Виноградов Дмитрий Иванович

1720-1758

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Виноградов Дмитрий Иванович (ок. 1720–25.08.1758), химик, создатель русского фарфора, организатор первого в России фарфорового производства. Родился в Суздале, в семье священнослужителя. В 1732 окончил суздальскую цифирную школу, поступил в Славяно-греко-латинскую академию (здесь познакомился с М.В. Ломоносовым), в 1735 в числе 12 лучших учеников направлен для продолжения образования при Петербургской Академии наук. В 1736 вместе с Ломоносовым и Г.У. Рейзером командирован АН в Германию для изучения металлургии. До июля 1739 занимался в Марбургском университете, в 1739–43 – во Фрейбургской горной академии. Изучал горное дело, химию, минералогию, металлургию, механику, строительное искусство, пробирное дело. Составил «Каталог различных руд» с образцами. Летом и осенью 1741 знакомился с рудниками в Шнееберге, Иоганн-Георген-Штадте и Аннаберге, пополнил коллекцию руд.

В н. 1744 вернулся в Петербург, поступил в распоряжение Горной коллегии, получил звание бергмейстера (горного инженера). Тогда же отозван из Горной коллегии в подчинение управляющего Кабинетом Его Императорского Величества барона И.А. Черкасова, начал службу на созданной Императорской порцелиновой (фарфоровой) мануфактуре. Получил секретное задание по созданию отечественного фарфора. Первоначально работал совместно со специалистом из Саксонии Х.К. Гунгером (который в 1748 получил отставку, вызвав у Виноградова и Черкасова подозрение в некомпетентности). В нояб. 1744 – янв. 1745 Виноградов вместе с Гунгером и московским заводчиком А. Гребенщиковым совершил поездку в Гжельский керамический район, изучил гжельские глины, отобрал пробы, закрепил за Императорской порцелиновой мануфактурой первое месторождение фарфоровых глин. В 1745 производил испытания кварца и жерновых камней из Олонецкого у. Новгородской губ., результаты опытов резюмировал в «Заметках о фарфоре» (в связи с секретностью работ по изготовлению фарфора рукописи Виноградова не публиковались). В 1746–47 составлял рецепты изготовления фарфора и глазурей из российского сырья, пробовал различные режимы обжига. В 1747 получил первый образец отечественного фарфора. С 1748 возглавлял Императорскую порцелиновую мануфактуру, занимался организацией ее производства. В 1749–51 конструировал новые фарфорообжигательные печи, пробовал различные породы дерева в качестве топлива, изготавливал фарфоровые краски в созданной им лаборатории, работал с золотом, подготовил инструкцию отливки гипсовых форм по заданной модели. Итоги работы изложил в рукописи «Записки о фарфоре, как оный производится в бытность мою на кирпичных заводах в С.-Петербурге». В 1752 закончил научную работу по технологии изготовления фарфора – «Обстоятельное описание чистого порцелина…» (впервые опубликовано в 1950). В 1755–57 построил на Императорской порцелиновой мануфактуре новую, самую крупную для того времени фарфорообжигательную печь, одновременно экспериментировал с кварцем, создавал подглазурные краски, работал с фаянсовыми массами и глазурями для них, вел «Записки каждых работ, происходящих повседневно при порцелиновой мануфактуре» и «Журнал работ в лаборатории при деле порцелина красок и пр.». Писал фундаментальные работы «Златое руно, или Рассуждение философское о возможности применения металлов» и «Сокращенные основания всей медицинской науки или лечебного искусства» (обе не окончил).

Смирнова Е.

Безбородов М.А. Д.И. Виноградов – создатель русского фарфора. М.; Л., 1950;

Безбородов М.А., Петров Л.К. Д.И. Виноградов – выдающийся керамик XVIII в. М., 1953;

Никифорова Л.Р. Создатель русского фарфора. Жизнь и деятельность Д.И. Виноградова. Л., 1962;

Она же. Родина русского фарфора. Л., 1979.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).