Ежов, Николай Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Е >

ссылка на XPOHOC

Ежов, Николай Иванович

1895-1940

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Иванович Ежов

Шпионил в пользу иностранных разведок...

Ежов Николай Иванович (1895-1940). Советский государственный и партийный деятель. Генеральный комиссар госбезопасности (1937). Родился в Петербурге. С 14 лет трудился на различных заводах, имея за плечами начальное образование. После Февральской революции в Петрограде вступил в коммунистическую партию. Участник Октябрьской революции. В годы гражданской войны — военный комиссар ряда красноармейских частей (до 1921 г.), затем — на партийной работе. С 1922 г. — секретарь Семипалатинского губкома, Казахского краевого комитета партии. В 1927 г. был переведен в Москву, назначен заместителем наркома земледелия СССР. По некоторым данным, Ежов пользовался протекцией И.М. Москвина, 1) с помощью которого он в 1930 г. стал заведующим Распределительного отдела ЦК партии. «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов, — говорил Москвин. — Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он все сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный, недостаток: он не умеет останавливаться. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить» (Разгон Л. Плен в своем Отечестве. М., 1994). Своим быстрым продвижением по службе Ежов обязан тому, что при всех перипетиях внутрипартийной борьбы 20-30-х годов делал ставку только на И.В. Сталина. Последний это заметил, оценил. 1 октября 1936 г. Ежов стал наркомом внутренних дел СССР. Н.С. Хрущев в мемуарах цитирует следующую телеграмму, направленную из Сочи в Политбюро ЦК ВКП(б), подписанную 25 сентября 1936 г. Сталиным и Ждановым:

«Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение товарища Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на четыре года...» Эта телеграмма показывает, кто был инициатором назначения Ежова на ответственный пост наркома внутренних дел СССР.

В 1934-1938 гг. Ежов — член ЦК ВКП(б), председатель Контрольной партийной комиссии при ЦК ВКП(б), одновременно член Оргбюро ЦК и (с 1935 г.) член Исполкома Коминтерна. В 1937-1938 гг. — кандидат в члены Политбюро ЦК, член ВЦИК. С 1938 г. — нарком водного транспорта. В 1937-1939 гг., — депутат Верховного Совета СССР. 2)

В декабре 1937 г. вся страна шумно отмечала двадцатую годовщину ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Газеты печатали крупные портреты Дзержинского и Ежова. В их честь слагались стихи, разучивались песни. Пионерские отряды соревновались за право носить их имена. В обстановке всеобщего ликования по случаю знаменательной даты 20 декабря в Большом театре состоялось торжественное собрание. Вместе с Ежовым в президиуме сидели Молотов, Ворошилов, Каганович и Хрущев. С основным докладом выступил А. Микоян. Не было таких превосходных степеней, которыми он не увенчал бы заслуги «чудесного, несгибаемого большевика», талантливого «сталинского ученика» и «любимца советского народа». Дружными аплодисментами встретил зал проникновенные слова оратора.

За заслуги перед Родиной и народом Ежов был награжден орденом Ленина (18 июля 1937 г.) и значком «Почетный чекист». Летом 1937 г. город Сулимов на Северном Кавказе стал Ежово-Черкесском — уникальный случай в истории, — сменил имя жертвы 5) на имя ее палача (с 1939 г.— г. Черкесск).

9 декабря 1938 г. Ежов был освобожден (якобы по его просьбе) от обязанностей наркома внутренних дел, но остался наркомом водного транспорта.

10 апреля 1939 г. он был арестован по обвинению в руководстве заговорщической организацией в войсках и органах НКВД СССР, в проведении шпионажа в пользу иностранных разведок, в подготовке террористических актов против руководителей партии и государства и вооруженного восстания против Советской власти. Помимо указанных традиционных обвинений, Ежову добавили и более оригинальные: в фальсификации уголовных дел и гомосексуализме. На следствии он все признал. Видимо, боялся пыток. А на суде все отрицал, кроме гомосексуализма.

4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян. Подобно Якиру и многим другим, Ежов умер со словами: «Да здравствует Сталин!» Незадолго до ареста Ежова в подмосковном санатории умерла при загадочных обстоятельствах Гладун-Хаютина Евгения Соломоновна (1904-1939) — его вторая жена. Долгую и сложную жизнь прожила первая жена Ежова — Антонина Алексеевна Титова (1897-1988). В настоящее время жива приемная дочь Ежова Наташа (р. 1936 г.). О судьбе родной сестры наркома Евдокии Ежовой ничего не известно.

Следует отметить, что уже с сентября-октября 1938 г. Л. Берия (назначенный Сталиным заместителем Ежова) фактически управлял аппаратом НКВД, хотя формально Ежов был еще на своем посту (Брюхонов Б. Б., Шошков Е.Н. Оправданию не подлежит. Ежов и ежовщина 1936-1938 гг. СПб., 1998; Некрасов В. Н. Ежов // Советская милиция. 1990. № 2; Волкогонов Д. Сталинский монстр //Берия: конец карьеры. М., 1991. С. 160).

Считают, что Ежов — одна из наиболее зловещих фигур в окружении Сталина. На закрытом заседании XX съезда партии Н.С. Хрущев назвал его «преступником и наркоманом». Имя Ежова наводило ужас на многих в стране и период его правления вошел в историю как «ежовщина»... В советской прессе его называли «железным наркомом», в народе прозвали «кровавым карликом» (его рост был 154 см; по другим данным — 151 см).

«Да не только я, очень многие считали, что зло исходит от маленького человека, которого звали „сталинским наркомом"», — писал Илья Эренбург. На самом деле все было наоборот. Конечно, Ежов старался, но дело не в нем... Так, карикатурист Борис Ефимов пишет, что Мехлис по дружбе рассказывал его брату М. Кольцову, как производились аресты. «Мехлис показал ему несколько слов, написанных красным карандашом и адресованных Ежову и ему, Мехлису, с приказом арестовать всех упомянутых в показаниях лиц... Ежову оставались "чисто технические детали" — оформить "дела" и выписать ордера на арест» 3) (Ефимов Б. Михаил Кольцов, каким он был. М., 1965. С. 71). Утверждают, что Ежов еще до своего ареста «знал, что происходит; он понимал, что Сталин им пользуется как дубинкой для уничтожения кадров, прежде всего старых большевистских кадров, и заливал свою совесть водкой» (Хрущев Н. Мемуары. //Вопросы истории. 1990. №6. С. 78). 4)

В январе 1938 г. Пленум ЦК ВКП(б) принял специальное постановление, осудившее беззакония в органах НКВД. Малый процент арестованных вышел из тюрем и лагерей (чтобы позже попасть в них вновь).

Вслед за наркомом Ежовым были репрессированы сто один высший чин НКВД — не только заместители Ежова, но и почти все начальники отделов центрального аппарата НКВД, наркомы внутренних дел союзных и автономных республик, начальники многих краевых, областных и городских управлений (Викторов Б. Без грифа «секретно». Записки военного прокурора. Вып. 3. М., 1990. С. 326).

За годы сталинской инквизиции, как сообщает КГБ, погибло 22 тысячи чекистов. Причина смерти большинства из них — сталинские «чистки» органов НКВД, в ходе которых слой за слоем уничтожались одни чекисты, а на их место заступали другие (Артемов В. Орден меченосцев // Московские новости. 1991. 23 июня. С. 15).

Чистки — большие или малые — были при наркомах Ягоде и Ежове, были и при Берии, а потом при наркомах НКВД-МГБ Абакумове, Меркулове и Игнатьеве. Сталин расстрелял Ягоду и Ежова и, как считает большинство исследователей, если бы не болезнь и старость — расстрелял бы и Берию.

Примечания

1) И.М. Москвин (1890-1937) — Государственный и партийный деятель. Член РСДРП с 1911 г. Активный участник Октябрьского переворота в Петрограде. Член ЦК ВКП(б) в 1927-1934 гг., одновременно — член Оргбюро ЦК ВКП(б). Затем — заведующий Орграспредом ЦК (кадровый отдел ЦК. — Сост.). Репрессирован как «соучастник масонско-шпионской организации»; расстрелян (ордер на арест подписал Ежов). Посмертно реабилитирован.

2) В декабре 1937 г. беспартийный кузнец-стахановец Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде Мокеев, выдвигая в депутаты наркома внутренних дел Ежова, сказал: «...всех революционных подвигов тов. Ежова невозможно перечислить. Самый замечательный подвиг Николая Ивановича — это разгром японо-немецких троцкистско-бухаринских шпионов, диверсантов, убийц, которые хотели потопить в крови советский народ. Их настиг меч революции, верный страж диктатуры рабочего класса НКВД, руководимый тов. Ежовым».

3) Сталин был в курсе всего. Вот характерный документ, направленный в 1937 г. Ежовым Сталину: «Тов. Сталину. Посылаю на утверждение четыре списка лиц, подлежащих суду Военной коллегии: 1. Список № 1 (общий); 2. Список № 2 (быв. военные работники); 3. Список № 3 (быв. работники НКВД); 4. Список № 4 (жены врагов народа). Прошу санкции осудить всех по первой категории (Ежов)».

«Первой категорией» именовался приговор к расстрелу. Сталин рассматривал все списки вместе с Молотовым. На каждом из них сохранилась резолюция «За - Сталин, За — В. Молотов» (Комсомольская правда. 1988. 2 апр.).

Частично известен личный вклад «отца всех народов» в геноцид в отношении собственного народа. Только в 1937-1938 гг. Сталин подписал 383 «ежовских» списка на «санкции первой категории» (расстрел), содержащих 44 тысячи фамилий. Только за один день 12 декабря 1938 г. Сталин и Молотов послали на смерть 3167 человек. Кстати, это больше, чем царизм казнил за все годы подавления первой русской революции в России. В 1905-1908 гг. было казнено 2200 человек (Канун и начало войны. Документы и материалы. Л., 1991. С. 14; Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ//Новый мир. 1989. № 9. С. 140; см. также: ЦК КПСС; Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов // АПРФ. Совершенно секретно. Особая папка. Пакет №59 (90). Подлинник//Вестник АПРФ. 1995. № 1. С. 117-132).

4) 10 января 1939 г., уже через год после указанного Пленума, Сталин направил шифрованную телеграмму секретарям обкомов, крайкомов, ЦК национальных компартий, наркомам внутренних дел, начальникам Управлений НКВД. В ней говорилось: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП(б)... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и при этом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и не разоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод» (Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 145).

5) Д.Е. Сулимов (1890-1937) — председатель СНК РСФСР (с 1930 г.). Репрессирован при Ежове. Реабилитирован посмертно. В 1936-1937 гг. Черкесск носил имя Сулимова.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Вернуться на главную страницу Ежова

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС