> XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  XX ВЕК  >  20-Е ГОДЫ
ссылка на XPOHOC

Богданов - Ф.Дзержинскому

1921 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Письмо члена Президиума ВСНХ Богданова Ф.Э.Дзержинскому об использовании технического персонала*.

Май 1921 г.**

т. Дзержинскому

ПО ПОВОДУ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

Вопрос об использовании технического персонала и об отношении к нему является одним из тех вопросов, которые требуют точного разрешения в интересах производства. Восстановление промышленности требует не только организационных способностей и революционного энтузиазма, но и серьезных технических познаний и в этой области пока республика не воспитала кадры новых молодых специалистов, проникнутых идеями коммунистического строительства, до тех пор надо в полной мере использовать знания и опыт оставшихся от капиталистов. Это использование требует известных условий для технического персонала, ибо всякая умственная работа (а работа техника всегда является умственной работой) требуют спокойствия и определенной обстановки. Мы же часто сами лишаемся самых нужных людей или понижаем их работоспособность, заставляя работать в условиях жилищного уплотнения, выселения, недоедания и т. д. Ниже приводятся в сокращенном виде докладная записка одного из отечественных инженеров, работающего с первых дней революции рука об руку с нами - коммунистами и хорошо знающего инженерную среду и ее психологию.

Со своей стороны, как выводы, предложил бы:

1. Полное уравнение инженеров и техников с рабочими, как полноправных членов соответствующих профсоюзов. (Перешедший к нам от белых должны выдержать известный кандидатский стаж.)

2. Представление каждому инженеру и технику права на отдельную комнату для работы.

3. Пересмотр тарифа и условий продовольственного и иных видов снабжения для создания условий работы, исключающих необходимость совместительства или переход к несвойственным занятиям, как-то: огородничество, сельское хозяйство, ремесла и т. д.

4. Широкое поощрение научно-технических обществ и издание соответствующих журналов.

5. Издание специального декрета об отношении к специалистам и об условиях их работы. Разработку декрета поручить ВЦСПС и ВСНХ.

Член Президиума ВСНХ:         

БОГДАНОВ

Верно:

ПО ПОВОДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

Пережитое нами время переоценило многие ценности и изменило многие суждения, привычки и взгляды.

На многое мы смотрим по другому, многому не удивляемся - чему весьма удивились бы прежде и в большинстве случаев это ко благу.

Но есть кое-что, чему мы хотя и не удивляемся более, но чему пора удивиться.

Здесь я хочу остановиться на положении дела с использованием технического персонала, особенно высшего, которое обстоит весьма ненормально, причиняя ущерб не только самому персоналу, так как человек ко всему приспособляется и со всем свыкается, сколько общему делу - делу производственной жизни страны.

Особенно удивительно, что такое неправильное использование имеет место как раз в техническо-производственной области, т. е. в той области, которая всегда строилась и жила наиболее рационально и экономично, которая всегда стремилась к достижению наибольшего эффекта путем наименьших затрат, в которой коэффициент полезного действия всегда стоял на первом плане.

И еще удивительнее, что это происходит как раз в то время, когда особо остро чувствуется недостаток технических сил, когда, казалось бы, каждый технический работник должен был быть использован особенно экономично и продуктивно.

Считалось, да и теперь, в общем, считается, что из каждого предмета и человека надо извлекать максимум пользы, которую они могут дать, что следует использовать их по их прямому назначению, не охотиться с пушкой за воробьями, не заставлять пирожника точать сапоги и т. п. и вот, стоя на точке зрения этой азбучной истины зрелища профессора или директора завода, взрывающих в поте лица землю, рубящих деревья, или караулящих ночью артельный огород - представляю картину довольно удивительную и странную.

С профессорами дело разъяснилось, и они поставлены в условия более или менее освобождающими их от необходимости таких занятий на свежем воздухе, но относительно инженеров все до сего времени обстоит почти в прежнем положении.

Правда, зато инженерам сходят теперь с рук такие промахи и ошибки и такое состояние необходимой инициативы, какие не сошли бы при прежних порядках, но это конечно только ухудшает дело, состоящее положение полно опасениями и для настоящего и для будущего.

Для настоящего - потому что непроизводительно похищает у технического персонала силы и время и ослабляет интерес к своему прямому техническому делу создавая ему могучего конкурента в лице извечных забот о куске хлеба.

Для будущего - потому что приходится констатировать, что такая жизнь входит в привычку и многим даже пришлась по вкусу.

Приспособившись удовлетворять минимум жизненных требований человек начинает предпочитать спокойную растительную жизнь прежней беспокойной ответственной работе. Явления многочисленных отказов и всякого рода уклонений технических работников от ответственных назначений, весьма в этом отношении, характерно и зловеще.

Огородные интересы начинают превалировать над техническими и от весьма крупных незаменимых по данному им таланту и собранному ими опыту и знаниям лиц, приходится слышать мечты о возможности бросить технику и устроиться в глуши на земле со своей коровой, курами и прочими лирическими принадлежностями.

Возможно, конечно и следует надеяться, что это - мечты малодушия и при изменившихся условиях они так и останутся мечтами и мечтатель предпочтет остаться хорошим инженером, чем сделаться плохим огородником, но как бы то ни было в данный момент такое настроение, несомненно, весьма неблагоприятно отзывается на качестве работы - вести ответственную техническую работу можно только посвящая ей всего себя, имея в ней свои главнейшие интересы.

Ответственный технический работник и в старое время работал в полном смысле слова «без ограничения времени» и работал так, потому что так работать его заставляло само дело, что всякий «прогул» вольный или невольный сказывался и разладкой дела и неизбежностью еще большей работы по исправлению упущенного. [...]

Мы должны всемерно использовать опыт и достижения соседей, но использовать их сами, не призывая варягов, от которых, в какие привилегированные условия их бы не ставили, вряд ли можно ожидать искреннего сотрудничества в такого рода невыгодном им строительстве.

Вряд ли в настоящее время нужно доказывать, что технический персонал высшей квалификации необходим для нормальной производственной работы. Некоторые имевшие место в этом отношении самообольщения изжиты и для всех, кажется ясно, что производственная жизнь есть определен сложно и связно организованный комплекс, в котором нельзя безнаказанно ослаблять и разрушать ни одну силу из его составляющих. А одно из таких наиболее существенных и важных для жизнестойкости этого комплекса составляющих и является высший технический персонал. Его надо сохранить, его работоспособность надо поддерживать и усиливать не в его личных интересах, а в интересах дела.

И с точки зрения этих интересов высший технический персонал следует рассматривать, прежде всего, как один из элементов производства подобно двигателям, машинам-орудиям и т. п. и ставить его в такие условия, при которых он даст наибольший коэффициент полезного действия.

Пусть эти условия на первый взгляд не особенно проницательного человека будут казаться привилегированными и не демократичными, но с мнениями не особенно проницательных людей вообще не стоит считаться, а действительно нарушения истинно демократических принципов здесь не будет.

Принципы эти вряд ли требуют, чтобы каждый член общества вел своего рода натуральное хозяйство - они требуют, чтобы каждый трудился, но трудился, принося общему делу максимум пользы, которую он может дать, применяя свои знания, опыт и способности, трудился в области, к труду в которой он подготовлен своей предшествовавшей жизнью и работой.

Тот класс, который является хозяином теперешней и строителем будущей жизни, получил в историческое наследие способность правильно и исторически верно сознавать общую линию, которой надо направляться в этом строительстве.

Он может правильно и исторически верно намечать общие пути, ставить общие задачи, но по мере приближения этих путей к непосредственному соприкосновению с жизнью, по мере детализации, конкретизации этих заданий и воплощений их в действие, он, как таковой, сам в себе, становится все более беспомощным, так как необходимого для этого опыта и знаний в должной количественной и качественной мере в его наследии не имеется.

А знать и хотеть мало - надо и уметь.

Но он получил от старого строя другое и богатое наследство -кадр лиц, которые в старом строе как раз выполняли эту работу воплощения общих заданий, которые специально были воспитаны и натренированы в этого рода работе и имеют для нее опыт и знания и привычку. В производственной области - это технический персонал.

И вот в отношении этого наследства не надо быть расточителем. Его надо беречь, сохранять, пока придут на смену новые работники, мирясь с его некоторыми, с точки зрения нового уклада жизни, особенностями и недостатками.

Да эти его особенности и недостатки не так уже существенны. По сути же дела это богатый и благодарный для использования материал.

Технический персонал был в массе наемником.

За определенную сумму благ он выполнял определенные задания, мало интересуясь, ко вреду или ко благу общего прогресса жизни ведут эти задания. Интересы и успех непосредственно порученного ему дела всегда стояли у него на первом плане, и он выполнял их по мере знания, сил и добросовестности.

Бесчисленное количество инженеров работало, и работало усердно и добросовестно в предприятиях явно паразитного характера, участвовало и опять-таки усердно и добросовестно в хищническом истреблении природных богатств и также усердно и добросовестно они будут работать в своей области в строительстве новой жизни - если будут поставлены в привычные для их работы условиях.

Сложная тяжелая работа, которую выполнял инженер в своей непосредственной области, поглощала почти все время, все интересы лежали в ней и вне этой области инженер, в массе, вынужден был жить бессознательной жизнью направляемый условиями происхождения и воспитания, а главным образом, окружающей его среды.

Все эти условия были, конечно, не таковы, чтобы способствовать правильному осознанию значения великого перелома жизни.

Происхождение и воспитание, конечно, нельзя уже изменить и не следует самообольщаться и полагать, что инженер, сложившийся при старом строе, сделается искренним и сознательным участником и творцом строя нового, но внешние окружающие условия изменить можно и, если они будут изменены так, что создадут для него возможность настоящей работы /чего сейчас нет/ и сделают известные уступки его вкоренившимся и тесно с ним сросшимся привычкам и потребностям, он перевоспитается в достаточной мере и также усердно и добросовестно будет служить новым господам, как служил старым - сделается честным усердным, знающим и добросовестным исполнителем - это его профессиональная привычка - и это будет хорошо.

Но надо спешить. Смена выйдет нескоро и до ее выхода - еще ряд лет надо суметь использовать наличный технический персонал и вопрос об отношении к нему и способам использования его требует срочного и коренного пересмотра иначе будет поздно и он сойдет со сцены, прежде чем подоспеет ему смена.

При этом пересмотре технический персонал должен быть рассматриваем, прежде всего, как один из существенных и необходимых элементов производства.

Так как элемента этого в распоряжении Р.С.Ф.С.Р. имеется весьма недостаточное количество и скорое пополнение его невозможно, то использование его должно вестись особо рационально, экономично и бережливо.

Поставленный в известные условия жизни и работы технический персонал будет усердно умело и добросовестно выполнять даваемые ему задания - так как это его профессиональная привычка.

Оставленный же в теперешнем положении, он отомстит жестоко. Отомстит не контрреволюцией, не саботажем, вообще не активно - на это он уже не способен, да это ему и не сродственно, а пассивно - тем, что ослабеет, опустится, разучится, вообще сойдет на нет.

Из всех родов совместительства, практикуемого техническим персоналом, совместительство с огородничеством, заготовкой дров, печением хлеба, плетением туфель и другими подобными занятиями самое зло, вредное для дела и заслуживающее самых решительных мер искоренения. И можно надеяться, что технический персонал не будет эти мерам противиться.

ИНЖЕНЕР: А.А.ЗЕРНОВ СОВЕТ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

[РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 203. Л. 1-7. Машинопись]

Здесь печатается по кн.: В жерновах революции. Русская интеллигенция между белыми и красными в пореволюционные годы. Сборник документов и материалов. М., "Русская панорама". 2008.

Примечания

*   Заголовок составителей сборника.

**   Датировано по содержанию документа.


Здесь читайте:

Дзержинский Феликс Эдмундович (1877-1926), революционер, создатель ЧК.

СССР в 20-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1921 года (хронологическая таблица).

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС