Валиханов Султан Чеккан-Чингисович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Валиханов Султан Чеккан-Чингисович

1835-1865

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Валиханов Султан Чеккан-Чингисович

Ч.Ч.Валиханов.
Фотография 60-х годов XIX века.

Валиханов Чокан Чингисович (1835—1865) — казахский просветитель и ученый, историк, этнограф, фольклорист. Поручик русской армии. Служил в Западно-Сибирском губернаторстве и участвовал в ряде экспедиций в Среднюю Азию и Китай. В 1858 г. под видом мусульманского купца прошел Тянь-Шань и жил в Кашгаре, собирая политическую и экономическую информацию, ценный этнографический материал. Оставил интересные исследования по истории и культуре народов Средней Азии, Казахстана и Китая.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 68.


Валиханов Султан Чеккан-Чингисович (1835-1865) - чингисханид, правнук знаменитого Аблайхана и внук султана Валихана, киргиз Средней Орды, родился в 1835 г. в Кокчетавском округе, получил образование в омском кадетском корпусе. В 1856 г. он посетил Илийский край, где встреча с П. П. Семеновым пробудила в нем решимость первым из образованных русских людей проникнуть в Кашгар. Переодевшись купцом, в 1858 г., он вступает в область кара-киргизских кочевий и пересекает Тянь-Шань по маршруту: Верное, Иссык-Куль, перев. Заук, озеро Чатыр-Куль, перев. Туругарт и Кашгар. По возвращении своем, в 1859 г., он отправился в Спб. для научной разработки собранного им обширного этнографического и исторического материала; очень много здесь трудился, слушал лекции в университете; но в 1866 году умер, не успев издать всех результатов своего, по тому времени, очень интересного и смелого путешествия. Немногое напечатанное им: "О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нань-лу в 1858 - 59 гг. " ("Записки Имп. Русск. Геогр. общ. ", 1861 г., кн. 3), "Очерки Джунгарии" ("Зап. Имп. Р. Г. О"; 1861, кн. 1) и, наконец, посмертная статья его, редакт. П. П. Семеновым ("Изв. И. Р. Г. общ.", 1868), имеет важное научное значение и свидетельствует о разностороннем образовании и наблюдательности автора. .

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.


Валиханов Чокан Чингисович (1835-1865) - первый казахский ученый, просветитель-демократ, историк, этнограф, путешественник. Родился в семье внука хана Аблая. По окончании Омского кадетского корпуса (1847-1853) служил в Западно-Сибирском генерал-губернаторстве. Участвовал в ряде экспедиций в Среднюю Азию и Китай. В 1860-1861 годы жил в Петербурге, где более близко познакомился с идеями русских революционных демократов, общался с представителями передовой демократической интеллигенции, что определило его прогрессивное демократическое мировоззрение, материализм в понимании явлений природы. Активно участвовал в работе Академии наук и Русского географического общества.

Научные интересы Валиханова отличались многогранностью: история, этнография, география, лингвистика, археология, политич. экономия. Валиханов внес большой вклад в русское востоковедение, оставил ценные исследования по истории и культуре народов Средней Азии, Казахстана и Западного Китая: "Очерки Джунгарии" (1861), "Киргизы" (опубл. 1958), "Аблай" (1861), "Записки о судебной реформе у киргиз Сибирского ведомства" (1904), "Западный край Китайской империи и г. Кульджа" (опубл. 1958) и др. Впервые записал и перевел на русском языке часть героического киргизского эпоса "Манас". Исторические труды Валиханова отличаются глубоким анализом фактов, широкими обобщениями. Валиханов обличал произвол казахских феодалов, колонизаторскую политику царизма, пропагандировал переход казахов к оседлости и земледелию, боролся за преодоление вековой общественно-культурной отсталости казахов путем приобщения к передовой русской культуре, за укрепление экономического и культурного сотрудничества с русским народом, показывал реакционную роль религии. В переоценивал роль просвещения и правительственных реформ, с которыми связывал переустройство жизни казахов. Оставаясь идеалистом в понимании общества, Валиханов вместе с тем полагал, что конечной целью исторического прогресса является "улучшение материального благосостояния", что "все человеческие побуждения и мотивы обусловливаются совокупным влиянием физических и социальных условий" ("Статьи, переписка", 1947, с. 42). Прогрессивные идеи Валиханова получили дальнейшее развитие в работах Алтынсарина, Абая Кунанбаева и других казахских просветителей.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Валиханов, Чокан Чингисович (11.1835, зимовка Кунтимес Аман-Карагайского внешнего округа Омской области — 10.04.1865, урочище Кочен-Тоган, Семиречье) — историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер Главного штаба российской армии, выходец из знатной семьи. В 1853 году окончил Омский кадетский корпус и в 1855 году совершил первую экспедицию по Семиречью. Его путевые дневники содержат ценные записи по истории, этнографии и культуре местного населения. В 1856 году совершил вторую экспедицию в Семиречье и на Иссык-Куль. В 1858—1859 годы под видом купца проехал из Семипалатинска в Кашгар.

В 1860—1861 годы жил в Петербурге, работал в Главном штабе над подготовкой к изданию карты Азии, участвовал в трудах Русского географического общества. Произведен в штабс-ротмистры, награжден орденом Св. Владимира. В марте — июне 1864 года участвовал в походе генерал М. Г. Черняева против Кокандского ханства.

Поддерживал дружеские отношения с учеными-востоковедами И. Н. Березиным, А. В. Васильевым, А. Н. Бекетовым, П. П. Семеновым-Тян-Шанским, писателем Ф. М. Достоевским. Будучи членом Русского географического общества, собирал казахский фольклор, изучал сведения о верованиях и обычном праве казахов. Автор работ «Киргизы», «Следы шаманства у киргизов», «Киргизское родословие» и др., в которых собран и обобщен материал по истории, быту, устному народному творчеству казахов.

В. Л. Телицын.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 450.

Сочинения: Собр. соч. Т. 1—5. Алма-Ата, 1984—1985.

Литература:  Бейсенбайу–лы Ж. Шоk,ан. Алматы, 2009 (на казах. яз.); Забелин И. М. Чокан Валиханов. М., 1956; Потанин Г. Н. В юрте последнего киргизского царевича // Русское богатство. 1896. № 8; Стрелкова И. И. Валиханов. М., 1983;


Сочинения:

Соч. Ч. Ч. Валиханова (под ред. Н. Веселовского, биогр. сведения Г. Потанина, Н. Ядринцева и И. Ибрагимова), в сб.: Зап. Рус. географич. об-ва по отделению этнографии, т. 29, СПБ, 1904; Избр. произв., под ред. и с предисл. А. X. Маргулана, A.-A., 1958.

Литература: 

Сегизбаев О. А., Мировоззрение Чокана Валиханова, А.-А., 1959; Искаков А., О влиянии рус. демократич. культуры на формирование мировоззрения Чокана Валиханова, в кн.: Тр. Ин-та филос. и права АН Каз. ССР, т. 3, А.-А., 1958; Бейсембиев К., Из истории обществ. мысли Казахстана 2-й пол. XIX в., A.-A., 1957; Булатов С. Я., К вопросу о гос. правовых воззрениях Чокана Валиханова, "ВАН Каз. ССР", 1956, No 3.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС