Улламалистли или игра в мяч
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Улламалистли или игра в мяч

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Улламалистли или игра в мяч

Дошедшая с древних времён улламалистли (науатльское название древней месоамериканской игры в мяч) являлась обязательным элементом в жизни кальпулли. Тлачтли, или тлачко (площадка для игры в мяч) Теночтитлана, располагалась в западной части Священного района между дворцом и храмом. Игры, проводившиеся на тлачтли, служили развлечением; сотни зрителей, приходившие посмотреть её, заключали крупные пари на перья, драгоценные камни, даже землю и дома, на доход. Игра в мяч также имела для того кальпулли, где она проводилась, религиозное значение и отражала симметричную космологию ацтекской мифологии.

Тлачтли представляла собой I-образную площадку для игры в мяч, окружённую плавными склонами и стенами высотой от 2,5 до 3, 5 м (8—11 футов). Длина поля, поделённого по центру линией, называемой Саагуном текотль, а современными игроками аналько, равнялась примерно 30—65 м (100—200 футов). Цель игры заключалась в том, чтобы забросить каучуковый мяч в одно из двух каменных колец, выступавших по центру площадки из боковых стен. Мяч был тяжёлым и весил около девяти фунтов (четыре килограмма). Диаметр кольца был 35см (14 дюймов), и их часто вырезали в виде животных. Специально обученные улламаниме (игроки), действуя только бёдрами и коленями, бились, стремясь забросить мяч в одно и колец и закончить игру. Для неё было создано множество сложных правил. Если игрок касался улли икрой ноги, ногой, рукой или ладонью или ему не удавалось перебросить мяч через центральную линию, его штрафовали. Если ни одна из команд не забрасывала в кольцо мяч либо площадка была без колец, очки могли начислить за игровую технику, например, за поражение одной из шести меток на наклонных стенах площадки. Однако если игроку удавалось забросить мяч в кольцо, задача трудная и поэтому редко выполнявшаяся, игра тут же прекращалась.

За победу всегда награждали, но порой на результаты игры оказывала влияние политика. В «Истории народа чичимеков» Альва Иштлильшочитль рассказывает, как Ашайакатль, играя против владыки Шочимилько, поставил торговую площадь Теночтитлана против прекрасного сада, принадлежавшего этому правителю. Повелитель Шочимилько выиграл игру и рынок в Мехико, но проиграл жизнь, когда воины Ашайакатля пришли поздравить его. Приветствуя правителя Шочимилько, они набросили ему на шею цветочную гирлянду, где был спрятан кожаный ремешок, и задушили его.

 

Игра в мяч в Мезоамерике была самым увлекательным зрелищем. Игровая площадка легко превращалась в место казни проигравшей команды. Но и в наше время, если вы зайдете на сайт https://inetball.com/ru/ и вникните в суть, то поймёте: адреналина на современном футболе выделяется в организме гораздо больше, чем у ацтеков в ходе их игры в мяч.

 

Каждый улламани носил защитные доспехи, изготовленные из оленьей кожи. Специальные приспособления для подбородка, бока и бедра, перчатки и полумаски, прикрывавшие щёки, защищали игрока от грубой, оштукатуренной поверхности площадки. Игрокам приходилось бросаться на землю, чтобы удержать в воздухе мяч, пересекавший центральную линию. Дуран видел игроков, которым более часа удавалось держать мяч в воздухе. Но, несмотря на все эти меры предосторожности, игроки покидали поле обессиленными, обливаясь кровью и в синяках. На их бёдрах и ягодицах делали надрезы, чтобы облегчить боль и выпустить кровь, скопившуюся на месте кровоподтёков. Смерть от быстрого удара в живот была явлением нередким.

Один из немногих структурированных в ацтекской культуре видов спорта, игра в мяч, как и патолли, являлась отражением сложной мифологии и концепции космоса. Площадка для игры изображала собой небесную площадку для игры в мяч, ситлальтлачтли. Земляная площадка (тлачтли), расположенная на западной оси, символизировала потусторонний мир, через который Солнце, представленное в виде мяча, проходит каждую ночь. Данная игра представляла собой битву между Солнцем и Луной, или богами юности и зрелости, борющимися за господство.

Улламалистли символизировала не только симметричную космологию, но и обряд жертвоприношения. В Теночтитлане тлачтли находилась прямо перед залитой кровью лестницей Великого храма. На рисунке в «Кодексе Мальябеккьяно» центральная линия обозначена черепами, а каучуковый мяч изображён в виде отрубленной головы принесённого в жертву пленника. Зачастую игровая площадка превращалась в место казни проигравших игроков.

Эту игру, представлявшую собой ритуал, рассказывавший о борьбе космических сил, устраивали во время важных событий. В ночь интронизации правителя он вставал в полночь и смотрел на звёзды. На следующий день в центре города проводили большую игру в улламалистли. Также в неё играли во время религиозных праздников и в торговые дни. Результат игр улламалистли служил зловещим пред-сказанием для жрецов, пытавшихся предугадать будущее, и определял, какая из заключивших пари сторон выиграла.

Вариант древнемесоамериканской и особенно ацтекской игры в мяч существует до сих пор. В уламу играют в нескольких городах в северном штате Синаола, Мексика. Некоторые уникальные характеристики этой современной игры, например одежда, правила и её организация, указывают на её доколумбово происхождение.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 466-469.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС