Русско-германский торговый договор
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Русско-германский торговый договор

1894 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Русско-германский торговый договор 1894 года

РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОГОВОР 1894 года. Во второй половине 19 века торговые отношения между Россией и Германией регулировались торговым договором, заключённым между Россией и Германским таможенным союзом в 1867 году. Быстрая индустриализация Германии привела к увеличению экспорта её промышленных изделий в Россию. В 1877 году германский ввоз составлял 46% русского импорта. Стремясь оградить промышленность от иностранной конкуренции, русское правительство стало систематически повышать таможенные пошлины на промышленные товары, особенно на ввозимые через сухопутную границу (т. е. из Германии). В результате к концу 80-х годов доля Германии в русском импорте упала до 27%. Со своей стороны Германия в 1879 году ввела пошлины на хлеб, которые в дальнейшем подверглись новым повышениям. Кроме того, были предприняты другие меры, направленные на стеснение импорта из России. В 1891 году между Россией и Германией начались переговоры о заключении торгового договора, причём Германия добивалась снижения русских пошлин на фабрикаты, а Россия - германских пошлин на хлеб, лес и т. д.

В начале 1892 года русским министром финансов стал С. Ю. Витте (...), который взял в свои руки ведение переговоров с Германией. Будучи сторонником протекционизма, способствовавшего развитию русской промышленности, Витте занял в переговорах с представителями Германии довольно твёрдую позицию.

Желая во что бы то ни стало сломить сопротивление России, Германия начала таможенную войну, обложив русские товары более высокими пошлинами, чем товары других стран. Доля участия России в ввозе хлеба в Германию сократилась за 1891-93 с 54,5 до 13,9%. В июне 1893 года Витте ответил значительным повышением пошлин на германский импорт в Россию. Ожесточённая таможенная война весьма обострила русско-германские отношения, но не поколебала позиции русского правительства. Обе стороны несли большие убытки. Германский ввоз в Россию почти прекратился. Русская внешняя торговля также страдала от сокращения рынка. Поняв, что таможенная война не приводит к желаемым результатам, германская дипломатия предложила в октябре 1893 русскому правительству возобновить переговоры. 10. II 1894 года в Берлине был заключён Русско-германский торговый договор сроком на 10 лет.

Согласно его условиям Россия отказывалась от автономного таможенного тарифа и снижала пошлины на германские промышленные товары на 18- 65% по сравнению с тарифом 1891; в свою очередь Германия распространяла на Россию льготный тариф, установленный в 1891 году в торговых договорах Германии с некоторыми странами, что означало понижение ставок на 15-33% по сравнению с нормальным тарифом. Кроме того, договор распространял на обе стороны принцип наибольшего благоприятствования.

Потери обеих сторон от сокращения таможенных доходов (считая обороты торговли неизменными) были примерно одинаковы. Однако экономически более мощная в то время Германия выигрывала больше от заключения нового договора. Уже к началу 20 века Германия заняла важные позиции на русском рынке.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Дополнительная конвенция к договору о торговле и мореплавании между Россией и Германией [от 10. II 1894], 15. VII 1904 г.

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС