> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ВА  > ВЕ  > ВЛ  > ВО  >
ссылка на XPOHOC

Лодовико ди Вартема

--

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Лодовико ди Вартема. О происхождении Лодовико ди Вартема известно мало. Его называют то болонцем, то римлянином. Отправившись из Венеции в 1503 году, Лодовико добрался до Каира, потом посетил Бейрут, Триполи, Халеб и, наконец, Дамаск, где остался, чтобы овладеть арабским языком. Движимый желанием "видеть новое", он "не нашел иной возможности, кроме как войти в тесную связь с капитаном мамлюков", на которого была возложена обязанность во главе отряда в 60 человек охранять собиравшийся в Мекку караван паломников. Хитростью, "с помощью денег и других вещей" ди Вартема стал мамлюком и двинулся с караваном в сердце Аравии. Он был намерен познакомиться со священными городами ислама, увидеть могилу пророка Мухаммеда.

Караван шел через Нефуд, обширную пустыню в Северной Аравии. Множество раз приходилось давать отпор бедуинам, которые нападали на караван. Ди Вартема не называет мест, через которые шел караван, кроме исходного пункта (Мезериб) и конечных (Медина и Мекка). Он упоминает о долине Содома и Гоморры, которой будто бы достиг караван на 22-й день пути. Но это совершенно невозможно, так как Содом и Гоморра находились на берегу Мертвого моря.

Европейцы того времени располагали крайне скудными сведениями об Аравии. В Европе полагали, что тело Мухаммеда покоится в храме в Мекке, где оно подвешено в воздухе. Заслуга ди Вартема - в разоблачении этого ошибочного представления, ибо он первым из европейцев увидел гробницу пророка в Медине.

Ди Вартема составил первое и довольно объективное описание Мекки. Он был в восхищении от окруженного горами священного города. Кааба, святая святых мекканского храма, была полностью перестроена в 1627 году. Ди Вартема же видел ее в первоначальном виде.

Он не собирался возвращаться с караваном назад в Дамаск. Однажды, когда покупал он товары для своего капитана, какой-то человек обвинил его в том, что он - не мавр. Напрасно Лодовико клялся "головой пророка": ему пришлось последовать в дом этого человека, чтобы дать объяснения. Там хозяин, уже по-итальянски, сообщил ему, что бывал в Италии, видел его там и теперь узнал в лицо. Ди Вартема "признался", что в Каире принял ислам и стал мамлюком. Тот факт, что итальянец принял ислам, польстил мусульманину. Он обошелся с Лодовико в высшей степени почтительно. Воспользовавшись этим, тот попросил мавра помочь ему отстать от каравана.

По рекомендации хозяина он присоединился к каравану, идущему в Египет через Джидду. Здесь он нашел судно, отплывающее в Персию, и сел на него, заключив сделку с капитаном.

Лодовико пишет о рифах Красного моря, о трудностях навигации между Джиддой и островом Камараном, об обнаженных бедуинах, которые "метают камни из пращи" в людей, высадившихся на их землю, и, наконец, о прибытии в порт Джизан. Пройдя Баб-эль-Мандебский пролив, корабль прибыл в Аден - самый укрепленный город из тех, что Ди Вартема когда-либо видел. С двух сторон его окружали горы, с двух других - крепостные стены.

В 1504 году португальские корабли постоянно крейсировали в океане в виду Адена. За год до этого Антонио де Салданья высадился на острове Сокотра. В то время как ди Вартема находился в Адене, всех жителей города занимала мысль о португальской опасности. Поэтому Лодовико тотчас же заподозрили в том, что он - христианин и португальский шпион, и в тот же день доставили во дворец султана, чтобы предать смерти. Только отсутствие султана отсрочило казнь. 50 или 60 "мавров", которым удалось бежать вплавь с кораблей, взятых португальцами в плен в открытом море, ринулись на штурм дворца, чтобы растерзать ди Вартема и других неверных Жизнь пленникам спас сторож, вовремя успевший закрыть дверь.

Два месяца спустя пленников привезли в Ронду, "где они должны были предстать перед султаном, производившим в тот момент смотр войскам, которые он собирался послать против войск султана Саны. Сана же находилась в трех днях пути от Ронды". На допросе у султана ди Вартема назвал себя мусульманином, но, когда султан приказал ему произнести символ веры ислама, у него не было "мочи проронить хоть слово". Его и еще трех пленников бросили в тюрьму, надев на ноги кандалы.

Узники договорились, что тот, на кого падет жребий, должен будет изображать помешательство, чтобы дать возможность бежать двум другим. Жребий пал на ди Вартема. Он успешно справился с ролью помешанного, и ему снова улыбнулось счастье: жена султана окружила его заботами. Вырвавшись с ее помощью из тюрьмы, ди Вартема некоторое время оставался во дворце, потом он попросил разрешения отправиться в Аден полечиться у "святого человека".

В Адене он, притворяясь больным, скрывался в мечети до тех пор, пока в один из ночных выходов не отыскал владельца судна, согласившегося увезти его. Лодовико отправился в Персию, а оттуда - в Индию, Находясь в Калькутте, он узнал, что португальцы, укрепившись в Каноноре, строят там флот. 3 декабря 1505 г. Лодовико явился к вице-королю Португалии и предупредил его о том, что индусы готовят нападение. За мужественное поведение в последующих боях путешественник был посвящен в рыцари королем Португалии Мануэлем (1508 год).

Из Лиссабона он вернулся в Рим, а оттуда в Венецию, где написал свои "Записки". Кардинал Карваджале взял на себя расходы по переводу его труда на латинский язык.

Лодовико дал своим соотечественникам очень общую, но точную картину того, что более всего характеризовало Аравию: рассказал о священных городах, родине Мухаммеда, о паломничестве; определил географическое положение Пустынной Аравии севера и Счастливой Аравии юга; описал торговлю с Индией, Эфиопией, Персией и Египтом; познакомил европейцев с народом Аравии, где рядом с белокожим свободным населением живут черные рабы, а рядом с оседлыми племенами - кочевники-бедуины.

Записки о его путешествиях в течение почти полувека пользовались огромным успехом. Около 30 лет переиздания и переводы следовали один за другим без перерыва, некоторые вышли уже в XVII веке. 

Перепечатывается с сайта

http://100top.ru/encyclopedia/ 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

30.10.2003