Я.А. Яковлев - И.В. Сталину
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ 30-Х ГОДОВ XX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Я.А. Яковлев - И.В. Сталину

1932 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Докладная записка наркома земледелия СССР Я.А. Яковлева секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о системе хлебозаготовок на 1933 г.

17 сентября 1932 г.

Я.А. Яковлев.

При сем прилагаю согласно Вашему поручению проработанный материал по вопросу о системе хлебозаготовок на 1933 г.

Коренным недостатком ныне существующей системы хлебозаготовок является то, что определение размеров заготовок для каждого отдельного колхоза предоставляется только усмотрению района. Никаких законом установленных признаков, на основе которых должен определяться размер заготовок, не существует.

Этот коренной недостаток ныне существующей системы заготовок, придающий ей во многих случаях характер разверстки, усугубляется еще тем, что районы по-настоящему своих колхозов не знают, да и трудно по-настоящему знать ресурсы каждого из тех 70–80 колхозов, которые имеются во многих районах.

В большинстве случаев, поэтому район действует по линии наименьшего сопротивления, то есть берет весь излишний хлеб против рассчитанной по балансам потребности колхоза, который удается выявить. Преимущества большего посева и большего урожая тем самым ликвидируются для колхоза.

Если бы каждый колхоз и каждый колхозник могли на основании закона, изданного правительством, подсчитать размеры причитающегося с колхоза государству хлеба, а значит и размеры хлеба, находящегося в полном и неограниченном распоряжении колхоза и колхозников, мы, несомненно, выиграли и с точки зрения заготовок, и с точки зрения отношений с крестьянином.

Этого можно достигнуть только в том случае, если издать закон о том, сколько колхоз должен сдавать с гектара при различных размерах урожая и при различных размерах посевов, с тем, чтобы на основе этого закона к началу уборки район определял заготовительный план каждого колхоза. Должна быть опубликована соответствующая таблица ставок хлебозаготовок.

Каждому размеру урожайности должна соответствовать своя ставка хлебозаготовок, причем рост этих ставок должен быть такой, чтобы колхоз видел, не прибегая ни к каким сложным расчетам, на основании таблицы вставок, что, несмотря на рост, с повышением урожайности размеров заготовок увеличиваются одновременно ресурсы колхоза и колхозников.

Вторым признаком, на основании которого определяется размер хлебозаготовок, должны быть размеры зерновых посевных площадей на душу. Само собой разумеется, что мы не можем дать тот же размер заготовок при той же урожайности малопосевному хозяйству, у которого приходится половина гектара на едока, и многопосевному хозяйству, у которого приходится, например, два гектара на едока, ибо товарные ресурсы последнего хозяйства значительно превосходят товарные ресурсы первого хозяйства. Поэтому таблица вставок должна предусматривать при каждой данной урожайности рост сдачи с гектара по мере роста зерновых посевов на душу.

Наконец, необходимо при определении размеров заготовок внести известные коррективы на обеспеченность скотом. Само собой разумеется, что хозяйству, у которого больше скота, мы должны давать некоторую льготу. Поэтому мы предполагаем колхозам, в которых количество скота превышает определенную норму на душу, давать скидку со ставки в пределах до 10 % ставки.

При разработке ставок необходимо иметь в виду, что эти ставки могут быть пригодны только в том случае, если будут: 1) обеспечены интересы хлебозаготовок, причем в каждом районе отдельно; 2) обеспечена во всех без исключения случаях заинтересованность колхозников в росте площадей и, особенно, урожайности.

Прилагаемые таблицы ставок построены с таким расчетом, чтобы половина прироста продукции на душу, получается ли он от расширения посевных площадей или от повышения урожайности, оставалась в хозяйстве, а другая половина сдавалась государству. Это правило выдержано по отношению ко всем без исключения ставкам, так что любой колхоз сможет на основании этой таблицы ставок подсчитать, каково будет увеличение хлебосдачи и каков будет рост его собственных ресурсов при условии, если он расширит площадь или увеличит урожай.

Одновременно с установлением новых правил хлебозаготовок мы считаем необходимым внесение изменений в существующую систему распределения натуральной части дохода в колхозе с тем, чтобы каждая колхозная семья, выработавшая среднее для данного колхоза количество трудодней, получила хлеб по средней для данного колхоза норме на едока (с повышением этой нормы или понижением в зависимости от того, больше или меньше выработано семьей трудодней против средней колхозной).

Эта таблица не рассчитана на потребляющую полосу, где особые условия и где мы берем хлеба немного, и на единоличника, по отношению к которому необходимо оставить нынешний порядок.

В приложении даны, помимо таблицы ставок (№ 1), справочная таблица о показателях, необходимых для применения таблицы ставок (№ 2), и таблица ориентировочных общих размеров хлеба, получаемого государством от колхозов (№ 3)1.

Я. Яковлев

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 82. Л. 83–85. Подлинник.

Примечания

1 Приложения не публикуются. См. Таблица № 1–3. АПРФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 82. Л. 86–88.

Здесь перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/  


Далее читайте:

Иосиф Сталин (собрание биографий и иллюстраций).

Яковлев Яков Аркадьевич (Эпштейн) (1896-1938), советский гос. и парт, деятель.

Россия в 30-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1932 года (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС