Вифредо I
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вифредо I

?-897

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вифредо I

 

Статуя Вифредо.
Фото с сайта http://monarchy.nm.ru/ 

Вифред Волосатый (878-897). Граф д'Ургел, Конфлантский и Серданья с 870 года, Гифре эль Пелос получил в 878 году от Карла Лысого графства Барселонское, Жеронское и Бесалу. Основатель линии графов Барселонских, он традиционно считался создателем Каталонии. Не порывая с франкскими королями, он боролся против мусульман, восстановил резиденцию епископов в Вике (879), основал монастыри Святой Девы Марии в Риполле (879) и Сен-Жан-дез-Абесс (885), способствовал организации своих владений. Он умер в Лериде во время похода против мусульман. В своем завещании он поделил свои графства между сыновьями: Вифред Боррелл получил графство Барселонское, Жеронское и Осонское, Сунифред наследовал графство Ургел, а Мио получил графство Серданья.

Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 360.


Вифредо I, граф Урхеля, Серданьи, Барселоны, Жероны, Бесалу и Осоны
Вифредо/Вилфредо Волосатый (исп.), Гифре Волосатый (каталон.)
Wifredo/Vifredo/Wilfredo el Velloso (исп.), Guifre el Pilos (каталон.)
Годы жизни: ? - 11 августа 897
Годы правления: Урхель и Серданья: июнь 870 - 11 августа 897
Барселона, Жерона, Бесалу: 11 сентября 878 - 11 августа 897
Осона: 886 - 11 августа 897
Отец: Суньер I
Мать: Эрмесинда
Жена: Винильда де Ампурьяс
Сыновья: Вифредо Боррель, Миро, Суньер, Родольфо
Дочери: Рикилья, Эрмесинда, Сиксильона, Гунидильда

+ + +

Вифредо был последним правителем Испансой марки, назначенным франкскими королями. Годы его правления пришлись на период развала империи Каролингов. После него титул графа Барселоны стал передаваться по наследству.

В 870 г. на съезде в Аттиньи Карл Лысый назначил Вифредо графом Урхеля и Серданьи, а его брата Миро - графом Конфлента. Карл также пожаловал Вифредо герб, ставший впоследствии гербом Арагона. Согласно легенде, после одного из сражений, император, восхищенный мужеством Вифредо, обмакнул пальцы в кровь раненого графа и провел на его золоченом щите четыре вертикальных полосы. После смерти Карла Вифредо, Миро и их братья Суньер, Родольфо и Рикульфо приняли сторону Людовика II. Разбив в 878 г. сторонников Бернардо Готского, братья получили его владения. Вифредо достались Барселона, Жерона и Бесалу (вскоре он уступил его Родольфо), Миро - Руссильон, Нарбон, Агде и Безье, отделенные от Барселонского графства. Суньер стал аббатом Арля, а Рикульфо - епископом Эльны. Таким образом, под властью Вифредо оказались земли от Урхеля и Серданьи до Барселоны и Жероны, т.е. от Пиренейских гор до Средиземноморского побережья. Часть его владений находилась в запустении еще со времен восстания Аиссо. Граф повторно заселил их горцами из Пальяра, Урхеля и Серданьи. Для удобства управления в 886 г. он выделил в отдельное графство Осону, и, так как оно было пограничным с землями мусульман, назначил туда виконта на время своего отсутствия.

Духовная властью в графстве была представлена епископом Урхельским, однако Вифредо добился выделения Осоны в отдельную епархию. Первым епископом там был назначен Готмар, который немедленно приступил к восстановлению города, стоявшего в руинах со времен восстания Аиссо, и его собора. Кроме этого Вифредо основал два монастыря: Санта-Мария-де-Риполь в 880 г. и Сан-Хуан-де-Лас-Абадесас в 885 г. Аббатиссой монастыря в Сан-Хуане в 889 г. стала Эрмесинда, дочь Вифредо. Церковь в графстве получила привилегию самостоятельно назначать аббатов.

Тем временем в королевстве Франков произошел династический кризис. После недолгого правления Людовика Заики на престол взошли его сыновья Людовик III и Карломан. Однако оба они умерли молодыми. Знать не захотела короновать Карла, пятилетнего сына Людовика Заики, и в 887 г. призвала на трон Карла Толстого, короля Германии и Италии. Однако год спустя больной и бездеятельный Карл умер, и трон вновь опустел. Вплоть до 887 г. Вифредо сохранял лояльность Каролингам. В 886 г. он явился ко двору короля, чтобы подтвердить полномочия Теотарио, епископа Жероны, однако уже имел смелость отказывать королям в помощи в войнах, как это было во время прованского похода Людовика III и Карломана. Готские графы отказались подчиняться Эду Парижскому, преемнику Карла Толстого. Эд был слишком занят войной с норманнами, чтобы отвлекаться на проблемы далеких южных провинций.

В 886 г. произошел переворот и в духовной власти. В отсутствие Нарбонского архиепископа Теотардо с молчаливого согласия Раймонда де Пальяр-Рибагорса и Вифредо был изгнан епископ Урхеля Ингоберто, а вместо него был рукоположен священник Эскула. Более того, он объявил о создании Таррагонской епархии и о выходе ее из Нарбонской епархии. Однако, будучи другом Теотардо и считая дробление епархий нарушением государственных интересов, Вифредо выступил против Эскулы и восстановил прежний порядок.

Осознавая опасную близость мавров, Вифредо укреплял пограничные районы, построив там несколько замков. Он напал на Лериду, устроив там жестокую резню, и убил правителя города Исмаила бен Мусу. В ответ новый правитель Лобо ибн Мухаммед атаковал Барселону, и 11 августа 897 г. в сражении с ним граф Вифредо погиб. Поскольку с ослаблением власти франкских королей прежний порядок назначения графов перестал действовать, правителем Барпселоны стали дети Вифредо. Главным из них по праву первородства был признан Вифредо Боррель.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/ 


Далее читайте:

Исторические лица Испании (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС