Васильев Николай Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Васильев Николай Александрович

1905-1984

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Александрович Васильев

Васильев Николай Александрович,
фотография 1941 года перед уходом на фронт.

Васильев Николай Александрович (15.05.1905 - 22.11.1984) - советский  партийный деятель.

Родился в Баку в многодетной русской семье (12 детей). Отец, Васильев Александр Иванович (1856-1905), механик судоремонтного завода пароходства "Кавказ и Меркурий". Похоронен старом русском кладбище в Баку. Мать, Гудошникова Александра Ивановна (1870-1963), воспитывала детей, умерла в Москве, похоронена на Донском кладбище в Москве.

Происхождение. Дед Николая, Иван Александрович, из донских казаков, во второй половине XIX века перебрался из Астрахани в Баку. В то время город развивался бурными темпами, судостроительные заводы, нефтедобыча, что вызвало резкий приток рабочих из других регионов России. В 1867 году из Астрахани в Баку переносится главная база Каспийской флотилии, город становится одним из крупнейших промышленных центров Российской Империи.

Закончил двухклассную (4 года) церковно-приходскую школу в Баку., пел в местном церковном хоре Александро-Невского Собора. Начал работать в 12 лет рабочим стекольного завода. Затем токарем по металлу на судостроительном заводе Парижской Коммуны в Баку.

С 1919 года комсомолец. В 1923 году командируется в Москву на учебу в ЦК ВЛКСМ.

В 1924 году принят в ВКП(б).

После окончания рабфака с 1926 по 1930 год работает токарем на заводе "Физприбор". Закончил факультет особого назначения. Член Хамовнического райкома партии (1929).

В 1930 году отправлен Яном Берзиным в США на заводы Форда. Официально - "практикант-приемщик оборудования". Основная задача - изучение американской автомобильной промышленности, добыча новых технологий и их передача в Советскую Россию. С тех времен осталась знаменитая фраза: "Добыли яйца кур редкой, нужной нам породы". Непосредственный участник создания советского автомобилестроения.

По возвращению в СССР в 1932 году выдвигается на руководящую хозяйственную работу, директор завода №34, начальник Главка. Лично участвовал в налаживании оборудования и запуске Горьковского автомобильного завода (ГАЗ)..

Из характеристики МК ВКП(б): "Заводы, руководимые Васильевым, систематически перевыполняли производственную программу и неоднократно отмечались в социалистическом соревновании".

Депутат Моссовета, член Пленума Фрунзенского райкома.

В 1936 году - директор автомеханического завода №2 ГЦОС.

В 1939 году - Начальник Главного Управления Обозостроения ММП РСФСР. (Приказ Наркома №565 от 13.VIII.1939). Лично участвовал в проектировании и контролировал производство транспортных средств для Красной Армии.

В 1940 году назначен Директором завода №10 "Алмазных инструментов". (Приказ НКМИ РСФСР от 1.VI.1940.)

В сентябре 1941 года уходит добровольцем на фронт. Участвует в битве под Москвой политруком истребительного батальона с октября 1941 по январь 1942 (Заместитель командира истребительного батальона по политической части Кировского района 9-го стрелкового полка 5-ой Московской дивизии). 9 стрелковый полк еще называли "9 полк Московских рабочих". 5-я Московская стрелковая дивизия и входившие в ее состав части по 20.01.1942 входила в состав Действующей армии.

После 2 ранений и контузии с 1942 по 1949 год работает в аппарате МК ВКП(б) заместителем заведующего отдела машиностроения. Принимает непосредственное участие в налаживании выпуска вооружений и боеприпасов на восстанавливаемых заводах Московской области.

За успешное выполнение правительственных заданий награжден государственными наградами и неоднократно отмечался решениями Бюро МК ВКП(б).

После окончания ВОВ успешно осуществлял контроль и оказывал помощь заводам в проведении в жизнь решений партии по перестройке промышленности на работу в мирных условиях и выполнения 5-го плана восстановления и развития народного хозяйства. Дисциплинированный, энергичный, хорошо разбирающийся в технике и вопросах руководства промышленностью. Был членом Бюро партийных организаций промышленных отделов МК ВКП(б). Утвержден постоянным докладчиком отдела пропаганды и агитации МК ВКП(б). Неоднократно выступал с докладами на предприятиях и в колхозах Московской области. Систематически работал над повышением уровня образования, закончил вечернее отделение Университета марксизма-ленинизма.

С января 1949 по июль 1950 Начальник Главка "Главформоматериал" ММиП. (Приказ от 18.VII.1950).

1950-1955 Начальник Икшанской колонии УМВД М.О.

В ноябре 1955 по личной просьбе уволен из органов МВД в связи с переходом на работу в промышленность.

1955-1963 - Директор завода башенных кранов. На основании приказа Председателя Мосгорсовнархоза №18 от 17.01.1963 в связи с объединением ЗБК и завода МЗДС в одно предприятие "Московский завод деревообрабатывающих станков и автоматических линий" освобожден от занимаемой должности.

1969 август - 1970 ноябрь - Заместитель директора по административно-хозяйственной работе Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов автомобильной промышленности. Персональный пенсионер СССР. Удостоверение участника ВОВ № ж-091405 от 21.07.1980.

Награды.

Орден "Красной звезды".

Медаль "За оборону Москвы".

Медаль "За победу над Германией".

Медаль "За доблестный труд в ВОВ".

Медаль "В память 800-летия Москвы".

Медаль "20 лет победы в ВОВ".

Медаль "50 лет ВС СССР".

Большая Серебряная медаль ВДНХ СССР. Постановление Комитета совета выставки достижений Народного хозяйства СССР №438/н от 19.12.1961. Удостоверение №6215.

Медаль "Ветеран труда" (1978).

Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

Медаль "30 лет победы в ВОВ".

Медаль "60 лет ВС СССР".

Почетный знак "25 лет победы в ВОВ".

Почетный знак "50 лет в КПСС".

В МГК КПСС работал в одной комнате и дружил с Гришиным Виктором Васильевичем.

Семья. Жена, Сорокина Антонина Федоровна. Похоронена вместе с мужем на Николо-Архангельском кладбище (Москва).

Два сына. Васильев Владимир Николаевич (1946) и Васильев Александр Николаевич (1949).

Биографическую справку составил Васильев Николай Александрович, внук.


 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС