> XPOHOC > БИОГРАФИИ >  ЯБ > ЯК > ЯН > ЯР >

Языков, Дмитрий Семенович

1793-1856

Языков, Дмитрий Семенович — генерал-майор, начальник 4-го округа корпуса жандармов; происходил из дворян, родился в 1793 г. В 1802 г. он был записан в Московский университетский благородный пансион, а в 1806 г. "произведен студентом". Через три года Я. поступил на службу юнкером (22-го октября 1809 г.) в Кавалергардский Её Величества полк. Произведенный через 2 года в корнеты, Я. принял участие в Отечественной войне 1812 г., во время которой в июле сражался с французами под Витебском, в августе под Смоленском и под Бородино, где был ранен картечью в левую ногу, в октябре находился в сражении при Тарутине и Малом Ярославце и в ноябре под Красным и при преследовании неприятеля до границы. С открытием кампании 1813 г. Я. был в заграничном походе в Пруссии, Польше, Силезии и Саксонии, где в апреле бился под Люценом, а в мае под Бауценом. Возвратившись в Саксонию, Я. в августе сражался под Дрезденом, после чего, перейдя в Богемию, принял участие в знаменитом Кульмском сражении. В сентябре Я. сражался под Лейпцигом, откуда преследовал разбитого неприятеля до Франкфурта, а затем до Рейна. Переправясь через Рейн во Францию 1-го января 1814 г., Я. принял участие в сражении при Бриенне, в марте бился под Фершампенуазом, а 18-го числа находился при взятии Парижа. Вернувшись в Россию, Я. в 1818 г. был произведен в подполковники с переводом в Арзамасский конно-егерский полк. 3-го апреля 1822 г. Я. вследствие раны, полученной им в сражении, был уволен от службы с чином полковника. Через пять лет, 25-го июля 1827 г., Высочайшим приказом он был определен подполковником в корпус жандармов. Произведенный в полковники co старшинством с 25-го июля 1829 г., Я. 12-го февраля 1832 г. был назначен исправляющим должность начальника 4-го округа корпуса жандармов, расположенного в Вильне, а Высочайшим приказом от 10-го сентября 1835 г. он был произведен в генерал-майоры и утвержден начальником этого округа. В этом же году Я. был назначен директором департамента внешней торговли. Произведенный 6 декабря 1847 г. в тайные советники, он 1 января 1850 г. был уволен от должности директора и назначен членом совета министра финансов, а 9 января 1853 г. вышел в полную отставку. За свои многочисленные боевые заслуги и за труды, понесенные им во время службы в корпусе жандармов, Я. удостаивался Высочайших благоволений и наград. Он имел все ордена, до Белого орла включительно. Умер Я. в 1856 г.

Московское отделение архива Главного Штаба. Книга формулярных списков 4-го округа корпуса жандармов за 1834 г. Формулярный список полковника Языкова. — "Сборник биографий кавалергардов (1801— 1826 гг.)", стр. 233—234.

И. Н. Артамонова.

Использованы материалы "Русского биографического словаря" А.А.Половцова.