О ходе съезда писателей
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ 30-Х ГОДОВ XX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

О ходе съезда писателей

1934 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Спецсообщение секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР

«О ходе Всесоюзного съезда советских писателей» 1)

31.08.1934

В кругах, близких к руководству Оргкомитета, выражают уверенность, что на происходившем сегодня совещании у В.М.Молотова найдут модус для дальнейшей совместной работы Горького с бывшими членами президиума Оргкомитета Юдиным и Ставским, Панферовым и др[угими] в будущем правлении Союза сов[етских] писателей.

Об иностранных делегатах.

1. Мальро говорил, что некое авторитетное лицо, фамилию которого он не называет, предложило ему проявить руководящую инициативу по созданию единого антифашистского блока литературных сил. Предложение это было сделано в очень доверительной форме, и, комментируя сам факт и формы этого предложения, Мальро заявляет: «Цель этого предложения такая же, как и цель той демонстрации, которую Радек устроил на съезде. Собственно говоря, дело ясное – дают взятку, но как это грубо им сделано».

Жан Ришар Блок: «Радек говорил со мной о создании единого антифашистского фронта. В разговоре он настойчиво подчеркивал, что он относится ко мне с таким доверием, которое он не мог бы оказать Мальро. Неужели он не видит, что мне понятна его игра? Ведь мне ясно, что таким же образом он говорит и с Мальро. Шито белыми нитками».

О Шварцбах. Среди приехавших на съезд иностранцев обращает на себя внимание молодая женщина по фамилии Шварцбах, которую в беседах иностранцы шутливо называют «сопровождающей».

Шварцбах приехала в СССР с немецким писателем Клаусом Маном.

К прениям по докладу Бухарина.

Доклад т. Бухарина и заключительное слово по нему продолжают оживленно комментироваться писательскими группами.

<...> 2)

Петр Орешин: «Все выступления на съезде стоят друг друга. Смехотворные речи, над которыми следующие поколения будут издеваться. Выступление Бухарина, которое всем нравится, не представляет ничего примечательного. Что можно ожидать от Бухарина, если он провозглашает первым поэтом бессмысленного и бессодержательного Пастернака? Надо потерять последние остатки разума для того, чтобы основой поэзии провозгласить формальные побрякушки. А то, что кругом кипит борьба, что революция продолжается, – об этом совершенно забыли. Нельзя так подходить к поэзии, как подходит Бухарин. Это на руку тем, кто хочет, чтобы поэзия была у нас „изысканным блюдом“ для немногих».

(Далее Орешин перешел на тему о своем положении в литературе.) «И я, и Клычков поставлены в ужаснейшие условия. Разве можно назвать нашу жизнь жизнью. Мы доживаем наши дни в литературной блевотине. Нас из милости пустили в союз с молчаливым условием, чтобы мы сидели и молчали. Но после съезда, вероятно, будут в союзе писателей какие-нибудь совещания о поэзии. Тогда я выступлю и так их распотрошу, что от них останется одно мокрое место».

Лавренев: «Доклад Бухарина поверхностный, но талантливый и темпераментный. А в прениях вылезли все пауки из банки и начали его кусать за то, что он не отозвался о них положительно».

<...>

На банкете поэтов в Доме писателя 30 августа доклад Бухарина продолжал очень горячо обсуждаться. Следует отметить разговор, имевший место между поэтом Зенкевичем и Бродским.

Зенкевич: «Съезд со всей полнотой показал, что аппарат Оргкомитета состоял из обюрократившихся людей, что работа по подготовке съезда велась бюрократически, что огромное количество писателей рассматривалось Оргкомитетом как принудительный ассортимент, что в некоторых случаях писатель мог попасть в такое скверное материальное и общественное положение, в какое он не мог попасть в самые худшие времена РАПП».

Бродский: «Кто-то должен делать отсюда оргвыводы. Но если Бухарин будет в правлении союза, то это мало что изменит. Этот человек, несмотря на всю остроту ума, хорош только с формальной стилистической стороны».

Зенкевич: «За все время съезда не было ни одного выступления, которое можно было считать решающим в творческом отношении. Таков же по сути дела и доклад Бухарина. Он не открывает никаких путей».

Борисов: «Заключительное слово Бухарина – это пощечина всему съезду. То, что он назвал поэтов, каких бы то ни было, безграмотными и достойными быть сосланными в Болшевскую коммуну ОГПУ, – это хамство. Это значит, что все мы – ничто, и что съезд устроен только ради политической бутафории».

Смеляков: «Собственно говоря, здесь устроили банкет затем, чтобы поэты могли договориться о мести „Николаю угоднику Бухарину“».

Жаров прочел следующую эпиграмму:

«Наш съезд был радостен и светел,
И день был этот страшно мил –
Старик Бухарин нас заметил
И, в гроб сводя, благословил».

О Клюеве.

Поэт Николай Асеев получил адресованное через президиум съезда письмо от брата адм[инистративно] ссыльного поэта Николая Клюева Петра Клюева, в котором тот просит оказать помощь для облегчения положения Николая Клюева.

Судя по содержанию письма, Асеев не единственный адресат 3).

Зам[еститель] нач[апьника] 4-го отд[еления] СПО ГУГБ В.Петровский

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 56. Л. 272–277. Подлинник. Машинопись.

Примечания

1) На спецсообщении имеется резолюция: «Разослать тт. Ягода, Агранову, Прокофьеву. Зам[еститель] нач[альника] СПО ГУГБ Люшков».

2) Здесь и далее данным знаком обозначены изъятия с упоминанием источника информации (псевдоним осведомителя и т.п.), сделанные при рассекречивании документа.

3) К спецсообщению приложена копия письма П.А.Клюева от 19 августа 1934 г. В письме, обращенном к безымянному адресату, в частности, сообщалось, что «ваш товарищ, а мой брат Николай Алексеевич Клюев, поэт, сейчас в ссылке. Этапом отправлен около 3 мая, находится в Колпашеве Западной Сибири, Нарымского края... Теперь Николаю Клюеву очень тяжело. Написал мне о срочной ему помощи, что-либо сделать для облегчения его положения я не могу. Обращаюсь к Вам, уважаемый поэт, – помогите Николаю, чем можете. Объявите, кому следует. Может быть, можно его из ссылки вернуть. Суровая действительность покарала его, не поняв. Я лишь удивляюсь, что при царском режиме Николай, сидя в тюрьме, отвергал все не естественное, а тут произошло что-то непонятное для меня. Он посажен – выслан за поэму. За какую – я не знаю... Мне бы не хотелось его смерти в Нарымском крае с его суровыми морозами» (ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д, 56. Л. 278–279).

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/


Далее читайте:

Россия в 30-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1934 года (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС