Владимир Святославич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Владимир Святославич

948-1015

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир I Святославович

Владимир Святой. Икона.

Родители : Святослав I (945-972х), Малуша;

Жены и дети :

1. Олова => Вышеслав (?-1013+), кн. Новгородский (?-1013);

2. Рогнеда (?-1000+), дочь Рогволода, полоцкого князя, развод в 986 году после попытки покушения на мужа =>

  • Изяслав (?-1001+), кн. Полоцкий;
  • Ярослав Мудрый (978-1054+);
  • Всеволод, кн. Владимиро-Волынский (?);
  • Добронега-Мария (?-1087+), жена короля Польши Казимира I Обновителя;

3. Малфрида (1002+) => Святослав, кн. Древлянский (?-1015+);

4. Аделья =>

  • Мстислав (978-1036+), кн. Тмутараканский (?-1036);
  • Станислав (?);
  • Судислав (?-1063+), кн. Псковский;
    22 года (1036-1058) Судислав просидел в темнице, куда был посажен братом Ярославом. Освобожден племянниками и умер в Киеве, по-видимому, бездетным;
  • Позвизд (?);

    5. Анна (?-1011+), византийская царевна, сестра императора Василия II =>

    • Борис (ок.990-1015х), кн. Ростовский;
    • Глеб (?-1015х), кн. Муромский;
    • Предслава (?);

(см. генеалогическую Таблицу I)

Основные моменты жизни

Князь Новгородский (с 969г.);
Вел.князь Киевский (980-1015);
988г. - Принятие христианства на Руси.

Младший сын Святослава. Покорил вятичей, радимичей и ятвягов; воевал с печенегами, Волжской Болгарией, Византией и Польшей. При нем сооружены оборонительные рубежи по рекам Десна, Осетр, Трубеж, Сула и др., заново укреплен и застроен каменными зданиями г.Киев.

При Владимире I Древнерусское государство вступило в период своего расцвета, усилился международный авторитет Руси. В русских былинах Владимир назывался Красное Солнышко. Канонизирован Русской православной церковью при Иване Грозном.

+ + +

Традиционная история княжения Владимира, покоящаяся на "Повести временных лет" (начало XII в.), такова: Святослав, окончательно уходя на Дунай, поделил свое княжество на три части; Владимира, по просьбе новгородцев, он посадил в Новгороде (970). После смерти Святослава произошла распря между Ярополком и Олегом Святославичами; последний пал (977). Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам за море, через два года вернулся, занял Новгород, объявил войну Ярополку и присватался к Рогнеде, дочери полоцкого князя. Отказ Рогнеды привел к взятию Полоцка, гибели князя Рогволода и насильному захвату Рогнеды в жены Владимира. Когда Ярополк погиб, Владимир вокняжился в Киеве (980). Варяги, помогавшие Владимиру, потребовали дани, но Владимир избавился от них, частью разослав их по городам, частью услав в Византию.

В 981 г. Владимир покоряет червенские города, в 982 г. идет на вятичей, в 983 г. - на ятвягов, после чего гибнут в Киеве варяги-христиане, отец и сын (отец отказался выдать сына в жертву богам) В 984 г. - поход на радимичей, в 985 г. - поход на болгар, не известно каких - волжских или дунайских.

В 986 г. явились к Владимиру послы-миссионеры: болгаре-магометане, хозарские евреи, "немцы" от папы и грек-"философ". Только последний заронил в душу Владимира семена христианства. По совету бояр и старцев, Владимир отправил посольство для испытания вере; лучшей оказалась греческая. Бояре и старцы, руководясь примером Ольги, посоветовали Владимиру креститься.

В 987 году, после разгрома византийских войск болгарами, против императора Василия II поднял мятеж византийский полководец Варда Фока, который объявил себя императором. Василий II оказался в затруднительном положении и обратился за помощью к киевскому князю Владимиру. Был заключен договор, по которому Владимир обязался оказать помощь императору, а взамен тот обязался отдать за Владимира свою сестру Анну, для чего Владимир должен был креститься. Владимир оказал помощь, но Анна не приехала. Поэтому Владимир свершает поход на греческий город Корсунь (Херсонес в Крыму) и захватывает его. В 988 году в Херсонесе совершается обряд крещения Владимира и свадьба с приехавшей туда византийской царевной Анной. По возвращении в Киев Владимир разрушил идолов и крестил киевлян (988).

После крещения Владимир совершил еще несколько походов, успешно отбивался от печенегов, строил против них города. Как христианин, Владимир заботился о просвещении (ему приписывается основание первой школы) и о построении церквей, даровав одной из них десятину (996). Владимир не казнил "разбойников", "боясь греха". Но "епископы" посоветовали, и Владимир установил казнь, скоро, однако, вновь замененную вирой (денежным штрафом). Владимир разослал по областям сыновей. Один из них, Ярослав Новгородский, отложился. Владимир готовился к походу на сына, но заболел и умер 15 июля 1015 г. Насколько Владимир до крещения был ярым язычником (обновление культа, человеческая жертва) и женолюбцем (5 жен, 800 наложниц), настолько после крещения он является образцом князя-христианина. Его щедрость сказывалась в богатейших пирах и обильной милостыни.

У Владимира было 11 сыновей, двенадцатый, Святополк, был собственно сыном Ярополка.
В летописи приводятся их имена, но без определения, в каком порядке они следовали по старшинству: в одном месте они поставлены по матерям; в другом они следуют в ином порядке.

С.М.Соловьев (см. Том 1 глава 6) на основании данных о распределении сыновей по областям и других известий предлагает следующую схему:

В Новгород, куда обыкновенно посылался старший сын, был отправлен Вышеслав (т.е. он предполагается старшим), но в предшествующем исчислении жен Владимировых, Вышеслав поставлен после сыновей Рогнеды и гречанки (Юлии), вдовы Ярополковой, и назван сыном чехини. Если Вышеслав был старший, то должен был родиться от первого брака, заключенного или в Новгороде или в Скандинавии, когда ему было лет 18. Иоакимовская летопись дает удовлетворительное объяснение, называя мать Вышеслава Оловою, женою варяжскою.

За Вышеславом следует Изяслав. Тотчас после брака на Рогнеде Владимир женился на вдове брата своего Ярополка и рожденного ею Святополка следует поставить на 3-е место; Святополк получил Туровскую волость и по смерти Вышеслава и Изяслава оставался старшим в роде.

За Святополком следует Ярослав, тоже сын Рогнеды. Ярослав получил сперва Ростов, а после смерти Вышеслава переведен в Новгород. Этот перевод Ярослава мимо старшего Святополка объясняется свидетельством Дитмара, что Святополк в это время был под гневом отца и даже в заключении. Всеволод, тоже сын Рогнеды, получил Владимир-Волынский.

Святослав, сын Малфриды, получил землю Древлянскую;

Мать Мстислава, получившего Тмутаракань, Иоаким называет Аделью (Адилью); Станислава, второго сына Адели, тот же Иоаким отсылает в Смоленск, а Судислава - в Псков;

Теперь остается определить мать и возраст Бориса и Глеба. В начальной Киевской летописи матерью их названа болгарыня, волостью первого - Ростов, а второго - Муром. Но ясно, что здесь упоминается уже второе распоряжение (996), потому что при первом распределении Ростов был отдан Ярославу; поэтому в некоторых списках, бывших в руках у Татищева, прибавлено, что сначала Борис получил Муром, а Глеб - Суздаль. Молчание древнейших списков о волостях Бориса, Глеба, Станислава, Судислава и Позвизда, приводит к заключению, что во время первой рассылки все эти князья были очень малы или не родились вовсе.
В летописи Иоакима матерью Бориса и Глеба названа царевна Анна. В этом случае в год смерти отца Борису не могло быть более 25 лет, но по описанию можно судить, что он был гораздо моложе.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


Вернуться на главную страницу Владимира Святославича

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС