Земгалы
       > НА ГЛАВНУЮ > УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ > >

ссылка на XPOHOC

Земгалы

-

УКАЗАТЕЛЬ ЭТНОНИМОВ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Земгалы (по-латышски zemgaļi, более древняя форма ziemgaļi, ед. число zemgalis; в древнерусских летописях зимђгола, зимигола; немецко-латинское Semigalli) – балтская народность до 16-го века, потом вошедшая в состав нынешних латышского и литовского народов.

Название в его древней форме означает «люди северного края» (ziemas gala), т.к. в 1-м – 6-м веках н.э., до продвижения на север куршей (см. курши) и латгалов (см. латгалы) земгалы были самым северным балтским племенем в этом регионе. Позже это значение, ставшее уже не соответствующим действительности, забылось, и зиемгалы стали восприниматься и произноситься как земгалы («люди нижнего края»), хотя никаких особых низин в их области не было.

Из всех протолатышских племен земгалы оказали самое упорное сопротивление немецкому завоеванию, под руководством вождей Виестарта и Намея многократно нанесли поражение крестоносцам (наиболее знаменита т.н. «Солнечная» битва – Saules kauja – 1236), а когда не могли уже сопротивляться, то около ста тысяч земгалов снялись с места, сожгли все свои замки и ушли в Литву. Главными городами земгалов были Межотне, Тервете и Даугмале (см. карту ниже).

Территориальное размещение пяти этнических элементов:

Расселение племен и государственные образования на территории нынешней Латвии ок. 1200 г. (в начале вторжения крестоносцев).

курши

земгалы

ливы

латгалы

селы

Карта из Латвийской Советской энциклопедии (1984).

Когда в результате Ливонской войны в 1561 году образовалось Курляндское герцогство, то его столица сначала на краткое время находилась в Селпилсе (Селбурге) на территории селов, потом в Кулдиге (Голдингене) на территории куршей, но в конце концов прочно обосновалась в Елгаве (Митаве) на территории земгалов. Это обстоятельство имело решающее значение для того, что основой латышского литературного языка стал именно земгальский диалект. Первые переводы церковных текстов на латышский язык осуществлялись по прямому поручению Курляндских герцогов, и в качестве образца языка брался язык областей, наиболее близких к столице герцогов. Кроме того, именно из земгалов формировалось первое латышское население Риги, и, таким образом, земгальский диалект был также языком рижских латышей.

Когда с 1660-х годов по поручению шведских королей переводом Библии на латышский язык занялись в Лифляндии, существовала уже курляндская традиция таких переводов, и лифляндские переводчики ездили консультироваться к курляндским и пользовались составленными ими словарями и грамматиками, таким образом распространив литературный (т.е. земгальский) язык и на Лифляндию (принадлежавшую в то время совсем другому государству).

Еще большему распространению земгальского диалекта в Лифляндии способствовала Северная война (1700 – 1721). Многолетние действия русских войск под руководством боярина (будущего графа) Шереметева в шведской заморской провинции Лифляндии были настолько опустошительны и вызвали такой голод и мор, что многие местности оказались полностью лишены населения. Поэтому после прекращения военных действий многие дворяне закупали крестьян в непострадавшем от войны Курляндском герцогстве (больше всего земгалов как географически наиболее близких) и переселяли их в Лифляндию. Особенно пострадавшими во время войны оказались области, ранее населенные ливами (см. ливы), и они были заполнены носителями земгальского языка.

Валдис Эгле


Здесь читайте:

Латыши, этим словом обозначается коренной народ теперешней Латвии.

Латгалы - древнелатышская народность в восточной части современной Латвии.

Латвиеши (latvieši; ед.число – latvietis) – самоназвание латышского народа.

Латгальцы (на литературном латышском «latgalieši»; на собственном диалекте «latgalīši») – коренное население восточной части Латвии (Латгалии).

Курши (по-латышски kurši, более древняя форма kursi, ед. число kursis; в древнерусских летописях корсь, кђрсь; немецко-латинское Curones) – балтская народность.

Селы - древнелатышский племенной союз, занимавший к 13 в. территорию на юге современной Латвии и соседний район на северо-востоке современной Литвы.

Ливы - финноязычный народ, живший в древности в северных и западных частях современной Латвии.

Штыков Г.В. Формирование полоцких кривичей.

Аполлон КУЗЬМИН. Проблема происхождения славян. 27.04.2009

Ухов Сергей. История Вятки как часть этнической истории восточной Европы. (в статье упоминается понятие  «летьгола».)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС