Воейков Александр Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Воейков Александр Иванович

1842-1916

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Иванович Воейков

Воейков Александр Иванович (8.05.1842-9.02.1916), русский географ, основоположник отечественной климатологии. Исследовал взаимодействия климата с другими компонентами природы, дал классификацию рек мира по гидрологическому режиму. Впервые применил метод балансов при изучении географических явлений. Заложил основы палеоклиматологии, сельскохозяйственной метеорологии, фенологии. Большой практический интерес представляют работы Воейкова по мелиорации заболоченных и засушливых земель, по борьбе с засухой (полезащитное лесоразведение). Последние годы жизни большое внимание уделял вопросам климатолечения и курортологии.

Путешествия А.И. Воейкова *

Александр Иванович родился в Москве 8 (20) мая 1842 г. в семье Ивана Федоровича Воейкова, участника кампании

_______

* Фрагмент доклада, прочитанного в общем собрании Географического общества 29 апреля 1941 г., в заседании, посвященном двадцатипятилетию со дня смерти А. И. Воейкова.

[127]

1812 года. Вскоре отец и мать скончались, и ребенок остался на попечении дяди, Д. Д. Мертваго, давшего племяннику прекрасное образование. Еще мальчиком, в 1856—1858 гг. Воейков побывал в Сирии и Палестине. В 1860 г. А. И. поступил в петербургский университет, а когда в следующей году университет, из-за студенческих волнений, был закрыт, Воейков уехал в Германию, слушал лекции в Гейдельберге, Берлине и Геттингене и в последнем в 1865 г. получил докторскую степень за диссертацию «О прямой инсоляции и излучении в разных местах Земли» (1865). Это была первая печатная работа молодого ученого. По возвращении в Петербург, Воейков 19 (31) января 1866 г. был избран членом Географического общества (каковым он состоял ровно 50 лет), а в 1870 г. приглашен на должность секретаря Метеорологической комиссии Общества, тогда только что основанной. В 1873—1876 гг. Воейков совершил большое путешествие но Америке и Азии, о чем будет сказано ниже. В 1880 г. Московский университет присвоил ему степень доктора физической географии.

5 (17) ноября 1881 года Александр Иванович прочитал в петербургском университете вступительную лекцию на климатологическое темы и получил звание приват-доцента, а в 1884 г. был избрав штатным доцентом. В том же году он выпускает в свет свою знаменитую книгу «Климаты земного шара». 1 (13) января 1885 г. делается экстраординарным профессором университета, а в 1887 г. — ординарным. В 1891 г. по инициативе Воейкова Географическое общество приступает к изданию «Метеорологического вестника», редактором которого А. И. состоял до своей смерти. 27 января (9 февраля) 1916 года Александр Иванович скончался в Петрограде от воспаления легких, на 74 году жизни.

Таковы главнейшие этапы жизни этого замечательного человека.

+ + +

В 80-х годах прошлого века в Петербургском университете развернулась деятельность двух великих географов, которыми справедливо гордится не только наш университет, но и вся

[128]

мировая наука. Это А. И. Воейков и В. В. Докучаев (1846— 1903). Заслуги нашего великого почвоведа в области географии недавно очерчены мною в особой статье *.  Что же касается А. И. Воейкова, то надо выразить пожелание, чтобы кто-нибудь из наших молодых географов составил его подробную биографию с оценкой трудов великого ученого.

А. И. Воейков был во всех отношениях исключительной личностью. Бессребреник, он свою жизнь посвятил исключительно служению науке и ее приложениям на благо народного хозяйства. Воейков не обращал внимания на внешность, и это ему сильно вредило в глазах его коллег по университету. Тогда как во всем мире Александр Иванович считался одним из величайших климатологов, одним из основоположников этой науки, — не видно было, чтобы его заслуги особенно ценились в среде Петербургского университета. Свою географическую деятельность этот знаменитый ученый развивал в стенах Географического общества, где имя А. И. Воейкова всегда пользовалось и пользуется громадным авторитетом. И все же для увековечения памяти этого замечательного ученого пока сделано, мне кажется, не все, что следовало бы. Вскоре после смерти Александра Ивановича Географическое общество постановило переиздать труды покойного. Но это до сих пор не выполнено. Правда, задача эта не легкая, ибо Воейковым написано очень много. Но есть такие произведения этого ученого, которые, будучи помещены в редких изданиях, мало кому известны, а тем не менее представляют недосягаемые образцы климатологической литературы. Таковы, например, не вошедшие ни в одну библиографию — статья о климате в книге («Сельское и лесное хозяйство России» (СПб., 1893), изданной под редакцией В. И. Ковалевского по случаю Чикагской выставки, и статья «О времени посева и жатвы полевых растений и уборки сенокосов в Европейской России» (Сельское хозяйство и лесоводство, 1884, январь). В обеих этих

____

* Докучаев как географ. Почвоведение, 1939, М 2, стр. 14—19.

[129]

статьях, полных глубочайшего интереса и для настоящего времени, Воейков, знаток сельского хозяйства России, с неподражаемым мастерством вскрывает те взаимоотношения, какие существуют между климатом и сельским хозяйством. Эти работы было бы крайне желательно переиздать. Необходимо выпустить в русском переводе небольшую, во классическую монографию Воейкова: «Die atmospherische Circulation», напечатанную в приложениях к Peterinann's Mitteilungen за 1874 год *. Этот труд — замечательный пример географического анализа климатических явлений в масштабе всего земного шара. В своей книжке «Die Klimate der Erde» (1930, p. 10) Геттнер говорит по поводу «Атмосферной циркуляции Воейкова» следующее: «Я считаю за особое счастье, что, еще будучи студентом второго курса, мог по указанию моего учителя Альфреда Кирхгофа, познакомиться с этой работой. Геттпер справедливо считает Воейкова основоположником генетической или «физиологической» климатологии.

В 80-х годах А. И: Воейков по поручению министерства народного просвещения посетил ряд 8ападно-европейских университетов в ознакомился там с постановкой преподавания географии. Отчеты Воейкова напечатаны в «Журнале министерства народного просвещения». Предполагалось, что Воейков по возвращении займет кафедру географии в Петербургском университете, к чему А. И. имел большую склонность. Однако всесильный тогда геолог Иностранцев, недоброжелательно относившийся к Воейкову, решил иначе. Александр Иванович же был не из числа таких людей, которые сами предпринимают шаги для осуществления своих стремлений. И вот, когда осенью 1887 г. на физико-математическом факультете была создана новая кафедра — географии и этнографии, она по настоянию Иностранцева была предложена Эдуарду Юлиевичу Петри (1854—1899), по специальности врачу. После смерти Петри, в 1899 г. па кафедру географии был приглашен стараниями того же Иностранцева опять не А. И. Воейков,

______

*  Erganzungshett W 38, 35 стр.

[130]

а П. И. Броунов (из Киева), по специальности не географ.

Доброта, бескорыстие, скромность, простосердечие и обязательность А. И. Воейкова были изумительны. Себялюбие, честолюбие и зависть были пороки, совершенно чуждые ему. Александр Иванович отличался образцовой корректностью в полемике. Благожелательность его по отношению к молодежи не имела границ: в их трудах он выставлял на вид хорошее, не подчеркивая ошибок. Равным образом и к своим ровесникам, сотоварищам по науке, он относился всегда с уважением, признавая и отмечая их заслуги.

Несомненно, и все это признавали, А. И. Воейков был достойнейший кандидат в Академию Наук, которую ов украсил бы собою, как украшал Географическое общество. Но, говорили в те времена, академик-метеоролог должен возглавлять Главную физическую обсерваторию, которая тогда входила в состав Академии Наук. Но разве можно поручить Воейкову руководство таким сложным учреждением, как обсерватория? У него, говорили, среди служащих не будет никакой дисциплины — это человек «не от мира сего» и т. п.

К сожалению, мы до сих пор не имеем правильно составленной библиографии научных трудов А. И. Воейкова. Литературное наследие А. И. Воейкова необыкновенно велико — он написал свыше тысячи работ — и вместе с тем с трудом обозримо: он печатался в самых разнообразных журналах — и у нас и заграницей. Неизвестно кем собранная библиография А. И. Воейкова помещена в «Биографическом словаре профессоров и преподавателей С.-Петербургского университета 1869—1894» (СПб., 1896, стр. 160—167). Она составлена наспех, без указания страниц *,  с пропуском капитальных трудов А. И. Воейкова, а главное — совершенно ненаучным образом: по журналам, в которых помещена данная работа.

____

* Например, чего стоит такое указание: «Наши реки. Русская мысль, 1888 и 1889». Читателю предоставляется разыскивать эту статью среди 24 томов «Русской мысли» за 1888 и 1889 гг.

[131]

Точно по тому же типу сделаны и все дальнейшие библиографии: в Poggendorff's Biographisch-literarisches Handworterbuch, III, 1898, p. 1450; IV, 1904, p. 1660 — 1661; V, 1926, p. 1387; M. А. Рыкачевав Изв. Акад. Наук, 1911, март, 16 стр.; П. И. Некрасова в книжке «А. И. Воейков», 1842—1916, М., 1940, изд. Моск. общ. исп. прир., стр. 21—35 (перечислено 517 работ, причем много весьма важных пропущено) и, наконец, А. А. Красовского, в Метеорологии и гидрологии, 1941, № 2, стр. 86—91 (здесь дана библиография за 1911—1916 гг.). Научно составленная библиография должна быть расположена хронологически (дабы мы могли следить за развитием интересов данного автора), должна заключать указание на объем статьи (число страниц); в случае рецензий необходима краткая отметка об этом. Рецензии Воейкова весьма содержательны, и включение их в список его работ крайне желательно. Равным образом необходимо использовать энциклопедию Брокгауза и Ефрона, где Воейков был редактором отдела географии и где он поместил множество статей, иногда очень важных, например, «Климат», «Метеорология» и т. п.

Летом 1911 г. я некоторое время путешествовал вместе с Александром Ивановичем по Кавказу. После бурного перехода морем из Новороссийска я ранним утром прибыл в Батум. Как обычно, здесь шел проливной дождь. В гостинице мне сообщили, что у них остановился профессор Воейков. Я сказал, что хотел бы повидать его, когда он встанет, но, оказалось, что Александр Иванович, несмотря на раннее утро, уже на ногах. Когда я зашел к нему в «номер», он сидел за большим столом, на котором располагалось внушительных размеров, блюдо, наполненное превосходными крупными оранжево-розовыми сухумскими черешнями. Воейков принял меня очень любезно и сразу же стал угощать черешнями, на которые, однако, я опасливо поглядывал, потому что в те времена у нас считалось, что натощак есть фрукты вредно. Воейков не придерживался этих нелепых предрассудков. Он был вегетарианцем и во время путешествий питался в течение всего дня фруктами, которые носил с собою в карманах. В Боржоме Александр

[132]

Иванович обращал на себя внимание своим оригинальным костюмом, пригодным скорее для тропиков, но он появился в нем на гулянье в парке, когда играла музыка и курортные гости старались одеться понаряднее. Из Боржома мы вместе с Воейковым проехали в автомобиле до Абастумана, который интересовал Александра Ивановича как горная здравница.

Во время этого путешествия я мог лишний раз убедиться в невзыскательности, простоте и энергии знаменитого географа, которому в то время было уже почти 70 лет.

[133]

Цитируется по изд.: Берг Л.С. Очерки по истории русских географических открытий. М.-Л., 1946, с. 127-133.


Далее читайте:

Юкатан глазами А.И. Воейкова («ИГ» )

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС