О восстании в Кронштадте
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ 20-Х ГОДОВ XX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

О восстании в Кронштадте

1921 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Из докладной записки по вопросу об организации восстания в Кронштадте 23)

Совершенно секретно 1921

Сведения, поступающие из Кронштадта, заставляют думать, что ближайшей весной в Кронштадте вспыхнет восстание. При оказании извне некоторой поддержки его подготовлению можно вполне рассчитывать на успех восстания, чему благоприятствуют следующие обстоятельства.

В настоящее время на Кронштадтском рейде сосредоточены все суда Балтийского флота, сохраняющие еще боевое значение. В связи с этим преобладающей силой в Кронштадте являются матросы действующего флота, а равно матросы, несущие службу на берегу в Кронштадтской крепости. Вся власть сосредоточена в руках немногочисленной группы матросов-коммунистов (местный Совдеп, Чрезвычайка, революционный трибунал, комиссары и коллективы кораблей и т. д.). Остальной гарнизон и рабочие Кронштадта не играют никакой заметной роли. Между тем в среде матросов замечаются многочисленные и несомненные признаки массового недовольства существующим строем. Матросы единодушно примкнут к рядам восставших, как только немногочисленная мощь решительными и быстрыми действиями захватит в свои руки власть в Кронштадте. В среде самих матросов уже образовалась такая группа, способная и готовая к самым энергичным действиям.

Советское правительство хорошо осведомлено о враждебном ему настроении матросов. В связи с этим Советское правительство приняло меры к тому, чтобы в Кронштадте единовременно не хранилось более недельного запаса продовольствия, тогда как ранее в кронштадтские склады отпускался запас продовольствия на целый месяц вперед. Недоверие советской власти к матросам настолько велико, что наружная охрана путей к Кронштадту, ведущих по льду, покрывающему в настоящее время Финский залив, поручена пехотному полку Красной Армии. В случае восстания этот полк не сможет оказать матросам сколько-нибудь значительного сопротивления как по причине своей малочисленности, так и по причине того, что при надлежащей подготовке восстания полк будет захвачен матросами врасплох.

Захват власти над флотом и над крепостными сооружениями самого Кронштадта обеспечивает господство восставших над всеми прочими фортами, не расположенными непосредственно на острове Котлин. Артиллерия названных фортов имеет угол обстрела, не позволяющий ей вести огонь по Кронштадту, тогда как батареи Кронштадта могут держать указанные форты под своим огнем (форт "Обручев", поднявший восстание в мае 1919 г., сдался через полчаса после открытия по нему огня с кронштадтских батарей).

Боевое воспротивление восстанию средствами, допускающими немедленное после начала восстания использование, сводится к открытию большевиками огня по Кронштадту с батарей "Красной Горки" (форт, расположенный на материке, на южном берегу Финского залива). Но артиллерия "Красной Горки" совершенно бессильна перед артиллерией судов и батарей Кронштадта. На судах в Кронштадте имеется не менее 32-х двенадцатидюймовых и не менее 8-ми десятидюймовых орудий (орудия меньшего калибра и орудия, относительно исправности которых не имеется достоверной информации, не приняты во внимание). На "Красной Горке" имеется лишь 8 двенадцатидюймовых и 4 восьмидюймовых орудия; остальные орудия "Красной Горки" по малокалиберное™ своей для Кронштадта безвредны.

Следует добавить, что весь запас снарядов для артиллерии Кронштадта, "Красной Горки" и Балтийского флота хранится в пороховых складах Кронштадта и окажется, таким образом, в руках восставших. Следовательно, большевики не могут артиллерийским огнем батарей "Красной Горки" подавить восстание в Кронштадте. Наоборот, надо предположить, что в случае артиллерийского состязания "Красной Горки" с Кронштадтом победа останется за последним (восстание "Красной Горки" в мае 1919г. было подавлено Кронштадтом после 4-часового обстрела, к концу которого все строения в районе "Красной Горки" были уничтожены — сами большевики запретили вести огонь непосредственно по батареям "Красной Горки", дабы сохранить таковые).

Из изложенного явствует, что для успеха Кронштадтского восстания имеются налицо чрезвычайно благоприятные обстоятельства: 1) наличность сплоченной группы энергичных организаторов восстания; 2) сочувственное настроение восстанию в среде матросов; 3) ограниченность района действий узкими пределами Кронштадта, осуществление переворота в каковых пределах обеспечивает успех всего восстания, и 4) возможность подготовить восстание в полной тайне, что осуществимо вследствие изолированности Кронштадта от России и вследствие однородности и сплоченности матросской среды.

В случае успеха восстания большевики, не располагающие вне Кронштадта боеспособными кораблями и не имеющие возможности сосредоточить сухопутную артиллерию достаточной мощности для подавления огня кронштадтских батарей (особенно вследствие бессилия "Красной Горки" перед ними), не в состоянии взять Кронштадт ни посредством обстрела с берега, ни посредством соединенного с ним десанта. Нужно, кроме того, заметить, что Кронштадтская крепость и действующий флот снаряжены противодесантной артиллерией настолько многочисленной, что через ее заградительный огонь не представляется возможным прорваться; для осуществления десанта надо было бы предварительно подавить огонь названной артиллерии, что для большевиков является непосильной задачей ввиду поддержки, которую тяжелые орудия Кронштадта и флота оказали бы своей противодесантной артиллерии.

Ввиду изложенного положение Кронштадта после восстания можно считать в военном отношении совершенно обеспеченным и можно рассчитывать продержаться в нем столько времени, сколько будет угодно.

Однако внутренние условия жизни после восстания могут оказаться для Кронштадта роковыми. Продовольствия хватит на несколько первых лишь дней после восстания. Если оно не будет доставлено в Кронштадт немедленно после переворота и если дальнейшее снабжение Кронштадта не будет надлежащим образом обеспечено, то неизбежный голод заставит Кронштадт вернуться под власть большевиков. Русские антибольшевистские организации не в силах самостоятельно разрешить указанную продовольственную задачу и принуждены [будут] обратиться в этом отношении за помощью к французскому правительству.

Во избежание задержки в немедленной после восстания доставке продовольствия в Кронштадт необходимо, чтобы к заранее условленному времени надлежащие продовольственные грузы находились на транспортах, которые в портах Балтийского моря ожидали бы приказаний идти в Кронштадт.

Кроме сдачи Кронштадта большевикам по причине его продовольственной необеспеченности, представляется осторожным предвидеть случай перелома настроения в среде самих восставших, следствием чего также могло бы явиться восстановление власти большевиков в Кронштадте.

Такой перелом настроения оказался бы неизбежным, если восставшие матросы не получат уверенности в том, что они встречают сочувствие и поддержку извне, в частности со стороны русской армии, командуемой Врангелем, далее если бы матросы почувствовали себя изолированными от остальной России в смысле невозможности дальнейшего развития успехов восстания до свержения советской власти в самой России.

Необходимо, однако, иметь в виду, что если после первоначального успеха восстания в Кронштадте таковое будет сломлено по причине недостаточного снабжения Кронштадта продовольствием или по причине разложения в среде оставленных без нравственной и военной поддержки балтийских матросов и кронштадтского гарнизона — то сложится такая обстановка, которая не только не ослабит, но, наоборот, укрепит советскую власть, дискредитировав ее противников.

Ввиду изложенного русские антибольшевистские организации держатся того взгляда, что им надлежит совершенно воздержаться от содействия успеху Кронштадтского восстания, если у них не будет полной уверенности в том, что французское правительство решило предпринять надлежащие в сем отношении меры, в частности:

1) Взяло на себя оказание финансовой поддержки при подготовке восстания, на что вследствие особенно благоприятствующей восстанию обстановки потребуются весьма незначительные средства, вероятно в пределах 200 тысяч франков.

2) Взяло на себя дальнейшее финансирование Кронштадта после совершения в нем переворота.

3) Приняло меры к продовольствованию Кронштадта и обеспечило прибытие первых продовольственных грузов непосредственно вслед за совершением в Кронштадте переворота.

4) Изъявило согласие на прибытие в Кронштадт после переворота французских военных судов, а также сухопутных или морских частей из состава вооруженных сил ген[ерала] Врангеля.

В связи с изложенным не следует забывать, что даже если французское командование и русские антибольшевистские организации не примут участия в подготовке и направлении восстания, то таковое тем не менее произойдет в Кронштадте ближайшей весной, причем обреченным на неудачу. Последнее весьма укрепит престиж советской власти, лишив ее противников неповторимой возможности — возможности захватить Кронштадт и нанести большевизму один из тягчайших ударов, которые могут его постигнуть.

В указанном отношении чрезвычайно желательно, чтобы в возможно короткий срок после совершения восстания какие-либо французские военные суда прибыли в Кронштадт, символизируя своим присутствием помощь Франции; еще более желательно, чтобы в Кронштадт прибыла какая-либо часть русской армии. При выборе таковых частей следовало бы отдать предпочтение русскому Черноморскому флоту, ныне находящемуся в Бизерте*, ибо прибытие черноморских моряков на помощь морякам Балтийского флота вызвало бы среди последних несравненный энтузиазм.

Не следует также упускать из виду, что нельзя, особенно в первые дни после переворота, рассчитывать на упорядоченную организацию власти в Кронштадте и что в этом отношении прибытие частей из состава русской армии или флота, находящихся под командованием ген. Врангеля, могло бы иметь чрезвычайно благоприятные последствия, так как вся власть в Кронштадте автоматически перешла бы к старшему начальнику названных частей.

Если бы далее предположено было развить из Кронштадта военную операцию для свержения в России советской власти, то для сего также потребовалась бы переброска в Кронштадт русских вооруженных сил ген. Врангеля. В связи с этим уместно упомянуть, что для названных операций и даже для одной лишь угрозы таковых Кронштадт мог бы послужить неуязвимой базой, причем ближайшим предметом действия из Кронштадта оказался бы беззащитный Петроград, обладание которым означало бы половину полной победы над большевиками.

Если бы, однако, дальнейший поход из Кронштадта на советскую Россию был по каким-либо причинам признан в ближайшее время неудобным, то все же факт укрепления в Кронштадте антибольшевистской русской силы, действующей в связи с предположениями французского командования, мог бы получить немаловажное значение в развитии общей военно-политической обстановки в Европе в течение предстоящей весны.

Если бы французское правительство в принципе согласилось с изложенными выше соображениями, то казалось бы желательным назначение им лица, с которым представители организаторов восстания могли бы войти в более подробные сношения по сему предмету и кому они могли бы сообщить как подробности самого плана восстания и дальнейших действий, так и более точные данные относительно расходов, потребных на организацию и дальнейшее финансирование восстания.

Библиотека Колумбийского университета [Без подписи]

Примечания

* Б и з е р т а - порт на севере Туниса.

23) 

Кронштадт. 1921. Под общей редакцией А.Н. Яковлева. Составители В. П. Наумов, А. А. Косаковский. Серия "Россия. XX век. Документы". М., 1997.


Далее читайте:

Кронштадский мятеж (краткое описание событий) 1921 г.

Россия в 20-е годы (хронологическая таблица).

Основные события 1921 года (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС