Юнкер Василий Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ю >

ссылка на XPOHOC

Юнкер Василий Васильевич

1840-1892

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

ЮНКЕР Василий Васильевич [25.3(6.4). 1340, Мссква,- 1(13).2.1892, Петербург], русский исследователь Африки. Получил мед. образование в Дерпте и Гётткнгене. В 1873-75 путешествовал по Тунису, Алжиру, Ливии, Египту. Наибольшее значение имели путешествия в Центр. Африку в 1876-78 и в 1879-86, во время к-рых он детально исследовал басе. р. Бахр-эль-Газаль, водораздел Нил - Конго и басе. р. Уэле. Этногр. коллекция Ю. хранится в Музее антропологии и этнографии АН СССР (Ленинград).

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Юнкер Василий (Вильгельм) Васильевич - российский исследователь Африки. В 1876-1878 и 1879-1886 годах совершил два путешествия в Центральную Африку. Исследовал реку Уэле и водораздел между реками Нил и Конго.

Сын обрусевшего немца, главы банкирской фирмы в Петербурге и Москве, Василий (Вильгельм) Юнкер получил медицинское образование, но решил посвятить себя географическим исследованиям. В 1873-1874 годах Юнкер участвовал в археологической экспедиции в Туние, где изучил арабский язык. На Международном географическом конгрессе в Париже в августе 1875 года Юнкеру лично познакомился с выдающимися исследователями Африки - Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом (последний на всю жизнь остался его близким другом).

В октябре 1875 года Юнкер высадился в Александрии и отправился в Судан. Во время первого этапа своего путешествия - от красноморского порта Суакин до Хартума через Кассалу и Гедареф - он впервые нанес на карту нижнее течение большого хора (пересыхающей реки) Барака. В ожидании разрешения египетских властей на путешествие в Дарфур он проехал на пароходе из Хартума вверх по Белому Нилу и его притоку Собату и выполнил съемку нижнего течения Собата.

Юнкер решил заняться исследованием южных районов Судана. Он прибыл из Хартума в Ладо, центр Экваториальной провинции и двинулся на запад, в область Макарака, известную европейцам только в восточной своей части. Здесь Юнкер совершил три круговых маршрута. Значение его работы в Макарака было в том, что этот район занимает водораздельное положение между бассейнами нильских притоков Ей и Роль, с одной стороны, и Кибали-Уэле - с другой, а определение положения этого участка нильского водораздела, до того отодвигалось на картах гораздо дальше к югу. Затем, пересекая маршруты Швейнфурта, он связал в единую сеть его и свои съемки, привязанные к различным исходным пунктам: у Швейнфурта - к Мешра-эр-Рек, у Юнкера - к Ладо; тем самым был обеспечен их контроль и повышена надежность карт юго-восточной части бассейна Бахр-эль-Газаля.

На последнем этапе путешествия Юнкер поднялся вверх по долине Ей почти до истоков, пересек водораздел и углубился в район истоков Кибали-Уэле и подтвердил предположение Швейнфурта о том, что Уэле берет начало в горах к западу от озера Альберт. В сентябре 1878 года Юнкер вернулся в Петербург. Основные результаты трехлетнего путешествия в Африку были доложены им в начале 1879 года на заседании Русского географического общества и опубликованы. Вывезенная Юнкером из Африки этнографическая коллекция была подарена им Российской Академии наук.

В октябре 1879 года Юнкер отправился во второе путешествие - в Центральную Африку. "Моя цель, - пишет он, - состояла в исследовании стран, орошаемых рекой Уэле, и в определении течения этой реки возможно далее на запад".

В апреле 1887 года он выступил с докладом о своем семилетнем путешествии на торжественном собрании Русского географического общества, специально посвященном его возвращению на родину.

Одним из крупнейших географических достижений Юнкера было то, что он фиксировал положение водораздела Нил - Конго почти на всем его протяжении (около 1200 километров). Если учесть, что эта гидрографическая граница была до этого нанесена на карту на небольшом участке - там, где ее пересекал Швейнфурт в 1870 году, - можно сказать, что водораздел Нил - Конго был открыт Юнкером.

Другим принципиально важным обогащением карты Африки, связанным с именем Юнкера, явилось установление рисунка гидрографической системы Уэле - Мбому, ранее известной европейцам только в нескольких точках. Он определил соотношения всех крупных и большинства малых рек этой системы, а многие из них проследил непосредственно. Окончательно выяснить, куда течет Уэле, ему не удалось, однако его исследование в сочетании с результатами плавания Гренфелла по Убанги приблизили эту проблему к разрешению.

Научные результаты путешествий Юнкера были опубликованы в приложениях к "Сообщениям Петерманна" за 1889 год. Главным явилась составленная по материалам Юнкера четырехлистная карта.

Ценнейший вклад в мировую научную литературу об Африке представил опубликованный на немецком языке в Вене в 1889-1891 годах капитальный трехтомный труд Юнкера "Путешествия по Африке" - полное описание многолетней исследовательской деятельности. Нарисованные в этой книге картины природы области Верхнего Нила и северо-восточной части бассейна Конго не уступают по точности и детальности картографическим работам автора. Большое внимание уделено характеристике коренного населения, его жизни, быта, материальной и духовной культуры.

В 1891 году Юнкер приступил к подготовке русского издания "Путешествий по Африке". Осуществить этот замысел ему было не суждено: 13 февраля 1892 года он скончался, не дожив до 52 лет. На русском языке его труд появился (в сокращенном виде) только в 1949 году.

Использованы материалы сайт http://100top.ru/encyclopedia/ 


Сочинения:

Reisen in Afrika. 1875 - 1886, Bd 1 - 3, W., 1889 - 91 [рус. сокр. изд.: Путешествия по Африке (1877 - 1878 и 1879-1886), М., 1949].

Литература:

Горнунг М. Б., Липец Ю. Г., Олейников И. Н., История открытия и исследования Африки, М., 1973.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС