Средиземноморская Антанта
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ > ДОКУМЕНТЫ XIX ВЕКА >

ссылка на XPOHOC

Средиземноморская Антанта

1887 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Средиземноморская Антанта

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ АНТАНТА 1887 года - соглашения между Англией, Австро-Венгрией и Италией, предусматривавшие сохранение статус кво в восточной части Средиземного моря.

Англо-французские противоречия в колониальном вопросе, особенно в отношении Египта (см. «Египетский кризис 1881-1882»), и стремление Англии воспрепятствовать укреплению позиций России на Ближнем Востоке привели к сближению Англии с державами Тройственного союза. Однако в переговорах, начавшихся в середине 1886 года между Англией с одной стороны и Австро-Венгрией и Италией - с другой, английское правительство Солсбери, не желавшее связывать себя формальным союзом, избегало давать какие-либо определённые обязательства. Германский канцлер Бисмарк, заинтересованный в обострении англо-русских противоречий на Ближнем Востоке, довёл до сведения английского правительства, что, если соглашение не будет заключено, он лишит Англию поддержки Германии в египетских делах. Солсбери уступил, сделав, однако, ряд оговорок в тексте соглашений.

Соглашение с Италией было оформлено 12. II 1887 путём обмена нот между Солсбери и итальянским послом в Лондоне Корти. Обе стороны обязались поддерживать в Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Чёрном морях статус кво и препятствовать любым переменам, которые грозили бы его нарушить (ст. 1). В случае невозможности сохранения статус кво Англия и Италия должны были принять меры к тому, чтобы перемена произошла в результате предварительного соглашения между ними (ст. 2). Обе стороны условились предпринимать совместные действия в Средиземном море в случае разногласий одной из них с третьей державой (подразумевалась Франция), причём Италия выразила готовность поддержать Англию в Египте, а Англия - поддержать действия Италии в Триполитании и Киренаике в случае вторжения туда Франции (ст. 3 и 4). В английской ноте, однако, оговаривалось, что "характер совместных действий будет устанавливаться, когда явится в них надобность, смотря по обстоятельствам каждого данного случая". Эта оговорка давала Англии возможность уклониться от предоставления Италии военной помощи.

Австрийское правительство присоединилось к соглашению нотой своего посла в Лондоне Карольи от 24. III 1887 года. Оно сделало это крайне неохотно, так как не было удовлетворено неопределёнными обязательствами Англии и не без основания опасалось, что в случае вооружённого столкновения Австрии с Россией на Балканах Англия бросит своих союзников на произвол судьбы. В результате усилий австрийской дипломатии, поддержанной Бисмарком, 12. XII 1887 года в Лондоне было заключено второе англо-австрийское соглашение, оформленное обменом нот между Солсбери и австрийским послом Карольи; Италия присоединилась к нему нотой своего посла в Вене Нигра от 16. XII 1887 года. Новое соглашение уточняло намеченную предыдущим соглашением позицию трёх держав в отношении Турции. Австро-Венгрия, Англия и Италия обязались сохранять статус кво на Востоке, поддерживать в Болгарии и Восточной Румелии тот же режим, который был установлен предыдущими соглашениями (ст. 2 и 3); обязались не допускать в Турции преобладания русского влияния (ст. 4) и следить за тем, чтобы Турция не уступала России какой-либо части своих суверенных прав в отношении проливов и территорий Малой Азии, а также не передала ей своих прав на Болгарию (ст. 5). В случае попыток России силой добиться от Турции таких уступок три державы условились немедленно прийти к соглашению между собой относительно мер, необходимых для сохранения существующего положения в Турции (ст. 7). Если же Россия получит согласие Турции на осуществление своих целей, то три державы должны были занять те пункты турецкой территории, оккупацию которых они признают необходимой (ст. 8).

Средиземноморская Антанта, с помощью которой Бисмарк рассчитывал втянуть Англию в вооружённый конфликт с Россией и Францией, не принесла ожидаемых результатов. Солсбери, придерживавшийся в те годы политики "свободы рук", всегда имел возможность благодаря неопределённости обязательств уклониться от участия в войне. "Наши обязательства, - писал Солсбери английскому послу в Берлине, - так осторожно сформулированы, что они, как мне кажется, содержат не больше того, что можно было бы ожидать и без этих нот".

Усиливавшаяся к концу 19 века угроза английскому колониальному могуществу со стороны Германии привела к повороту английской политики в сторону сближения с Францией, а позднее - и с Россией, что лишило Средиземноморскую Антанту всякого значения.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Весь мир в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС