Ваниамин (Пушкарь)

р. 1938 г.

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Вениамин (в миру Пушкарь Борис Николаевич), епископ Владивостокский и Приморский (р. 8.11.1938), церковный и общественный деятель.

Родился в с. Хороль Приморского края, в семье рабочего. Мать и бабушка были глубоко верующими и благочестивыми людьми. По жизненным обстоятельствам, только в возрасте семи лет Бориса смогли покрестить. Его отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому с детства Борис приобщился к труду, помогая маме и родным братьям. С 1947 он стал жителем г. Владивостока. Здесь в 1957 окончил среднюю школу. В армию не был призвал из-за болезни. Некоторое время работал рабочим на Дальзаводе. Пономарил в единственном тогда во Владивостоке храме на Первой Речке. По благословению настоятеля прихода в 1959 поступил в Московскую Духовную семинарию, которую блестяще закончил в 1963 и сразу поступил в Московскую Духовную академию. Ее он завершил в 1967, защитив кандидатскую диссертацию по кафедре Основного богословия на тему: «Доказательство бытия Божия и бессмертия души в философской системе Э. Канта и анализ их на основании христианского мировоззрения». Его оставляют при академии профессорским стипендиатом.

С 1967 он преподаватель Священной Библейской истории, основного богословия и логики. В 1976 стал доцентом Московской Духовной академии. Написал книгу «Священная Библейская история Ветхого и Нового Заветов». За 24 года преподавания в Московских Духовных академии и семинарии он стал причастен к воспитанию многих архиереев и пастырей, ныне труждающихся на русской церковной ниве. Сам он долгое время не принимал священный сан. Наконец, после паломничества в Святую Землю в год Крещения Руси, в 1988 ректором МДА и архиеп. Александром (Тимофеевым) рукоположен сначала во диакона, а затем  во иерея. В 1992 возведен в сан протоиерея. 12 авг. 1992 на заседании Священного Синода определен быть епископом Владивостокским и Приморским. 13 сент. 1992 пострижен в монашество с именем Вениамин  в честь сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, 20 сент. возведен в сан архимандрита. Хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сент. 1992 в Богоявленском кафедральном соборе Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении группы архиереев.

24 окт. 1992 он возвращается в родное Приморье, уже будучи епископом, и приступает к нелегким обязанностям архипастыря епархии, пребывающей в совершенной разрухе. Благословляя епископа на это служение, ему вручили панагию первого епископа Владивостокского и Камчатского — Преосвященного Евсевия (Никольского). Ко времени приезда нового Владыки в епархии насчитывалось 22 прихода: 9 храмов и 13 молитвенных домов. Их окормляло 16 священников и 4 диакона. Многие храмы верующим пришлось поднимать от самого фундамента. Начиная с 1992, трудами ревностных и добрых пастырей во главе с епископом Вениамином, понемногу поднимается, восстает почти из небытия самая дальняя епархия России. В 2001 в епархии количество православных приходов увеличилось более чем в три раза, что значительно для отдаленной дальневосточной епархии, хотя потребность в новых храмах все увеличивается. На приходах Владивостокской епархии несут послушание более 70 священнослужителей. Возрождены два известных дореволюционных монастыря — Свято-Троицкий Николаевский мужской и Рождество-Богородицкий Южно-Уссурийский женский. Также основано два новых женских монастыря и одна мужская обитель на острове Русский. Заложено и строится несколько новых храмов по всему Приморью.

Молитвами и благословением владыки в епархии возрождается миссионерская и образовательная деятельность. С 1994 действует двухгодичное Владивостокское духовное училище, которое возглавляет владыка. С 1999 открыто отделение православной теологии и религиоведения в одном из старейших вузов региона — ДВГУ (Дальневосточный государственный университет), где владыка заведует кафедрой. В другом старейшем вузе Дальнего Востока — ДВГТУ (Дальневосточном техническом университете) — построена студенческая часовня сщмц. Татианы. Для мирян епархии созданы двухгодичные миссионерско-катехизаторские курсы. В 1997 учреждена первая православная гимназия Приморья во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В марте 2000 гимназию посетили участники регионального совещания по проблемам образования, проводившегося Министерством образования в г. Владивостоке, которые дали высокую оценку состоянию учебно-воспитательной работы в гимназии. По благословению владыки воспитанники гимназии и их родители совершают многодневные крестные ходы. Третий крестный ход совершен в авг. 2001 вдоль восточных рубежей России. На самом восточном участке российской границы в устье р. Туманная установлен православный крест. Владыка благословил ежемесячный выпуск епархиальной газеты «Приморский благовест», деятельность пресс-центра и сотрудничество с региональными теле- и радиоканалами по выпуску православных передач.

Особое внимание еп. Вениамин уделяет патриотическому воспитанию и сотрудничеству с Тихоокеанским региональным управлением Федеральной пограничной службы России и Тихоокеанским флотом России. Владивостокская епархия заключила с обеими этими структурами соглашения о взаимодействии. В 1997 г. владыка освящал Андреевский флаг нового крейсера «Варяг» — эту святыню, которую не посрамили русские моряки в далеком 1905. С тех пор еп. Вениамин трижды участвовал в морских походах: в февр. 1997 на ракетном крейсере «Варяг» в Республику Корея. На месте гибели первого «Варяга» была совершена заупокойная лития по всем морякам, погибшим в ходе русско-японской войны. Второй поход —в июне 1997 — на крейсере «Адмирал Виноградов» в Японию. В сент. 2001 по благословению Патриарха Алексия II еп. Вениамин принял участие в визите большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» в Японию. В каждом походе проводились беседы с личным составом корабля, совершалось таинство Крещения.

Со времени преподавания в академии и семинарии владыка стал известен и как гимнограф. Он написал покаянное моление «Плач о России», созданное по образцу Великого Покаянного канона прп. Андрея Критского. Владыка поддерживает православное литературное творчество и просветительские труды. С его благословения вышли в свет такие книги и брошюры, как «Пастырь добрый» о митр. Иоанне (Снычеве), «Покровский некрополь Владивостока», «Царская Семья и Дальняя Россия», «Путь на Восток», «Проповеди» первого викария Владивостокского и Камчатского еп. Павла (Ивановского). Опубликована брошюра еп. Вениамина «Сила русского народа». Широко известны православной общественности России обращения Владыки по поводу прославления Царской Семьи и необходимости всеобщего покаяния Русского Народа. Он активно поддерживал инициативу канонизации Царской Семьи, начиная с 1994. Еп. Вениамин является убежденным противником экуменизма.

Труды владыки отмечены церковными и государственными наградами: орденом князя Даниила Московского, орденом Дружбы. Международный фонд Андрея Первозванного вручил еп. Вениамину орден святого Андрея Первозванного.

Иеромонах Иннокентий Ерохин, , Хайрулина Л.

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).