Волобуев Олег Владимирович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Волобуев Олег Владимирович

р. 1931 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Олег Владимирович Волобуев

Волобуев Олег Владимирович (р. 1931 г.). Историк; член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор исторических наук. Автор и соавтор ряда книг по советской истории, в том числе «Ленинская концепция революции 1905-1907 годов, в России и советская историография» (1982), «Идейно-теоретическая борьба по вопросам истории революции 1905-1907 годов» (1984). В книге «Очищение» (1989 г., совместно с С. Кулешовым) в главе «Театр абсурда» Волобуев пишет:

«В 1988 г. Театром-студией МГУ был поставлен острогротескный спектакль "Черный человек, или Я, бедный Coco Джугашвили". В нем Берия шантажирует Сталина некой „черной папкой", содержащей документальный компромат на вождя.

Так вот, представим, что после смерти Сталина на какое-то время власть оказалась в руках Берии. И вот он, чтобы скомпрометировать "великого вождя" и списать на него заодно и свои грехи по уничтожению людей, организует „дело Сталина". Разумеется, дело ведется по всем правилам драмы абсурда. Рассматривается, скажем, участие Сталина в гражданской войне.

Июль-сентябрь 1918 года: Сталин — председатель Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Военный руководитель округа — А.Е. Снесарев. Кто он? „Враг народа", арестован в первой половине 30-х годов.

Сентябрь-октябрь 1918 года: Сталин — член Реввоенсовета Южного фронта. Кто был командующим? П.П. Сытин. В „Советской исторической энциклопедии" этого военачальника нет. Год смерти — 1938. Расстрелян.

Июль-сентябрь 1919 года: Сталин — член РВС Западного фронта. Кто командующий? В.М. Гиттис. Кто такой? Расстрелян как враг народа.

Октябрь 1919-го — январь 1920 года: Сталин — член РВС Юго-Западного фронта. Кто командующий? А.И. Егоров. Что за личность? Был репрессирован в звании маршала. Другие члены РВС фронта — Р.И. Берзин и X. Раковский. Кто такие? Враги народа. Оба репрессированы. <...>

В РВС Республики, осуществлявшем непосредственное руководство армией и флотом, входило в разное время 22 человека. Из них, по нашим подсчетам, „врагами народа" оказались 14. В краткой биографии Сталина подчеркивается, что он был воспитателем и руководителем военных комиссаров, без которых, по определению Ленина, не было бы Красной Армии. Правда, среди тех, кого воспитывал и кем руково-

дил товарищ Сталин, тоже было немало „врагов": комиссары Р.И. Берзин, А.С. Бубнов, Я.Б. Гамарник, В.П. Затонский, И.И. Межлаук, К.А. Мехоношин, В.А. Трифонов, И.С. Уншлихт и многие другие.

А как же быть с победами в гражданской войне? Если не командующие фронтами и армиями, то кто же их одерживал? В 1930-е годы были репрессированы почти все выдающиеся полководцы времен гражданской войны, командующие фронтами и армиями: В.К. Блюхер, И.И. Вацетис, А.И. Егоров, А.И. Корк, В.М. Примаков, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Ф. Федько, И.Э. Якир и многие другие.

Может быть, главную роль играли в Красной Армии члены Реввоенсовета? Любопытно, как сам Сталин думал об этом. Ведь он никогда не был ни командующим фронтом, ни командующим армией.

Понятно, вопрос риторический. Ответ легко находим в краткой биографии вождя: „Непосредственным вдохновителем и организатором важнейших побед Красной Армии был Сталин", — и этот вывод выделяется, естественно, в тексте курсивом.

„Он грудью своей защищает Страну Советов на всех фронтах", — добавляет Е. Ярославский в статье „Сталин — это Ленин сегодня" (Историк-марксист. 1940. № 1).

Все ясно: связь с „врагами народа" в годы гражданской войны.

...Кто предложил кандидатуру Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП (б) в апреле 1922 года? Лев Каменев. Кто посоветовал Л. Каменеву и поддержал кандидатуру — Г.Е. Зиновьев.

Май 1924 г., XIII съезд партии: рассматривается вопрос о пребывании Сталина в должности Генерального секретаря в связи с предложением Ленина о его перемещении, изложенном в „Письме к съезду". Что говорит сам Сталин по этому поводу в речи на заседании объединенного Пленума ЦК и ЦКК 23 октября 1927 года?

„Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно, в том числе и Троцкий, Каменев, Зиновьев, обязали Сталина остаться на своем посту". Слово „обязали" в тексте речи выделено. Но кто обязал? Троцкий, Каменев, Зиновьев — „враги народа". А сколько упоминаний „врагов народа", да и их записей сохранилось на сталинских документах. Со многими из них он запечатлен на фотографиях — „улики".

Окончательный вывод яснее ясного: беспрерывное, тесное сотрудничество с „врагами народа". Все выдержано в строгом соответствии с жанром драмы абсурда» (Волобуев О.В., Кулешов С. Очищение. М., 1989. С. 101-102).

Можно добавить, что став Верховным Главнокомандующим, Сталин в июле 1941 г. поставил во главе основных направлений своих «испытанных» конармейских друзей: Ворошилова (Северо-Западное), Буденного (Юго-Западное), Тимошенко (Западное). В результате плачевных последствий этой акции всех троих пришлось отстранить от руководства войсками. Несостоявшиеся стратеги содержались в почетном бездействии при Ставке и изредка выезжали «толкачами» на фронты. Ворошилова в 1944 г. даже вывели из Государственного комитета обороны.

Очень своеобразный след в истории страны оставили и другие выдвиженцы, соратники, «друзья и ученики» Сталина: Г. Ягода, Н. Ежов, Л. Каганович (Каганович даже называл Сталина «нашим родителем»), Л. Мехлис, В. Молотов, Л. Берия, А. Вышинский, В. Ульрих, А. Жданов, М. Калинин, Г. Кулик, А. Андреев, Е. Щаденко, М. Шкирятов, Г. Маленков, А. Поскребышев, Н. Власик, Т. Лысенко, Е. Ярославский, А. Щербаков, Н. Шверник, М. Суслов...

В послесловии к книге «Очищение» историк В. Наумов пишет: «Исторические факты, политическая биография Сталина позволяют утверждать, что ведущим мотивом его деятельности было стремление к утверждению личной власти, переросшей в бонапартизм. Этому способствовали такие известные черты его характера, как нетерпимость, нелояльность, грубость, подозрительность, интриганство, о которых немало сказано в книге. Привлечен интересный материал, иллюстрирующий сталинское политическое и моральное лицемерие...

Грубейшие нарушения элементарных экономических норм, волюнтаризм и прожектерство ставили страну в тяжелое положение. Когда иные публицисты рассуждают о великом государственном уме и прозорливости Сталина, о его загадочном феномене, то позволительно им ради справедливости напомнить, что феноменальные способности Сталина довольно часто раскрывались в тех критических ситуациях, которые он сам и создал» (Волобуев О., Кулешов С. Очищение. М. 1989 С. 282).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.

Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС