Транспорт в Испанской Америке
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Транспорт в Испанской Америке

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Транспорт в Испанской Америке

Иберийская Америка — это огромный континент, чья гористая поверхность благоприятствует формированию изолированных регионов: американское «Средиземноморье», образованное Мексиканским заливом и Карибским морем; регион перешейка Центральной Америки; колонизированная Бразилия; Чили. Перу и Новая Испания сообщаются — по всей видимости, после 1634 г. не очень хорошо — посредством Акапулько. То же самое происходит и с Манилами. Отсюда важность транспортных средств, будь то галеоны и флотилии Carrera de Indies, лодка, следующая по реке Магдалена (Новое Королевство Гранады, современная Колумбия), или крытая повозка, поднимающая клубы пыли на дорогах Новой Испании.

Транспортная система способствует взаимному обогащению индейцев и испанцев. Первые, хоть и хуже экипированы, хорошо знакомы с округой. Ацтеки открыли два больших пути: один на побережье залива, другой на юго-восток (Оахака и государство майя). Испанцы с удовольствием пользуются ими, но южный путь все же менее важен, чем имперская дорога в Веракрус, которая завершается на юге, в районе Мехико и Акапулько. Поиски серебряных месторождений на севере порождают необходимость создания большого подъездного пути, le camino real de tierra adentro, следующего до Сакатекаса, далее теряющегося от источника к источнику и заканчивающегося у Санта-Фе, на юго-западе современных США.

В случае с Перу дело обстоит сложнее. Бывшее государство Инков являлось обладателем замечательной сети дорог стратегического назначения. Они тянулись с севера на юг двумя параллельными линиями: одна шла вдоль побережья от Тумбеса (Чили) до Арекипы (Перу); другая начиналась у высокого плато Кито в Тукумане (Аргентина), проходя через Куско.

Благодаря эффективной системе использования перекладных лошадей (tambos), с быстрыми гонцами, новости преодолевали 2000 километров менее чем за неделю. Во время Конкисты сеть дорог ощутимо пострадала. В 1570-х гг. она восстанавливается, но направления меняются — серебро добывается в Потоси и экспортируется через Лиму и Кальяо. Транспортная сеть приспособлена для перевозки ртути Уанкавелики, которая из порта Чинча отправляется в Арику, пересекаясь с серебром из Потоси. Другой важной осью является путь следования yerba mate, кустарника, листья которого способствуют пищеварению. Она берет начало в Парагвае, в окрестностях Асунсьона, и следует из Буэнос-Айреса в Потоси, проходя через Кордову, Тукуман и Салту. В сердце этой местности — озерном регионе высокогорного плато — невозможно использование какого бы то ни было транспорта, кроме традиционного индейского. Испанцы называют его trajin. Он представляет собой сотню индейцев, которые под командованием коррехидора и при помощи стада лам переносят коку из Арекипы в Потоси. Кока, как и какао в Новой Испании, является эквивалентом обмена и эталоном в торговых операциях.

 

Всё-таки испанцы принесли народам Америки прогресс. Это становится понятно, когда прочитаете статью о развитии там транспорта после испанского завоевания. Ведь до этого у народов Мезоамерики был единственный способ сообщения - пешком. У ацтеков была специальная профессиональная группа тламемеке - пеших носильщиков. Вы и сами можете испытать на себе беговую дорожку Хаусфит и убедитесь в том, что труд сей был довольно-таки тяжелым. Правда, в отличие от ацтекских тламемеке вы побежите по дорожке лишь для того, чтобы укрепить своё здоровье.

 

На юге, в пампасах, агрикультура и интенсивное животноводство способствуют появлению особых дорог, которыми следуют контрабандисты, а также участники кампаний против индейцев накануне войны. В 1630 году на этой огромной территории, включающей в себя современную Аргентину, Уругвай, Парагвай и юг Бразилии, насчитывается от силы 15 000 человек. Почти все они проживают в городах Буэнос-Айрес, Кордова, Тукуман и Сантьяго-дель-Эстеро. Строительство дороги, которая соединит Потоси и Рио-де-ла-Плата, проходя через Парагвай, требует хорошего знания окрестностей. С конца XVII в. пастухи, занимающиеся подготовкой дикого скота к перегону и его доставкой в Буэнос-Айрес, называются гаучо. В основном это метисы, выходцы из общины, занимающейся продажей мяса и кожи, с которой власти пытаются поддерживать мирные отношения. Во второй половине XVIII в. — эпоху демографического бума — ситуация меняется. Гаучо нанимаются на работу на многочисленные асьенды и перестают заниматься только лишь контрабандой серебра. Они участвуют в защите побережья от англичан. 

Что касается наземного транспорта, единственным подходящим животным долгое время остается мул — пока его не заменяет грузовик. Но ему все же требуется вода и трава, с чем на окраинах империи дела обстоят туго, поэтому в сухой сезон его работа прекращается. Поскольку это гибридное животное, оно еще и требует постоянного воспроизведения. Ремесло погонщика мулов практикуются метисами, мулатами и индейцами. Стадо (гесиа) разделяется на множество piaras по десять мулов, которые под предводительством двух человек совершают переходы в горах, иногда по 30—40 километров, без еды и пищи. Пиары сопровождают запасные животные, но, несмотря на это, они в большом количестве погибают на дорогах Перу. Как следствие, чтобы возместить потери, каждый год требуются новые 80—100 мулов, которых привозят из Тукумана или Чили. Новая Испания не отстает: 50 000—60 000 животных проходят по camino real de Tierra Adentro. В 1807 г. их количество достигает 200 000.

Повозки в большинстве своем используются лишь точечно, на короткие расстояния, и лишь в рамках региональной торговли. В Новой Бискайе, на севере современной Мексики, большие повозки на двух колесах, запряженные 6—8 мулами или быками, перевозят до 160 арроб груза. В целях защиты от нападений они передвигаются группами, что требует больших затрат: в 1634 г. шесть повозок на 60 мулах стоят 4000 песо, что равняется стоимости земельной обработки среднего участка. В 1718 г. один иезуит описывает эти транспортные средства, использующиеся для передвижения по болотистой местности на пути из Буэнос-Айреса в Санта-Фе, по дороге в Потоси. 

В Иберийской Америке каботаж не слишком распространен. Тем не менее он наносит ущерб на-земным перевозкам. Для морской перевозки в Перу пшеницы (450 тонн на одном корабле, 30 кораблей) требуется обоз из 3000 мулов, не считая замены. Следовательно, нужно было достать 90 000 животных. Стоимость перевозок увеличивается в 8—10 раз, не говоря уже о том, что при морских перевозках сталкиваешься с проблемой нехватки судов. В начале XVII в. плата за перевозку из Потоси в провинцию Санта-Крус (300 километров птичьего полета, но по очень пересеченной местности) составляет 20% от конечной стоимости, против 8—9% в 1680 г. Цифры сохраняются и для более длинного пути между Гвадалахарой и Мехико (580 километров), но при лучших дорожных условиях. Что касается морского фрахта, в 1800 г. затраты на перевозку фанеги какао из Гуаяквила (Эквадор), проданной в Мадриде за 25—30 песо, составляют 7—8 песо. Т.е. от 20 до 32%. При переправе из Севильи в Веракрус в 1785 г. начисляют 12—13% к цене при отправке.

Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с. 130-134.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС