Владимирцов Борис Яковлевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Владимирцов Борис Яковлевич

1884-1931

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Борис Яковлевич Владимирцов

Владимирцов Борис Яковлевич (20.VII.1884 - 17.VIII.1931) - советский монголовед, академик (с 1929 года; член-корреспондент с 1923 года). В 1909 году окончил факультет восточных языков Петербургского университета. С 1918 года - доцент, с 1921 года - профессор Ленинградского университета. Продолжая традиции русского классического востоковедения, Владимирцов соединял в себе одновременно языковеда, литературоведа, этнографа и историка и внес крупный вклад в развитие этих дисциплин. В области лингвистики наиболее важная работа Владимирцова - "Сравнительная грамматика монгольского письменного языка и халхаского наречия. Введение и фонетика" (1929), в области филологии и литературоведения - "Монгольский сборник рассказов из Pancatantra" (1921), "Монголо-ойратский героический эпос" (пер., вступ. ст. и прим., 1923). Владимирцов написал три специальные исторические работы: "Буддизм в Тибете и Монголии" (1919), "Чингис-хан" (1922), "Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм" (1934, опубликовано посмертно). Первые две книги представляют научно-популярные работы, основанные на большом фактическом материале. В "Общественном строе монголов" нашел свое отражение переход Владимирцова на позиции материалистического понимания исторического процесса. Эта книга является фундаментальным исследованием, в котором Владимирцов впервые в историографии Востока выдвинул проблему феод. отношений у кочевых народов. В противоположность бурж. ученым, считающим, что кочевые народы вообще не могут подняться выше стадии родового строя, Владимирцов, проанализировав обширный фактический материал, рассматривал общественный строй Монголии в его историческом развитии и впервые в науке охарактеризовал монгольское общество с 12 века как феодальное. Хотя последующие труды советских ученых выявили ряд недостатков в концепции Владимирцова "монгольский кочевой феодализм" (см. "Кочевой" феодализм) (преувеличение степени феодализации монгольского общества в 12-13 веках, увлечение Владимирцова схемой "сеньериально-вассальных отношений" в 12-13 веке и др.), его работа "Общественный строй монголов" сыграла важную роль в изучении большого комплекса вопросов по истории социально-экономических отношений у кочевых народов.

Владимирцов - также автор многих небольших историко-филологических и этнографических статей ("Надписи на скалах халхаского Цокту-тайджи", 1926-27; "Монгольские титулы beki u begi", 1930, и др.), в которых лаконичность изложения мастерски сочеталась с глубоким содержанием и блестящим анализом. Ему принадлежат большие заслуги в подготовке национальных научных кадров для Бурятии, Калмыкии, а также МНР.

Н. П. Шастина. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Литература:

Алексеев В. М., Памяти акад. Б. Я. Владимирцова, "ВАН", 1931, No 8; Ольденбург С. Ф., Б. Я. Владимирцов, "ИАН, Отд. обществ. наук", 1932, No 8; Якубовский А. Ю., Из истории изучения монголов периода XI - XIII вв., в сб.: Очерки по истории рус. востоковедения, сб. 1, М., 1953; Шастина Н. П., Б. Я. Владимирцов, в кн.: Филология и история монг. народов, М., 1958 (к ст. приложены список науч. трудов Б. Я. Владимирцова и список лит-ры о нем и о его трудах); Румянцев Г. Н., Труды Б. Я. Владимирцова по истории монголов, там же.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС