Вангенгейм, Ганс
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вангенгейм, Ганс

1859-1915

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ганс Вангенгейм

Вангенгейм, Ганс (1859-1915), барон - германский дипломат. В 1904 году Вангенгейм был посланником в Мексике, в 1909-1912 годы - в Афинах, в 1912-1915 годы - послом в Константинополе. Главной задачей Вангенгейма в Турции накануне первой мировой войны было окончательное подчинение Турции германскому влиянию и вовлечение её в войну против России. Вместе с тем Вангенгейм считал возможным использовать Турцию в качестве объекта для сделки с Англией. Опасаясь, что Азиатская Турция будет разделена между Англией, Францией и Россией без участия Германии, Вангенгейм предлагал соблазнить Англию возможностью установления англо-германского контроля над Турцией по образцу английского управления Египтом. От участия в контроле над Турцией Вангенгейм считал необходимым устранить не только Россию и Францию, но и союзников Германии - Австро-Венгрию и Италию. Предполагаемое англо-германское сотрудничество в Турции было в глазах Вангенгейма средством к окончательному примирению Германии с Англией. Эти проекты Вангенгейма отвечали общим целям германской дипломатии того периода, искавшей путей к нейтрализации Англии в подготовляемой Германией европейской войне. Однако, когда в Европе сложилась непосредственно предвоенная обстановка, Вангенгейм вступил в переговоры с Энвером пашой (...) и 2. VIII 1914 года подписал секретный германо-турецкий договор (см. ниже).

В дипломатических кругах за Вангенгеймом укрепилась репутация чиновника, "склонного к откровенности". Этой репутацией Вангенгейма германское правительство неоднократно пользовалось для того, чтобы окольным путём доводить свою точку зрения до сведения соответствующих правительств. Так, в июле 1914 года, во время сараевского кризиса, Вангенгейм намекнул австрийскому послу в Константинополе Паллавичини, что если Австро-Венгрия упустит такой удобный случай, то Германия может прийти к выводу о бесполезности союза с ней и будет искать сближения с Россией. Паллавичини не замедлил послать в Вену подробное донесение о точке зрения германского посла.

Ещё более "деликатным" было поручение, данное Вангенгейму германским правительством в ноябре 1914 года - в начале первой мировой войны. В это время план Шлиффена уже провалился, и германское правительство, стремясь избежать затяжной войны, начало зондировать у союзников возможность заключения мира. Выполняя поручение своего правительства, Вангенгейм в форме сугубо частных и неофициальных бесед стал убеждать итальянского посла в Константинополе Карлотти, что "нейтральным державам с Италией во главе следовало бы приступить к мирному посредничеству в целях скорейшего окончания войны". Послу США Моргентау Вангенгейм в "личном и частном порядке" рекомендовал посоветовать Вильсону выступить с предложением о посредничестве. Об этом неофициальном демарше Вангенгейма было сообщено правительствам Антанты, которые, однако, расценили его как стремление Германии избежать военного поражения и решили продолжать войну.

Вангенгейм старался создать легенду о том, что он является "другом армянского народа". На деле же его вмешательство в армянские дела было только средством дипломатической борьбы с русским влиянием и попыткой создать в Малой Азии германскую агентуру.

Когда же в 1915 году турецкое правительство приступило к зверскому планомерному уничтожению всего армянского населения Малой Азии, Вангенгейм ничего не сделал для его защиты.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Германо-турецкий договор 1914 года, 2 августа.

Исторические лица Германии (биографический справочник).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС