов: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, в Троице святей славимый"; по краям же знамени, после Императорского титула, следующая надпись: "Дано сие знамя Нашим верным подданным Войску Донскому, за оказанную их в минувшую последнюю со Шведами войну службу и для учиненного с короною Шведскою вечного мира, лета от Р. Хр... Государствования Нашего...". Пожаловано в 1744 году за участие в войне со Шведами 1741—1743 годов.
  • Белое знамя, с изображением Государственного герба, а вверху по сторонам — двух круглых щитов с золотыми крестами и с надписью вокруг них: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, в Троице Святей славимый"; по краям же знамени надпись: "Дано сие знамя Ее Императорского Величества верным подданным Войску Донскому за оказанную им в минувшую Прусскую войну службу, лета от Рождества Христова 1764 года, а Государствования Ее Императорского Величества Всемилостивейшей Государыни Второй Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской — 2". Пожаловано за подвиги казаков в Прусскую семилетнюю войну в 1757—1763 годах.
  • Белое знамя, с изображением с одной стороны Государственного герба, а с другой — щита с короной и вензелем Имени Императрицы, окруженного пальмовыми и масличными ветвями. Под щитом вид восходящего солнца и вышитая надпись: "Нашему вернолюбезному Войску Донскому, за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с Турками. Дано в 10 день июля 1775 года". Пожаловано за подвиги, оказанные в Польскую конфедсратскую и первую Турецкую войны в 1767—1774 годах.
  • Два белых знамени, с одинаковым изображением на каждом с обеих сторон Государственного герба с украшениями и следующими надписями: "Повелением дано сие знамя Ее Императорского Величества верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу во время оконченных Шведской и Турецких кампаний, храбрые и усердные поступки, на вечную и в потомственные роды Войска Донского славу. Лета от Рождества Христова 1795 г, а царствования Ее Величества 33-е". Пожалованы в 1795 г., за подвиги, оказанные во время шведской и второй турецкой войны донскими казаками, под начальством походных атаманов ф. П. Денисова, Орлова, Платова и Исаева, в 1787—1792 г.
  • Белое знамя, с изображением Государственного герба, украшенного орденским крестом Св. Иоанна Иерусалимского и обвитого снизу пальмовыми ветвями, а сверху дугообразно лентой названного ордена, по которой вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжении кампании против Французов 1799 года"; на другой же стороне знамени, в серебряном поле, большой крест с лучами. По углам знамени с обеих сторон вензеля Имени Императора, в пальмовых и масличных ветвях, украшенные двумя коронами Императорского Российского и Мальтийского ордена. Пожаловано в 1800 году за участие в суворовском походе в Италию шести донских полков, под начальством походного атамана А. К. Денисова, в 1799 г. донское знамя, по рисунку О.Пархаева
  • Белое (простое) знамя, с изображением Государственного герба в золотом щите, обвитом снизу пальмовыми и масличными ветвями, а сверху дугообразно лентой ордена св. Георгия, на которой вышита надпись: "Вернолюбезному Войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжении кампании против Французов 1807 года"; на другой стороне, в серебряном щите, крест с лучами и с такими же украшениями и надписью, как на первой стороне; по углам знамени с обеих с горон вензеля Имени Императора, в пальмовых и масличных ветвях. Пожаловано в 1811 г., за подвиги во время второй французской войны в Пруссии, в которой участвовало тринадцать донских полков, под начальством атамана Платова, в 1807 году.
    Знамя в общем повторяло старое знамя Донского войска, дарованное за кампанию 1799 года Но на новом знамени не было Мальтийского креста и гроссмейстерских корон. Был также изменён императорский вензель, а черная лента заменена на Георгиевскую;
  • Белое (Георгиевское) знамя, с такими же изображениями, как и предыдущее; по Георгиевской ленте, обвивающей сверху Государственный герб, вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну в 1812, 1813 и 1814 годах". Пожаловано в 1817 году за подвиги во время Отечественной войны с французами.
  • Белое знамя, с изображением Государственного герба в золотом щите, обвитом снизу пальмовыми и масличными ветвями, а сверху дугообразно лентой ордена св. Георгия, с другой же стороны, в серебряном щите, большой крест с лучами и такими же украшениями; по углам с обеих сторон вензеля Имени Государя Императора; на ленте вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги против Турок в 1828 и 1829 годах". Пожаловано в 1832 году, за отличные подвиги донских казаков в войнах с Персией и Турцией 1826—1829 годах.
  • Белое знамя, с изображением на одной стороне Государственного герба в щите оранжевого цвета, обвитом пальмовыми и масличными ветвями, по углам вензеля Имени Государя Императора, а на другой — красный большой крест, с такими же украшениями; по краям знамени с обеих сторон надписи: "За подвиги войска Донского в походе на усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году". Пожаловано в 1849 году за подвиги десяти донских полков и 3-х батарей, находившихся в походе в Венгрию и Трансильванию.
  • Георгиевское знамя, с надписью: "За храбрость и примерную службу в войну против Французов, Англичан и Турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах". Пожаловано 26 августа 1856 года.
  • Георгиевское знамя, с надписью: "За Кавказскую войну". Пожаловано в 1868 году, в память заслуг, оказанных донцами в продолжение войны на Кавказе в 1804—1864 годах.
  • Георгиевское знамя, с Александровской лентой и надписями вокруг знамени: "В память трехсотлетнего существования Донского казачьего войска" и под орлом — " 1570- 1870". Пожаловано 3 января 1870 года.
  • Георгиевское знамя, с надписью: "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов" и под орлом: "1570—1870". Пожаловано 30 августа 1879 года за участие в русско-турецкой войне.

    Во время Войскогого Круга вместе с вышеупомянутыми регалиями выносились 30 станичных знамён: 15 голубого и 15 красного цвета.

    20 октября 1917 года Войсковой круг постановил считать Всевеликое войско Донское независимой республикой. Весной 1918 года Круг спасения Дона, прошедший в Новочеркасске, постановил заменить старый областной герб новой эмблемой - изображением на лазуревом поле серебряного раненого стрелой оленя. Эмблема восходит к печати войска XVII-XVIII веков, в свою очередь заимствованой с печати Бугогардовской паланки Запорожского войска. Есть сведения о существовании флагов с изображением раненого оленя.

    10 декабря 1917 года была провозглашена Донская Республика. В марте 1918 года Военно-революционный комитет Дона объявил о создании Донской Советской Республики в составе РСФСР. Республика просуществовала до немецкой оккупации в мае 1918 года.

    4 мая 1918 года на заседании "Круга спасения Дона" под председательством атамана П.Н.Краснова были рассмотрены Основные законы Всевеликого Войска Донского. В законах оговаривалась и символика Дона:

    "ст.48. Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области - донские казаки, калмыки и русские крестьяне. Национальными цветами их были: у донских казаков - синий, васильковый, у калмыков - желтый и у русских - алый. Донской флаг состоит из трех продольных полос равной ширины: синей, желтой и алой.
    ст.49. Восстанавливается старинная печать и герб Донского войска, изображающего нагого казака в папахе, при шашке, ружье и амуниции, сидящего верхом на бочёнке. Печать и герб этот употреблять во всех нужных случаях".

    Материалы архива С.Бубнова

    8 мая 1918 года немецкие войска заняли Ростов и установили "Временное Донское правительство". 17 мая (?) 1918 года войсковым кругом был принят и флаг Всевеликого войска Донского: сине-жёлто-красный триколор. Идея создания флага приписывается атаману Краснову. Флаг просуществовал до 1920 года.

    Как сообщил "Вексиллографии" И.Емелин (г.Петрозаводск), в мемуарах атамана Краснова "Всевеликое Войско Донское" есть упоминание об ответе атамана на вопрос, что он может изменить в тексте законов Войска. Краснов ответил: "Могу статьи 48, 49 и 50 о флаге гербе и гимне. Вы можете предложить мне любой флаг - кроме красного, любой герб кроме еврейской пятиконечной звезды или иного массонского знака, и любой гимн, кроме Интернационала".

  • В 1930-х годах казаки-эмигранты на своём съезде изменили порядок цветов: вверху стала помещаться жёлтая полоса, под ней - синяя, ниже - красная. Вероятно казаками двигало желание сделать свой флаг более похожим на флаг России, в те времена официально не существующий.

    Именно такие трёхцветные нарукавные знаки были у донских казаков, воевавших против Советского Союза на стороне фашистской Германии. После 1943 года эта нашивка уступила место другой: щиток скошен четверочастно червленью и лазурью. Возможно существовало и подобное знамя, хотя автору об этом достоверно не известно.

    В 1950-х годах казаки-эмигранты восстановили исторический флаг - сине-жёлто-красный. Ныне эти цвета стали флагом Ростовской области России.

    Забайкальское

    Забайкальские казаки хранили 33 исторических знамени. Одно из них, Гвардейское знамя 1-го Читинского полка с надписью "За отличие в боях с Японией в 1904 и 1905 годах", и ныне хранится в Читинском краеведческом музее.

    В 1851 году Забайкальским казачьим полкам пожалованы знамена нестандартного типа - в виде прапоров.

    Иркутское

    В декабре 1991 года Иркутское казачье войско было вновь образовано.

    Кубанское

    В 1860 году кавказские и черноморские казаки были разделены на Кубанское и Терское казачьи войска. Тогда же для Кубанского войска были выделены земли - область Кубанского казачьего войска.

    Гораздо ранее известны т.н. "некрасовцы" или "первое кубанское войско" - группа казаков, ушедших из пределов тогдашней России, на Кубань, с атаманом И.Некрасовым. В записках барона Тотта говорилось о существовании у некрасовцев ("Игнат-казаков") своих знамен, возможно вывезенных с Дона.

    Войску назначено старшинство с 1696 года - по образованию Хоперского полка.

    В апреле 1917 года в Екатеринодаре была создана Кубанская краевая войсковая Рада.

    В начале 1918 года Рада Кубани провозгласила независимость Кубанской Народной Республики. После того, как в марте 1918 года большевики заняли Екатеринодар, Рада заключила соглашение с Деникиным по борьбе с большевизмом.

    5 декабря 1918 года Кубанская область стала называться Кубанским краем. Кубань пыталась вступить в Лигу Наций в качестве независимого государства. 10 февраля 1919 года в газете “Вольная Кубань” было сообщено об утверждении Кубанской законодательной радой флага Кубани: трёхполостное сине-малиново-зелёное полотнище. Малиновая полоса в два раза шире остальных.

    Цвета традиционно объясняют так:

    • синий – инородное славянское население;
    • малиновый – казаки;
    • зелёный – черкесы и другие мусульмане.

    Менее популярное объяснение:

    • синий – линейцы, донские казаки;
    • малиновый – черноморцы, запорожские казаки;
    • зелёный – черкесы.

    Использована информация Д.Кулинича (Краснодар)

    Кубанское войско имело несколько знамён-регалий:

    • Знамя "За веру и верность", пожалованное ордером от 27 февраля 1788 года. Это было белое квадратное полотнище (138х138 см) с узкой золотой бахромой. На лицевой стороне изображена золотая Андреевская звезда с золотым кругом в середине и двумя около него обручами: голубым и золотым. В круге - св. Андрея Первозванного, а над ним, в голубом обруче, корона, поддерживаемая двумя ангелами. По сторонам от ангелов надпись красными буквами: "За веру и верность". На оборотной стороне чёрный двуглавый орел в золотом сиянии. На груди орла бледно-фиолетовый крест с голубыми каёмками, внутри которого золотое сияющее солнце с человеческим ликом.
    • Знамя "За веру и верность", пожалованное 30 июня 1792 года.
    • Простое знамя "Благодать оному", пожалованное 16 февраля 1801 года.
    • Георгиевское знамя "Верноподданному Войску Черноморскому за 50-ти летнюю верную, усердную и храбрыми подвигами ознаменованную службу", пожалованное 10 октября 1843 года.
    • Простое знамя "За храбрость и усердие при переправе через Дунай Российских войск в 1828 году, постоянную преданность и отличную службу", пожалованное 1 июля 1844 года Азовскому войску.
    • 2 Георгиевских знамени "За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах", пожалованные 26 августа 1856 года Черноморскому и Азовскому войскам
    • Георгиевское знамя "За Кавказскую войну", пожалованное 20 июля 1865 года.
    • Георгиевское знамя "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов", пожалованное 30 августа 1880 года.
    • Георгиевское юбилейное знамя "В память 200-летнего существования Кубанского казачьего войска" "1696-1896" с юбилейной Александровской лентой (8 сентября 1896 года).


    На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"