Визе Леопольд фон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Визе Леопольд фон

1876–1969

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Леопольд фон Визе

Визе Леопольд фон (1876–1969). Немецкий социолог, представитель формальной школы. Подобно М. Веберу, Визе трактовал человеческое общество как сумму отношений людей, существующих посредством действия. Истинной сутью человеческих сообществ считал “антропологически надвременное” “социальное” или “межчеловеческое”, состоящее в “спутанной сети” межличностных отношений. Ввел в общественные дисциплины как концептуально значимое термин “социальная дистанция” – приближение или отдаление индивида по отношению к индивиду, группы – по отношению к группе, индивида – по отношению к группе и т. д. Это понятие, по Визе, позволяет выработать сущностное определение общественных процессов. Постулировал реальность в обществе социальных изменений, но не социального прогресса (кроме технической сферы).

В учении о социальных образованиях (фикциях, которым сознание людей приписывает псевдообъективное существование) Визе вычленял (в зависимости от их устойчивости, длительности существования, абстрактности и меры социальной дистанции): массу (“конкретные толпы, видимые и кратковременные”, “абстрактные толпы, невидимые и неопределенной длительности”); группу (с присущим личным участием индивидов) и абстрактные коллективы наподобие государства и церковных организаций. Ввел в научный оборот такие фундаментальные понятия, как “социальные отношения”, “социальная позиция”, “социальная ситуация”. Общественные изменения, согласно Визе, осуществляются в сфере нравственности. Так, история включала в себя эпоху табу, эпоху морали, эпоху нравственности (современную).

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Визе (Wiese) Леопольд фон (2.12.1876, Глац,—11.1. 1969, Кёльн), немецкий социолог. В 1933 году эмигрировал в США, с 1945 года — в Западной Германии. Представитель формальной социологии и последователь Зиммеля. Визе считал целью социологии исследование всеобщих форм социальных явлений. При этом он отвлекался от их конкретно-исторического содержания и противопоставлял свою концепцию марксистской теории. Основу его теории составляет так называемая социология отношений. Общество, по Визе, — абстракция, существует лишь «социальное» или «межчеловеческое», представляющее сеть отношений между людьми; каждое из них является результатом определенных социальных процессов. Визе строит типологию таких процессов и отношений исходя из понятия социальной дистанции — от высшей степени ассоциации (амальгамация) до высшей степени диссоциации (конфликт). На основе социальных процессов возникают социальные структуры как совокупность межчеловеческих отношений, классифицируемые Визе по степени их устойчивости (длительности) и абстрактности: конкретные группы (краткоживущие); абстрактные группы (длительные) — народ, нация; группы с непосредственными взаимоотношениями — семья; абстрактные коллективы — государство, церковь. Идеи Визе оказали определенное влияние на буржуазную социологию.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Германии (биографический указатель).

Сочинения:

System der allgemeinen Soziologie..., В., 1955;

Das Soziale im Leben und Denken, Köln, 1956;

Philosophie und Soziologie, B., 1959;

Ethik der sozialen Gebilde, Fr./M., 1961;

Wandel und Beständigkeit im sozialen Leben, B., 1964;

Das Ich und das Kollektiv, B., 1967;

Der Mitmensch und der Gegenmensch im sozialen Leben der nächsten Zukunft, Köln, 1967;

Geschichte der Soziologie, B., 19719.

Литература:

Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964, гл. 5, с. 107—10;

Осипов Г. В., Совр. бурж. социология, М., 1964.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС