SEMA.RU > XPOHOC  > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ  >  XX ВЕК  >  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ >
ссылка на XPOHOC

Кузьмина Зинаида Петровна

--

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Кузьмина Зинаида Петровна родилась в 1925 г. в Алтайском крае. Рассказ записал Байгушев Станислав в ноябре 1999 г.

В нашей семье были отец, мать, три сестры и два брата. Отец работал пастухом, мать содержала большое домашнее хозяйство. Ленивых тогда не было. Отец с братьями рубили лес, ходили в поле, а мать с дочерьми следила за домашним хозяйством.
Само слово "коллективизация" я услышала от соседки - молодой девушки. Для меня она вспоминается всеобщим хаосом и беспределом.
Детские впечатленья - массовый грабеж. Люди прятали овощи с огорода, резали скотину. Мать постоянно не спала по ночам. Помню ее горькие слезы по вечерам и слова о будущей гибели. Отец постоянно метался, часто не ночевал дома. Где он был, не знаю. Папка и мамка, начиная с коллективизации, не знали спокойной жизни. Часто они после того, как уложат детей спать, долго разговаривали и спорили. Иногда эти споры длились всю ночь.
Если сравнивать семьи до коллективизации, то наше хозяйство не такое уж большое. Мать всегда равнялась на соседку, у которой удой лучше, а та, в свою очередь, на другую соседку, и так далее. Так вот и жили, следя за своим хозяйством и поглядывая на чужое. Ну а после раскулачивания совсем бедные все стали.
Самого процесса раскулачивания я не помню. Знаю о множестве каких-то бумажек у матери в шкатулке, про которые та говорила, что когда-нибудь получит обратно своих коров и птиц. Нам мать объяснила исчезновение домашней живности просто: к соседке завела, у них стайка теплее.
Но даже после раскулачивания в деревне оставались зажиточные крестьяне, которые как-то откупились, или уже после успели нажить отданное, не знаю. Все завидовали им, и поэтому проклинали и всяко ругали их.
Деревня до коллективизации просто цвела. Как началась коллективизация, природа словно обозлилась на людей Земли, "дрожала и выла". Даже воздух накалялся от этой суеты и хаоса. Начались перебои с урожаем. А уже после земля успокоилась, и люди почувствовали это.
Землю у нас отобрали и выдали маленький участок с плохой землей, и опять же, глядя на других, у которых земли вообще не было, мы радовалась и этому. А если крестьянин отказывался участвовать в коллективном хозяйстве, у него забирали последний скот и землю. Поэтому люди шли, боясь голода и позора. Тех, кто до последнего настаивал на своем, просто наказывали. Приходили вечерами в дом, и уводили скотину, забирали картошку, оставляя только на семена. Существовала норма количества ведер семенной картошки на одного человека.
Но было и самое ужасное наказание - смерть. Тогда, будучи ребенком, я просто чуствовала исчезновение какого-либо человека, потом забывала его. Как впоследствии я узнала, не подчиняющегося установленному порядку крестьянина ночью будили и уводили из дома. А наутро все уже понимали, что за неподчинение и их ждет эта участь.
С самого начала смело вступали в колхоз молодые семьи. Таких людей, идущих постоянно по течению, другие обитатели деревни осуждали и ругали, а через некоторое время сами шли за ними, и уже взгляды на колхозы менялись. А, может быть, не взгляды на колхозы менялись, а страх перед наказанием.
Множество новых людей пребывало в деревню для создания колхозов. Они сами не становились председателями, а выбирали самых активных коммунистов среди населения деревни и назначали их. И даже если эти люди не хотели выделяться, желание небедной жизни и положения брало верх. Сначала никто не доверял колхозам, и предпочитали личное хозяйство. Каждый старался посадить небольшой огородик где-нибудь в глуши, за лесом. И тех людей, которые как-то втянулись в эту активную жизнь, занимали какие-то посты, люди осуждали и проклинали.
"Врагах народа" в разное время были разные. На протяжении коллективизации "враги народа" менялись местами. Когда-то он разоблачал "врагов", а потом сам стал таким "врагом". Когда самые настойчивые и упрямые в своей позиции все еще продолжали заниматься частным хозяйством, их стали называть врагами народа, ставили на колени.
Несмотря на такую сложную жизнь, родители не сломались. Потому что главным для крестьян во все годы была спокойная жизнь его семьи.

Печатается по кн.: Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина. Коллективизация как национальная катастрофа. Воспоминания её очевидцев и архивные документы. Москва, 2001 г. (Использована электронная версия с адреса http://www.auditorium.ru/books/477/index.html)


Здесь читайте:

Россия в XX веке (хронологическая таблица)

Коллективизация (подборка документов).

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС