Ефанов Василий Прокофьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Е >

ссылка на XPOHOC

Ефанов Василий Прокофьевич

1900-1978

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Василий Прокофьевич Ефанов

Ефанов Василий Прокофьевич (1900-1978). Советский живописец, народный художник СССР (1965). Один из самых именитых художников сталинской эпохи. Член КПСС с 1954 г. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1950, 1952). Автор парадных, театрализованных тематических композиций, близких к групповому портрету. Среди произведений Ефанова: «Незабываемая встреча» (Сталин и члены Политбюро на встрече с женами работников тяжелой промышленности; 1936-1937), 1) «Сталин и Молотов с детьми» (1947), «Передовые люди Москвы в Кремле» (1949) и др. На всех этих полотнах в центре композиции — Сталин. Картины Ефанова широко тиражировались средствами массовой информации.

Трудно уловить портретные различия между Сталиным у Ефанова («Незабываемая встреча») и Сталиным у А. Герасимова («И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле») или у Ф. Шурпина 2) («Утро нашей Родины», 1948). Вождя рисовали в основном с фотографий, ориентируясь на те живописные образы, которые складывались в 30-е годы и считались каноническими.

Вождь неизменно величав, красив, достаточно высок. После войны Сталина стали чаще изображать в военном мундире и еще больше приукрашивать. Собственно, это был уже не Сталин, не И.В. Джугашвили, а зримо воплощенная легенда, утверждение которой, не меняясь по сути, набирало все новые и новые обороты.

Примечания

1) Искусствовед А. Каменский пишет: «Какой восторженностью отличается, например, картина В. Ефанова „Незабываемая встреча", которая изображает прямо-таки любовный экстаз взаимных приветствий Сталина и жен руководителей тяжелой промышленности! Эти руководители вскоре почти все были уничтожены по приказу „вождя народов". Заодно источают бурную радость и присутствующие на встрече партийные лидеры — и Орджоникидзе, который вот-вот покончит с собой, затравленный Сталиным, и Молотов с Калининым, чьих жен вскоре запрячут в тюрьму, и Крупская, которая уже давно и безгранично ненавидела Сталина» (Каменский А. В тридцатые годы// Огонек. 1990. №29. С. 16-17).

2) Ф.С. Шурпин (1904-1972) — советский живописец. Картина «Утро нашей Родины» — одно из, пожалуй, наименее помпезных произведений послевоенной изобразительной сталинианы. На первом плане — задумчивый вождь в полувоенном костюме, без орденов, на фоне уходящего за горизонт широкого поля с мачтами высоковольтных передач, работающими экскаваторами, красивыми строениями. Репродукция с этой картины открывала двенадцатый (юбилейный) номер «Нового мира» за 1949 г. 

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС