Валент, Флавий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

328 - 278

Валент II. Мрамор. Флоренция. Уффици.

Валент (Flavius Valens) — император восточной части Римской империи в 364-378 гг. Родился в 328 г., умер в 378 г. Служил в войске императора Юлиана. В 364 г. стал соправителем своего брата Валентиниана I (364-375) в восточной части империи. Был усердным последователем Ария и сделал его учение государственной религией в своих землях. Вел удачные войны с вестготами в 367-369 гг., а также с персами. Позволил вестготам поселиться в имперских провинциях Мезия и Фракия. В 378 г. под Адрианополем потерпел поражение от вестготов, восставших против притеснений римских чиновников, и погиб во время бегства.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 173.

Валент Флавий (Flavius Valens) (328 - 9.VIII.378) - император восточной части Римской империи (с 364). Брат Валентиниана I. В 376 году разрешил вестготам поселиться в Мёзии. Но продажность и злоупотребления римских чиновников вызвали восстание вестготов. Валент выступил против них и в сражении при Адрианополе 9 августа 378 года был разбит и погиб.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Валент (лат. Flavius Valens) (ок. 328, Кибала — 09.08.378, Адрианополь) — римский император, брат Валентиниана I, который 28 марта 364 провозгласил его августом восточной части империи, включая Египет. После смерти Валентиниана I в 375 — maximus Augustus. Его правление было отмечено неудачными внешними войнами с персами и готами, а также борьбой с узурпаторами (Прокопий, Марцелл); религиозная политика вызывала недовольство не только язычников, но и христиан. В законодательстве Валента важное место занимали административно-финансовые проблемы. После того как готы, под натиском гуннов переселившиеся в 376 году на территорию Римской империи, подняли восстание, Валент выступил против них. Состоявшаяся у Адрианополя (совр. Эдирне, Турция) 9 августа 378 года битва закончилась разгромом римлян. По сообщению Аммиана Марцеллина (XXXI, 13, 18—19), в этой катастрофе, сравнимой только с битвой при Каннах, уцелела едва ли треть римского войска, погиб в ней и Валент.

Е. В.  Ляпустина.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 444.

Валент, Флавий - римский император в 364—378 гг. Брат Валентиниана I. Род. в 328 г. + 28 марта 378 г.

+ + +

Валента объявил Августом его старший брат Валентиниан вскоре после своего избрания. Весной 364 г. в Константинополе он облачил его в пурпур, возложил на голову диадему и поручил управлять восточными провинциями, в то время как сам взял себе западные. Весной Валент двинулся в Сирию. Когда он был уже далеко от Константинополя, там провозгласил себя императором Прокопий, дальний родственник императоров Констанция и Юлиана. Эта весть настолько поразила Валента, что он потерял голову и помышлял уже сбросить императорские одежды как тяжелую обузу; и, конечно, он бы это сделал, если бы не помешали его приближенные и не отговорили его от позорного шага. К тому же мятеж этот, сначала стремительно разросшийся до огромных размеров, в начале 365 г. так же быстро утих без большого кровопролития. Когда оба войска встретились во Фракии, легионы Прокопия внезапно перешли на сторону Валента. Сам Прокопий был выдан Валенту своими сторонниками и казнен. Гибелью вождя были предупреждены ужасы войны. Но тут началось свирепое преследование причастных к делу, и в отношении многих гораздо более жестокое, чем того требовали их заблуждения или поступки. Палачи, орудия пыток, кровавые допросы начали свое шествие, не различая ни возраста, ни сана. Среди людей всякого положения и всех слоев общества правили ужасный суд, и все проклинали несчастную победу, более тяжкую, чем любая истребительная война. Император, более склонный причинять вред и охотно внимавший всяким обвинениям, принимал преступные доносы, и различного рода казни доставляли ему дикую радость. И не было никакого предела этим ужасным бедствиям, пока сам император и его близкие не пресытились деньгами и кровью (Марцеллин: 26; 4,6-9).

В 367 г. Валент двинулся против готов, которые были союзниками Прокопия. Три следующих года он провел на Дунае, имел с готами много стычек, по большей части незначительных, и наконец заключил мир (Марцеллин: 27; 5). В 371 г., готовясь отражать наступление персов, Валент прибыл в Антиохию. Здесь он чуть не пал жертвой заговора, который готовил против него нотарий Феодор. Началось следствие, вылившееся по обычаю в бесконечную череду пыток и казней. Вследствие жестокости своего нрава Валент не принимал во внимание прежних заслуг со злобой и натиском обрушивался на виновных и невиновных; под сомнением была еще сама виновность, а император уже не имел сомнения относительно кары, так что некоторые раньше узнавали о своем осуждении, чем о том, что на них пало подозрение. Эта упорная предвзятость усиливалась корыстолюбием как его собственным, так и придворных. Когда следствие было закончено, император изрек надо всеми привлеченными к делу безо всяких оговорок смертный приговор Затем было собрано множество рукописей и книг, и все это предали огню в присутствии судей. Их принесли из различных домов как запрещенные писания, желая этим как бы смягчить впечатление от убийств, хотя это были в основном книги по свободным наукам или же по праву (Марцеллин: 29; 1).

В 375 г. на востоке явились первые признаки будущих великих потрясений. Под ударами несметных полчищ гуннов готы отступили к Дунаю и отправили посольство к Валенту со смиренной просьбой принять их в римское подданство.

Валент разрешил им поселиться во Фракии. Но вскоре, возмущенные притеснением римских военачальников, готы восстали и начали опустошать Фракию. Валент, оставив все дела на Востоке, в 378 г. прибыл в Константинополь, а затем сразу отправился к Андрианополю. Племянник Грациан, правивший после смерти Валентиниана в западной части империи, спешил к нему на помощь с большим войском, но Валент не захотел делиться с ним славой и, уверенный в своем успехе, решил биться с готами в одиночку. Когда началось сражение, готская конница внезапно обрушилась с крутых гор и в стремительном натиске опрокинула кавалерию римлян. Пехота оказалась таким образом без прикрытия, но тем не менее еще долгое время сдерживала напор варваров. Наконец строй был прорван, и римляне обратились в беспорядочное бегство. .Валент, оставшийся почти без свиты, бежал с поля боя. Говорят, он был ранен стрелой и, покинутый всеми, испустил дух. Но по другой версии, евнухи отнесли раненого императора в деревянную хижину и скрыли на втором этаже. Пока ему делали перевязку, готы окружили дом, обложили его камышом и сожгли вместе с людьми.

Марцеллин пишет, что Валент был верен и надежен в дружбе, сурово поддерживал дисциплину, добросовестно охранял и берег вверенные ему провинции. Однако он был малообразован, очень корыстолюбив, груб в обращении, раздражителен, охотно выслушивал доносы и не отличал правды от лжи. От природы он был ленив и нерешителен (Марцеллин: 31; 3—5, II— 14). Церковные историки добавляют, что Валент чрезвычайно сильно был предан арианству. Одни говорят, что к этому его склонила жена Домника, а другие — что он был под большим влиянием крестившего его Евдоксия. Как бы то ни было, он воздвиг суровые гонения на православную церковь (Феофан: 360). Всех, кто не хотел признавать арианского епископа Эвзоя, управлявшего антиохийской церковью, Валент изгнал из храмов, подверг различным мучениям и казням. Ходили слухи, что многих православных он велел утопить в ближайшей реке Оронте (Сократ: 4; 2).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.

Валент II был младшим братом Валентиниана I, который сделал его императором с титулом августа и отдал ему в управление Восток в марте 364 г.
Аммиан Марцеллин так характеризует Валента: «Он был верен в дружбе, строго карал честолюбивые происки, сурово поддерживал военную и гражданскую дисциплину, добросовестнейшим образом охранял провинции, с особенным старанием смягчал тяжесть податей, не допускал увеличения никаких налогов, был снисходителен во взыскании недоимок и являлся жестоким и озлобленным врагом проворовавшихся и уличенных в казнокрадстве правителей провинции. Восток не помнит лучшего в этом отношении времени ни при каком другом императоре.
Он был мало образован, не прошел курса ни военного, ни гуманитарного образования. От природы он был ленив и нерешителен. В обращении был груб, раздражителен, охотно выслушивал доносы, не отличая лжи от правды. Особенно невыносим он был в тех случаях, когда преступления против величия предоставляли ему возможность покушаться на жизнь и состояние богатых людей, в стремлении заполучить большие богатства он не знал меры» (Амм. Марц. XXXI, 14, 1—6).
На жизнь Валента бывали покушения. «Но непростительно было то, что он с царским высокомерием совершенно одинаково, не делая никаких различии, со злобою стремглав обрушивался на виновных и невиновных; виновность того или иного лица была еще под сомнением, а император уже не имел сомнения насчет кары, так что иные раньше узнавали о своем осуждении, чем о том, что на них вообще пало подозрение. Эта упорная предвзятость Валснта усиливалась корыстолюбием, как его собственным, так и его придворных; эти последние держали открытой свою пасть, и если изредка с уст императора срывалось слово «милосердие», то они называли это слабостью и тем самым развращали императора, носившего смерть на кончике своего языка; как злой ураган обрушивались они на все и спешили до основания разметать самые богатые дома. Всем интриганам император давал доступ к себе» (Амм. Марц. XXIX, 1, 18—20).
В 371 г. террор достиг невероятной силы. В связи с делом Феодора, которого обвиняли в стремлении к верховной власти, истребили великое множество людей.
«На глазах у всех убивали людей, словно резали скот. Затем было снесено множество рукописей и груды книг, и все это предали огню в присутствии судей. Их натаскали из разных домов как запрещенные писания, желая этим как бы смягчить впечатление от убийств, хотя это были большей частью книги литературного содержания или же труды по юриспруденции» (Амм. Марц. XXIX, 1, 40—41).
«Следствием этого было то, что по всему Востоку из страха перед подобным бедствием каждый предавал огню свою библиотеку» (Амм. Марц. XXIX, 2, 4).
Валентиниан I в 367 г. дал титул августа своему сыну Грациану. После смерти Валентиниана Валент и Грациан правили совместно.
Грациану удалось победить германцев. Тем временем готы опустошали Фракию. Тогда Валент решил выступить в поход против готов, «торопясь сравниться каким-нибудь славным деянием с молодым племянником, доблесть которого раздражала его» (Амм. Марц. XXXI, 12, 1).
В августе 378 г. жаждавший военных лавров Валент подступил во главе мощного войска к фракийскому городу Адрианополю (на территории европейской части совр. Турции); туда же должен был явиться со своим войском император Грациан, который заранее прислал вежливое письмо с просьбой ни в коем случае не начинать сражения с готами до его прибытия.
«Победило, однако, злосчастное упрямство Валента и льстивые речи некоторых придворных, которые советовали приступить к военным действиям немедленно, чтобы Грациан не успел прибыть и не смог бы разделить лавры победы» (Амм. Марц. XXXI, 12, 7).
Валент приказал своим войскам без промедления вступить в бой с готами.
«Как молния появилась готская конница с крутых гор и понеслась в стремительной атаке, сметая все на своем пути. Со всех сторон послышался лязг оружия, и полетели стрелы. Бсллона, богиня войны, в невероятной ярости испустила бранный клич на погибель римлянам. Битва разгоралась, как пожар, и ужас охватывал воинов, когда они видели, как копья и стрелы варваров пронзают по несколько человек сразу. Наконец, оба войска столкнулись наподобие сцепившихся носами кораблей и, тесня друг друга, стали колебаться, словно волны во взаимном движении. Но когда варвары хлынули всей массой, римское войско было раздавлено и опрокинуто, словно прорвало гигантскую плотину. Римские воины оказались так плотно стиснуты, что нельзя было даже размахнуться и пустить в дело мечи. От поднявшихся клубов пыли не стало видно неба, которое как бы эхом отражало грозные вопли. Отовсюду неслись стрелы, дышавшие смертью, и попадали в цель, потому что нельзя было их увидеть и нельзя было от них уклониться. Сцепившиеся враги вместе валились на землю, и равнина сплошь покрылась распростертыми телами убитых. Вызывая ужас, повсюду слышались стоны умирающих и смертельно раненных. Все кругом покрылось черной кровью, повсюду громоздились груды трупов, и ноги живых топтали мертвые тела. Высоко поднявшееся солнце жгло римлян, истощенных голодом и жаждой и обремененных тяжелым оружием. Наконец, под напором силы варваров римская боевая линия пришла в полный беспорядок, и воины обратились к крайнему средству: побежали врассыпную кто куда.
Пока римские воины, рассеявшись, отступали по неведомым местам, император Валент, попавший в гущу всех этих ужасов, бежал с поля битвы, с трудом пробираясь по грудам мертвых тел.
Метая молнии из глаз, двигались варвары за римлянами, у которых кровь уже холодела в жилах. Варвары сокрушали всякое сопротивление и не давали пощады сдававшимся. Дороги были забиты ранеными, а равнину заполняли целые валы павших лошадей вперемешку с людьми.
Этим невозместимым потерям, которые так страшно дорого обошлись Римской империи, положила конец ночь, не освещенная ни единым лучом луны.
Поздно вечером император, находившийся среди простых воинов, был тяжело ранен стрелой и испустил дух; потом его нигде не нашли» (Амм. Марц. XXXI, 12, 17—13, 12).
Были слухи, что приближенные Валснта отнесли его, еще живого, во второй этаж какого-то дома, но варвары окружили дом и подожгли его: вес, находившиеся в доме, погибли (см.: Амм. Марц. XXXI, 13, 19).
Готы осадили Адрианополь, но взять его не смогли и отступили. Соединившись с племенами аланов и гуннов, они двинулись на Константинополь, «неисчислимые сокровища которого разжигали в них грабительские инстинкты. Но постепенно рвение их сникло, когда они воочию узрели огромную протяженность оборонительных стен, широко раскинувшиеся группы зданий, недоступные для них красоты города, несчетное количество населения и пролив между морями около города. В эти дни Юлий, магистр армии по сю сторону Тавра, отличился решительным поступком, имевшим спасительные последствия. Получив известие о несчастьях, происшедших во Фракии, он относительно всех готов, которые раньше были приняты на службу в римские войска и распределены по разным городам и укреплениям, отдал тайный приказ всем их командирам (все они были римлянами, что в наше время — то есть в IV в.— случается редко) вызвать их к себе в одно и то же время якобы для вручения жалованья и всех перебить Это разумное распоряжение было исполнено без замедления и без шума, и благодаря этому восточные провинции были спасены от великих бедствий» (Амм Марц XXXI, 16, 8)

Использованы материалы книги: Федоровой Е.В. Императорский Рим в лицах. Ростов-на-Дону, Смоленск, 1998.

Все римляне (биографический указатель в алфавитном порядке)

Римские императоры (биографический указатель в хронологическом порядке)

Lenski N. Failure of Empire. Valens and the Roman State in the Fourth Century A.D. Berkley (Ca.), 2002.