Вердеревский Дмитрий Николаевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вердеревский Дмитрий Николаевич

1873-1946

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Дмитрий Николаевич Вердеревский

Вердеревский Дмитрий Николаевич

Вердеревский, адмирал - в первый период Керенского был командующим Балтийским флотом. Одно время обвинялся правительством в том, что сообщил Центрофлоту приказ о потоплении некоторых большевистских крейсеров в случае мятежа. Позже, в августе-сентябре, Вердеревский был назначен морским министром, на каковом посту он и пробыл до Октябрьских дней.

+ + +

Вердеревский Дмитрий Николаевич (1873-1946) - русский контр-адмирал. В 1906-1909 годы выступал в «Морском сборнике» с требованием изоляции флота от политической жизни. В мае - июле 1917 года - командующий флотом Балтийского моря. Вердеревский не выполнял контрреволюционных приказов Временного правительства, так как считал, что флот должен вести борьбу только против внешнего врага. В июле отстранен от должности и предан суду. После поражения корниловщины в августе 1917 года назначен морским министром и введен в состав Директории. Безуспешно пытался предотвратить революционизирование флота. После Октябрьской революции эмигрировал за границу. Незадолго до смерти принял советское гражданство. Умер в Париже.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.


Вердеревский Дмитрий Николаевич (4 ноября 1873, Петербург - 1946, Париж). В 1893 году окончил Морской корпус, в 1898 году - Артиллеристкие офицерские классы. В 1906-1909 годы выступал в "Морском сборнике" с требованием изоляции флота от политическойй жизни страны. С 1916 года контр-адмирал.

Во время Февральской революции 1917 года начальник дивизии подводных лодок Балтфлота в Ревельской морской базе. В марте с рядом офицеров базы подписал обращение: "Воинская сила может быть сохранена лишь при единой и сильной власти в центре, которая и возродит таковую же на местах, не предусматривая, будет ли это власть существующего правительства, или другая, составленная из представителей рабочих партий. Мы настаиваем на необходимости сильной и единой власти, которая бы взяла на себя ответственность за судьбы Родины" ("Рус. Слово". 1917, 17 октября). В апреле - мае начальник штаба Балтфлота, в мае командир бригады линкоров. 1 июня назначен командующим Балтфлотом.

4 июля получил от помощника морского министра Б.П. Дудорова телеграмму с требованием высылки в Петроград 4 эскадренных миноносцев для демонстрации силы Временного правительства, а, если потребуется, принятия мер против кронштадтских моряков, участвовавших в демонстрациях. Вердеревский заявил членам Центробалта: "Я служу не людям, а Родине. И если флот вовлекают в политическую борьбу, то я не исполню приказания, а там могут меня сажать в тюрьму" ("Революционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис". Сб., М., 1959, с. 25)-, в тот же день отправил ответ с отказом исполнить приказание, а "если настаиваете, укажите, кому сдать флот" (там же, с. 26). 5 июля был арестован и отдан под суд за невыполнение приказов Временного правительства.

В дни выступления Л.Г. Корнилова Временное правительство признало, что поведение Вердеревского. в Июльские дни было "вполне оправдываемое обстоятельствами дела". 30 августа его назначили морским министром. С 1 по 24 сентября входил в Директорию. 9 сентября вместе с военным министром А.И. Верховским и верховным главнокомандующим Д.Ф. Керенским подписал обращение к армии и флоту: "Временное правительство обращает внимание армии и флота на то, что недостаточно спаянные сверху донизу во единое целое во имя защиты Родины армия и флот могут оказаться не в силах противостоять новой попытке какого-либо честолюбца, могущего в подходящий момент вновь посягнуть на свободу русского народа" ("Революционное движение в России в сентябре 1917 г. Общенациональный кризис". Сбоник, М., 1961, с. 223).

С 25 сентября морской министр 3-го коалиционного правительства. После того как с некоторых кораблей Черноморского флота было списано до 1/2 состава матросов-неукраинцев ("Воля", "Память Меркурия"), а на трёх кораблях поднят украинский флаг, Вердеревский 16 октября отправил Центральной Раде телеграмму: "Подъём на судах Черноморского флота иного флага, кроме русского, есть недопустимый акт сепаратизма, так как Черноморский флот есть флот Российской Республики, содержащийся на средства Государственного казначейства. Считаю Вашей нравственной обязанностью разъяснить это увлекающимся командам Черноморского флота" (Хесин С.С., Октябрьская революция и флот, М., 1971, С. 423).

В тот же день на заседании Временного Совета Российской Республики призвал в противовес большевикам и националистам вести всё нарастающую "пропаганду патриотизма", выступил против перехода власти к Советам (см.: Рус. Слово", 1917, 17 окт.). В знак солидарности с военным министром А.И. Верховским, считавшим необходимым скорейший выход России из войны. 24 октября написал заявление об отставке, но в связи с начавшимся восстанием в столице счёл своим долгом не подавать его. 26 октября арестован в Зимнем дворце вместе с другими министрами Временного правительства. 27 октября "освобожден из-под ареста под честное слово" ("Правда", 1917, 28 октября) и осуществлял, сотрудничая с новой властью, техническое руководство оперативными действиями флота по обороне страны.

Позднее эмигрировал, политическую деятельности не вёл. 12 февраля 1945 года в группе русских эмигрантов посетил Советское посольство в Париже, чтобы приветствовать победы Красной Армии. Незадолго до смерти принял советское гражданство.

Использованы материалы статьи  А.С. Сенина в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993.


Вердеревский Дмитрий Николаевич (4.11.1873, Петербург - 22.8.1947, Париж, Франция), русский контр-адмирал (6.12.1916). Образование получил в Морском кадетском корпусе (1893) и в арт. офицерских классах (1901). Служил на Балтийском море и на Тихом океане. Участник рус.-японской войны 1904-05, в 1905 командир миноносца № 255. В 1906-08 преподавал в арт. классе. В 1908 старший офицер учебно-арт. корабля «Петр Великий». В 1909-10 флагманский арт. офицер штаба начальника действующих сил Балтийского моря. В 1910-11 командир эскадренного миноносца «Генерал Кондратенко», в 1911-14 - «Новика». 20.1.1914 назначен командиром крейсера 1-го ранга «Адмирал Макаров», с которым вступил в войну в составе Балтийского флота. С 12.1.1915 командир крейсера «Богатырь». В 1916 награжден Георгиевским оружием. С 10.11.1916 командующий дивизией подводных лодок Балтийского моря. После Февральской революции с апр. 1917 начальник штаба Балтийского флота, в мае - начальник 1-й бригады линейных кораблей Балтийского флота. С 1.6.1917 командующий Балтийским флотом. 4 июля получил приказ направить в Петроград 4 эскадренных миноносца для демонстрации силы Временного правительства и, при необходимости, для принятия мер против Кронштадта. Отказался выполнить приказ и 5 июля был отстранен от командования флотом, арестован и отдан под суд за «разглашение служебной тайны и неподчинение центральным органам власти». Во время выступления ген. Л.Г. Корнилова оправдан, освобожден и 30.8.1917 назначен морским министром. С 1 по 24 сент. входил в состав Директории. В знак солидарности с ген. А.И. Верховским, считавшим необходимым немедленный выход России из войны, 24 окт. написал прошение об отставке, но в связи с начавшимся восстанием не подал его. Во время Октябрьской революции 26 окт. арестован в Зимнем дворце вместе с членами правительства. 27 окт. освобожден под честное слово и уволен в отставку. Сотрудничал с руководством Красной армии, осуществлял техническое руководство оперативными действиями флота по обороне страны. С 1918 в эмиграции. Жил в Париже, входил в состав масонской ложи. Во время 2-й мировой войны выступал против действий Германии. После войны подал заявление о приеме в советское гражданство и возвращении в СССР. Получил советское гражданство.

Использован материал из кн.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.


Далее читайте:

Первая мировая война (проект ХРОНОСа, включающий в себя хронику войны, биографический справочник, предметный указатель, сборник источников и библиотеку, а также подборку иллюстраций военных лет).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС